新闻
首页>新闻>正文

新疆托克逊县天山红河谷秋意浓

2021-10-2009:34:09来源:中新网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网乌鲁木齐10月19日电 (李靖海 胡国凯 韩栋)金秋时节,在新疆托克逊县的天山红河谷景区内,红色的河谷就像横卧在天山脚下的一条红飘带,谷内各类树木随着气温的降低,叶子的颜色也逐渐变化,秋意浓浓。

夏季过后,天山红河谷内各种植被显得尤为密集茂盛,胡杨树叶已经泛黄。李靖海 摄

托克逊县是全国唯一的“零海拔”县城,地处天山山脉南麓,吐鲁番盆地西缘。发源于天山山脉南麓的白杨河进入吐鲁番盆地后,向西南流动,从红山桥到巴依托海的白杨河峡谷内,冲出了一条美丽的河湾,形成了现在的天山红河谷。红河谷里,黑色的第四纪沉积物覆盖第三纪的红色泥岩,被河水切割形成峡谷后,壁陡如削,红黑分明,两岸山体呈现出红色,蜿蜒十几公里。

红河谷内各类树木随着气温的降低,叶子的颜色也逐渐发生着变化。胡国凯 摄

白杨河进入吐鲁番盆地后,向西南流动,从红山桥到巴依托海的白杨河峡谷内,冲出了天山红河谷。 胡国凯 摄

经过了一个夏季天山雪水的滋养,天山红河谷内,各种植被显得尤为密集茂盛,胡杨树叶已经泛黄,在蓝天的映衬下尤为夺目;白杨树披上了“金甲”,高高矗立;河边的芦苇随着清风飘摇,潺潺的河水静静地流淌;夕阳西下,一缕金灿灿暖光洒向河边……

红河谷里,黑色的第四纪沉积物覆盖第三纪的红色泥岩,被河水切割形成峡谷后,壁陡如削,红黑分明。胡国凯 摄

白杨树披上了“金甲”。韩栋 摄

空中俯瞰天山红河谷,这里颜色的多样性让人眼花缭乱,蓝蓝的天空,红色、黑色的山体,青色的河流,黄色、白色、红色、绿色的植被,这里就像是大地的调色板,用四季调动着大地的色彩。(完)

来源:中国新闻网

责任编辑:张元(EN003)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端