新闻
首页>新闻>正文

北京快递小哥雨中为消防车疏导交通被授荣誉奖杯

2021-10-1509:02:08来源:工人日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北京快递小哥雨中为消防车疏导交通被授荣誉奖杯

本报讯(记者甘皙)10月9日下午,在北京东城区地坛消防救援站,圆通快递小哥付思宇从消防指战员的手中接过了“消防宣传员”的聘书和“平凡善举 城市英雄”的荣誉奖杯。在9月24日的北京晚高峰中,付思宇在雨中帮助消防车疏导交通,让消防指战员及时赶到了火灾现场。

“他们肯定比我更着急,我是送件的,他们是去救人的。”付思宇今年24岁,来自黑龙江齐齐哈尔市,回忆起当天的情形,这位小伙子表示,当时自己心里只想着“能帮一把就帮一把”。

付思宇把自己的快递三轮车停在了路边,一边敲消防车前方车辆的车窗,一边和车主说“后面有消防车,咱们靠边给让一下呗”,让付思宇比较欣慰的是,他疏导的近十辆车都很配合,纷纷让出空间,让消防车通过。

“当天耽误了一点我送件的时间,但我晚点没事。”付思宇说,当时帮消防车疏导一段交通后,他发现前方的十字路口更堵,于是他又帮着消防车开路近一公里,“能多送一米是一米。”

付思宇疏导交通的整个过程都被车里的消防指战员看在眼里,两个同样都需要与时间赛跑的职业,在当天北京拥堵的车流中有了交集。

“其实我当时挺惊讶的,我当消防员三年多,堵车的情况经常遇到,但有人主动帮我们疏导交通我第一次遇到。”地坛消防救援站副站长刘慧斌说,当天他们是为增援朝阳区一起高层建筑火警而出动的,“快递小哥一路疏导,我们一路前行。”

全程,消防指战员和快递员都没有交流,在付思宇疏导完最后一段拥堵后,刘慧斌按响了车笛,向他致以感谢。

“听到那声车喇叭后,心里有一种说不出来的特别感觉。”付思宇不好意思地笑了,“说不上来,可能是满足感、成就感吧。”

“我之前其实对消防方面的新闻关注比较少,但这次知道了,消防员很辛苦也很伟大,他们保护我们生活的后方,才能让我们前方安心地工作。”最后,付思宇想了想又补充道,“我们有个共同点,都是使命必达。”

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端