新闻
首页>新闻>正文

“1+4”联合办会 力促种业振兴 第二十九届中国北京种业大会开幕

2021-10-1812:27:37来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

10月18日,以“一粒种子 改变世界 种业振兴 北京先行”为主题,第二十九届中国北京种业大会在北京园博园开幕。

开幕式上,“全国杰出贡献玉米自交系”发布,黄早4、昌7-2等55个玉米自交系入选,55个“全国杰出贡献玉米自交系”组配的杂交玉米品种自1982年至2019年累计推广面积达125亿亩,为国家粮食总产和单产增加作出了重要贡献,其中北京“全国杰出贡献玉米自交系”11个、占20%,组配的杂交种累计推广面积46.3亿亩、占37%。有关领导为获得“全国杰出贡献玉米自交系”称号的育成人或品种权人代表颁发荣誉证书。

启动与签约仪式在开幕式上进行,助力协同赋能。北京生物种业创新联合体启动,《北京市人民政府与中国中化共建北京现代种业和现代农业战略合作协议》签订。

据了解,北京生物种业创新联合体是由首农食品集团牵头组织,并联合平谷区人民政府和中国农业大学、北京科技大学、北京农林科学院、中信农业等高校院所及种业龙头企业共同组建,携手开展生物育种联合攻关,致力于打造全球领先的国家级生物种业创新中心。

大会组织了北京种业创新成果展,展出了北京四大种业12个物种创新成果,展现了先正达集团中国、中国农科院、中国农业大学(三大国家种业力量)的种业前沿创新最新成果,展出了北京通州、平谷创新试验示范基地建设和支撑服务种业创新发展情况。

种业大会是促进北京种业创新发展和带动全国种业提升的重要窗口和平台。北京种业大会自1992年开始举办,成为全国种业行业办会时间最早、持续时间最长、最具规模和影响力的大会之一。第二十九届中国北京种业大会提升办会规格,增加国际元素,带动产业融合,坚持市场化办会,探索采用“1+4”联合办会模式,设置1场开幕式、4场峰会,即第二十九届中国北京蔬菜种业峰会、第二届中国北京玉米种子及产业链峰会、第二届中国北京畜禽种业峰会、首届中国北京国际种业论坛,并设置现场展示交易和实地品种展示观摩,打造鲜明主题活动与成果展,力促种业振兴。

第二十九届中国北京蔬菜种业峰会在10月18日下午举行,开展蔬菜种业论坛、商务活动、现场展示交易活动、实地品种展示观摩。

第二届中国北京玉米种子及产业链峰会在10月18日下午举行,开展玉米科技创新论坛、玉米产业链展示。

第二届中国北京畜禽种业峰会在10月19日上午举行,组织开展畜禽种业论坛、企业展览会。

首届中国北京国际种业论坛在10月19日举行,围绕种质资源国际交流与合作、种业国际合作发展形势与机遇等组织主旨报告。

1场开幕式、4场峰会,构成一次发布种业最新政策、交流种业最新成果、展示种业发展成就的顶级种业盛会。

以品种为核心,构筑引领创新的示范中心

本次大会主会场在丰台区,丰台有高水平的品种展示基地、丰富的种子大会办会经验,是北京种业企业的聚集地。从1992年第一届北京(丰台)种子交易会,到2009年北京种子大会、2014年世界种子大会、2021年中国北京种业大会,丰台区连续成功举办29届大会,积累了丰富的办会经验。

此次大会在丰台区王佐镇的世界种子大会品种展示基地和通州区种业园区设置了两个分会场开展实地品种展示观摩活动,以良种引领产业创新发展,共展示720个蔬菜和玉米作物优势品种,其中蔬菜品种涉及8大类680个。

“全国十粒种,一粒自北京”,种业振兴,北京先行。北京种业在市委、市政府高度重视下,在《北京现代种业发展三年行动计划》实施推动下,形成“三中心一平台”种业发展成就。坚持“市场为主导、企业为主体、科研为后盾、政府为保障”的基本经验,推动现代种业发展。北京聚集了全国80%以上的国家级种业科研力量,汇聚种业领域过半数的两院院士;农作物、畜禽、水产、林果四大种业体系完整,每年育成各类农作物新品种400余个,“京科968”玉米品种累计推广超1亿亩,是当前全国春播玉米中种植面积最大的品种;自主培育WOD系列白羽肉鸡,为确保白羽肉鸡种源自主可控奠定基础;蛋种鸡、奶牛国产冻精分别占国内市场的58%、40%,鲟鱼种苗年产量约占全国70%;全国十强种业企业有3家在北京,世界前十强企业均在北京设立分支机构。

文/北京青年报记者 蒲长廷

摄影/北京青年报记者 杨益

责任编辑:张元(EN003)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端