新闻
首页>新闻>正文

走出苗山去学习

2021-10-1507:42:25来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在广西柳州市博物馆,乌英苗寨妇女们在参观学习(10月13日摄)。

10月13日至14日,在广西柳州市民宗委、妇联以及爱心螺蛳粉企业的支持下,桂黔乌英苗寨“双语双向”普通话培训班的妇女们来到柳州市,走进螺蛳粉企业、博物馆、教育培训基地等,开展学习实践交流活动。

桂黔乌英苗寨因地处偏远,曾是脱贫攻坚的“硬骨头”。受经济条件、传统观念、地域环境等因素影响,乌英苗寨40岁以上的妇女几乎没有上过学。她们不识字,不会讲普通话,无法与外界沟通交流。2020年3月以来,在桂黔两地民宗妇联等部门的帮助下,乌英苗寨举办“我教妈妈讲普通话”“双语双向”培训班,聘请节假日返乡的大学生等为老师,为留守妈妈提供普通话、舞蹈、音乐等培训。截至目前,乌英苗寨“双语双向”普通话培训班已举办300多期,逐渐成为乌英妇女了解世界的桥梁。

乌英苗寨位于桂黔交界的大苗山深处,共有145户700多人,其中104户属广西柳州市融水苗族自治县杆洞乡党鸠村,41户属贵州省从江县翠里瑶族壮族乡南岑村。2020年,乌英苗寨实现脱贫摘帽。

新华社记者 黄孝邦 摄

责任编辑:张元(EN003)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端