新闻
首页>新闻>正文

北京市第一批水利遗产名录公布 涉及7处文保单位

2021-10-2213:55:04来源:北京青年报-北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

作为中国大运河文化带“京杭对话”活动的重要组成内容,10月22日,由北京市文物局、北京市水务局主办的“水利遗产与城市可持续发展”学术论坛在北京艺术博物馆举办。北青-北京头条记者注意到,会上公布了昆明湖、北海、白浮泉、广源闸、永通桥、清代自来水厂、澄清下闸遗址共7处北京市第一批水利遗产名录。

第一批北京市水利遗产简介

1.昆明湖

昆明湖,古称“七里泊”、“瓮山泊”、“大泊湖”、“西湖”。北京市海淀区颐和园内湖泊,属海河流域北运河支流通惠河水系。昆明湖的面积约为颐和园总体面积的四分之三,总面积有3000亩之阔。元代始为通州漕运的水源地,金代以后逐步建设皇家园林,清代京城用水的水源地和重要的皇家园林。昆明湖,北依万寿山,南向平野。昆明湖以西堤及支堤相隔分为东湖、西北湖和西南湖,建国初期,总水面面积为204.9万平方米,其中东湖最大为125.8万平方米;西北湖(团城湖)水面积最小为35.4万平方米;西南湖水面积为43.7万平方米。昆明湖是由水源工程、调蓄水库、节制闸工程、堤坝桥梁等水利工程构成复杂工程体系,实证中国古代水利管理的高超智慧。

2. 北海

北海是西城区北海公园内湖泊,属海河流域北运河支流通惠河水系。面积583亩,折合约39万平方米。东邻故宫、景山,南濒中海、南海,西接兴圣宫、隆福宫,北连什刹海,是北京城中风景最优美的前“三海”之首。与南部的中、南海,及什刹海是一个水系。水系早为永定河故道,后开挖为高梁河,元代又建通惠河作为漕运水道,建金水河为皇宫输水。这些湖泊古代为调蓄供水的水库。元至清三代,中南海与北海水域称太液池,有“燕京八景”之一的“太液秋风”,是现代中国保留下来的历史最悠久,保护最完整的皇城宫苑。

3.白浮泉

白浮泉,位于北京城北昌平县化庄村东龙山东麓,是元代白浮引水工程的源头,由元代水利学家郭守敬于至元二十九年(1292)主持开凿修建完成。白浮泉旁有都龙王庙,明洪武年间重修,明清时是著名的祈雨之所,是研究当时民俗风情的重要实物资料。

4.广源闸

广源闸,海淀区紫竹院地区五塔寺与万寿寺之间,南长河河道之上,始建于元朝至元二十六年(1289年),由郭守敬主持修建,是南长河上的一座古代水闸。广源闸平面呈西北-东南走向,闸口宽约13米,长约6米。广源闸的结构分为闸基、闸门、闸墙三个部分。两端闸墙的东西两侧的燕翅上各嵌有汉白玉石雕镇水兽一只,总共四只。广源闸历史上兼具调水、码头等功能,而且在闸上铺设木板便具有桥的功能,被誉为“长河第一闸”。

5.永通桥

永通桥,俗称八里桥,位于朝阳区东部偏南,始建于公元1446年的明代三孔石拱桥,横跨在通惠河上,是通州至北京大道上的必经之处,因距通州八里而得名。

6.清代自来水厂

清代自来水厂始建于光绪三十四年(1908年),位于北京市东城区香河园路3号,是北京的第一座水厂。该旧址保存了较为完整的厂区环境、自来水工艺布局,以及部分生产设施与设备,包括始建于1908年的来水亭、蒸汽机房、清水池、东直门水厂办公旧址、更楼、水塔等八座建筑,展示了清末民初时期北京自来水的水处理工艺流程、厂区风貌,是见证北京城市水务发展的重要实证,具有城市水务特有的工业景观特征和工业美学价值。

7.澄清下闸遗址

澄清下闸是元朝著名水利工程专家郭守敬为调节积水潭水位、满足槽船航运需要而建造的重要水工建筑物。该闸初名海子闸,分上、中、下三道闸口。元代元贞元年(1295)经元世祖忽必烈赐名“澄清闸”,后将其木质结构改为石材重建,起着调节河道水流不稳,控制水位的作用。澄清下闸位于北河胡同东口,经2016年考古发掘面世,主要保存闸口、闸墙、闸槽石、河底石等构件。澄清下闸是大运河重要人文遗产的最好见证,成为研究北京漕运和城市发展的重要节点。

文/北青-北京头条记者 崔毅飞

图片提供/北京市文物局

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端