新闻
首页>新闻>正文

北师大学附属实验中学第 42 届科技人文节开幕

2021-10-1812:25:30来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

10月18日上午,北京师范大学附属实验中学第 42 届科技人文节开幕。开幕式上,来自不同年级的学生进行了题为“地球方圆”的科普剧展演和太空城市设计展示。

据悉,本次科技节以神舟13号载人飞船发射为契机,以“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”为主题。学校利用10月18日至 22日课后服务时间,为全校四千余名学生及五百多位教师开展了此次活动。活动期间,同学们将通过专家讲座、科技成果展示和科技社团的获奖作品展示等活动,了解世界正在发生的变化及未来的趋势。

除此之外,北青-北京头条记者还了解到,活动期间学校还开展了以航天为主题的“见字如面”活动,鼓励同学们为航天员写信。“我很好奇太空是什么样子,想让航天员们给我们介绍介绍。我还想问他们坐在飞行器里是什么感受?”该校高二(17)班的董畅说。

北青-北京头条记者了解到,北京师范大学附属实验中学的科技人文节至今已举办 42 届,这项一年一度的全校性活动已成为北京师范大学附属实验中学的一项特殊标志。学校相关负责人介绍,科技教育是北京师范大学附属实验中学实现育人目标,推进教育改革,探索人才培养模式的重要组成部分,更是培养学生科学素养和人文素养,促进学生创新精神和实践能力的发展,系统提升学生科学意识和综合素养的重要途径。多年来,北京师范大学附属实验中学的科技教育植根于课堂的专修课程和各种科技社团的活动,加上独具特色的教师培养模式,以及由社会提供的专业赛事等平台,共同营造激励学生探索科学乃至着手创新实践的气场,营造属于科学的“生态”。

“双减”政策发布以来,北京师范大学附属实验中学利用课后服务时间,积极开发科技教育类课程,现已开设了《VEX工程挑战机器人》、《循迹小车制作与调试》、《F1在学校》、《DI创新思维》、《飞机模型设计与制作》等30余门活动课程,丰富多彩的活动吸引着更多学生对科学的关注和探索。

文/北京青年报记者 武文娟

摄影/北京青年报记者 郝羿

责任编辑:张元(EN003)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端