新闻
首页>新闻>正文

千年运河千里行 京杭琴瑟和鸣共话文化交融

2021-10-1811:21:15来源:中新网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网北京10月17日电 (记者 杜燕)秋日晨光,蓝天白云。位于北京市通州区的大运河北京段,水平如镜,飞鸟悠然,绿树环绕,高楼摩天。河面一艘画舫上,30余家中外媒体记者动身,将体味千年流淌的古运河焕发的新活力、展现的新风采、散发的新韵味。

10月17日,2021“中国大运河文化带京杭对话”之“千年运河千里行”暨“爱上大运河”中外媒体采风活动在大运河北京段启动。

民乐团在行走于运河上的一艘画舫内演奏。中新社记者 盛佳鹏 摄

登上这艘两层高的画舫,映入眼帘的是“天坛”与“西湖”的邂逅。正待思量这条大运河如何连接南北两端的京杭、架起一座文化沟通的桥梁之际,音调明亮悠扬、节奏明快的民歌传入耳中。

这是乐队在演奏一首富有江浙地区特色的民歌,《拔根芦柴花》《太湖美》《绣荷包》……优美动听的旋律中,记者们怡然欣赏旖旎的运河风光。

迪拜中阿卫视记者伊曼(右)“讨教”如何弹上一曲“千古绝唱”。中新社记者 盛佳鹏 摄

忽而,欢快的琵琶声沁人心扉,让人仿佛置身于“扬波之橹,多于东溟之鱼;驰风之樯,繁于南山之笋”的当年漕运忙碌的场景中。

当民乐与爵士乐完美融合的三弦演奏想起,望着岸边民众或悠闲散步、或跑步打拳、或喜笑颜开“打卡”拍照,不觉让人在晨曦的美好中寄望“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的美景。

运河汤汤,文脉悠悠。欣赏着水城共生、人水和谐的景观,聆听着既有古风情怀又有时尚韵味的南北旋律,迪拜中阿卫视记者伊曼现场向乐队成员“讨教”如何弹上一曲“千古绝唱”。

画舫一路从运河奥体公园二号码头行至柳荫广场码头,仿若跨越了悠悠千年。

民乐团在行走于运河上的一艘画舫内演奏。中新社记者 盛佳鹏 摄

记者了解到,为保护、传承、利用好大运河历史文化价值,北京市人民政府新闻办公室、浙江省人民政府新闻办公室、杭州市人民政府、中国新闻社和世界运河历史文化城市合作组织创新成立了“五方合作机制”,成功主办两届“中国大运河文化带京杭对话”,旨在发挥京杭两端在大运河文化带建设中的示范引领和辐射带动作用,推进多地、多点、多方联动参与保护传承利用大运河的共同行动,突出展示大运河文化带建设成果,提升中国大运河文化带的国际影响力。

在北京市委宣传部副部长、北京市人民政府新闻办公室主任徐和建看来,京杭两地联手保护京杭大运河,发挥了在大运河文化带建设中的示范引领和辐射带动作用,形成开放性、创新性、国际性、群众性、示范性和传播性特色,成为京杭共同讲好运河故事的经典之作,成为面向世界传播中国大运河文化的重要窗口。

民乐团在运河岸边演奏。图为民众纷纷打卡“幸福照相馆”。中新社记者 盛佳鹏 摄

今年是“京杭对话”举办的第三届。千年运河文化展、上百种运河题材作品、《燃灯佛舍利塔》等非遗国礼,以及首部聚焦中国大运河北京段的大型京剧交响套曲《京城大运河》等将亮相。京杭两地诗人和艺术家也将开展文化交流。

宽阔河面倒映着现代化高楼,高铁行驶在运河桥上,一幅古今交融、水天一色的美好画卷徐徐展开。

中外媒体采风活动邀请了30余家中央、北京市、浙江省和境外媒体组成的采风团,经由高铁与运河,先后赴北京通州、山东枣庄、江苏扬州、浙江杭州等大运河沿岸城市实地探访,利用文图、直播、短视频等融媒体传播渠道,向世界讲述中国故事,展示新时代古运河新风貌,为世界文明交流互鉴贡献智慧。

流淌的大运河,将在新时代见证京杭琴瑟和鸣,传唱中华民族奔腾浩荡的历史壮歌。(完)

来源:中国新闻网

责任编辑:张元(EN003)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端