新闻
首页>新闻>正文

旅游黄金线路上的疫情中心:看胡杨林的游客大量滞留

2021-10-2209:32:22来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

极目新闻消息,自10月18日陕西新增报告6例本土确诊病例以来,经过多地火速的追踪、排查,目前本轮疫情已经蔓延至全国10个省份。

根据各地发布的详细流调,多名病例的行程都指向同一个交集点——内蒙古阿拉善盟额济纳旗。

10月20日7时至21日13时,额济纳旗确认新增8例本土新冠肺炎确诊病例。截至目前,全旗共有确诊病例13例。从21日起,将额济纳旗达来呼布镇镇区范围调整为新冠肺炎疫情高风险地区。

在这个季节,额济纳旗本是一个旅游胜地——这里的胡杨林享誉天下。有旅游行业人士介绍,从兰州、酒泉、嘉峪关到额济纳旗,是秋季旅游的黄金线路。

如今,大量游客都在额济纳旗滞留,这里的旅游也按下了暂停键。

看胡杨林的游客大量滞留

还没来得及看一眼胡杨林,来自深圳的刘先生就跟朋友一起滞留在了酒店。

10月21日晚,刘先生告诉极目新闻记者,15日,他们一行5人从深圳飞银川,16日自驾到腾格里沙漠。17日晚,入住额济纳旗的酒店。

他们一行本来计划第二天进入胡杨林景区游玩,不过,18日早上7点多,额济纳旗城区封闭了,景区、餐饮等也都关门,不再接待游客。

这几天,刘先生和朋友滞留在酒店,每天吃外卖的盒饭;酒店原价230元一天,因为滞留的原因,老板把价格降低到160元。

滞留酒店吃的盒饭

滞留酒店吃的盒饭

合途星球旅行公司负责人万先生也滞留在了额济纳旗的宾馆内。

万先生和朋友4人一起,6日从重庆出发,经甘南抵达兰州,再一路到额济纳旗。

“当时我们在黑水城景区,18日上午9时就被告知没办法去景点了。”万先生称,20日早晨接到了不能出门的通知。

万先生告诉记者,银川、兰州、张掖、酒泉、嘉峪关、额济纳旗一线是秋季的黄金线路,特别是额济纳旗的胡杨林景区,每年观赏季节就一个月时间,所以游客非常多。

排队测核酸

排队测核酸

万先生称,在这个全年旅游最旺的时段,“额济纳旗应该多个酒店都会有游客滞留。”

目前,万先生已经做了2次核酸检测,他们也还在等待最终的放行时间。

测核酸的队伍

测核酸的队伍

额济纳旗本已进入旅游小高峰

“西安两人确诊后,额济纳旗城区基本就封城了,胡杨林也没办法看了。”

21日,在额济纳旗带团的秦先生告诉极目新闻记者,10月上中旬,正值额济纳旗旅游旺季,每年这个时段,都是当地胡杨林叶子最金黄的时候,也是额济纳最美的季节。

测核酸的队伍

测核酸的队伍

“来早了叶子没有黄,来晚了叶子会掉光。”秦先生称,额济纳旗城区封闭管理后,目前滞留在额济纳旗的可能有数十个团,还有不少自驾的散客,这个季节滞留的游客基本都是为了胡杨林而来。

资料显示,额济纳旗胡杨林是全球仅存的三大胡杨林之一。该林带长200余公里,集沙漠、戈壁、湖泊、草原、胡杨林等景观于一体,是中国最为壮观的胡杨林带。今年十一前后,为配合胡杨林景区旺季的旅游,当地还举行了美食品鉴活动,以及胡杨林自行车邀请赛。

额济纳旗胡杨林

额济纳旗胡杨林

记者查询发现,10月12日,额济纳旗人民政府官网发布了《额济纳旗迎来多趟旅游专列,旅游持续升温》的消息。文中写道,随着胡杨林进入最佳观赏期,多趟旅游专列接连驶入额济纳旗,额济纳旗迎来了旅游小高峰。

今年9月24日至10月12日,当地共开行19趟旅游专列,接待来自重庆、广州、成都、渭南、呼和浩特等地的8000多名游客。另外,10月起,额济纳旗还开启了胡杨林美景24小时慢直播活动,一周时间吸引了超过120万网友观看。

来源:极目新闻

责任编辑:向勤如(EN006)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端