新闻
首页>新闻>正文

彭有兴:3年每天8公里护送100多名学生上下学

2021-10-1413:13:03来源:多彩贵州网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

编者按:近年来,贵州省涌现出了一批如“古村乐乐”“念乡人周周”“@教语文的体育老师”等扎根乡村,记录贵州农村美好生活、传播农村优秀文化的自媒体创作团队。

为进一步传播好贵州农村建设发展好声音,多彩贵州网开设【开新局 自媒体里的美好生活】栏目,深挖背后故事,讲述贵州好故事,传播贵州好声音。

文/彭典 图/杨昌鼎

2017年,彭有兴从贵州师范大学求是学院体育专业毕业后,2018年9月考入织金县龙场镇第二小学任教,担任语文老师,同时兼任体育、音乐等科目老师。

三年来,每天他都会跑到村口,沿途护送110余名学生排队上下学,每天行程8公里。

彭有兴用手机记录下与孩子们相处的点滴发布在“@教语文的体育老师”抖音号上,截至目前,共发布102个作品,获得140万个赞,拥有6.5万粉丝。

彭有兴给学生们上课

彭有兴在抖音上记录了与学生相处的日常:在学校操场上带领学生跳街舞、家访时被冲出来的狗惊吓、去村里看孩子们的路上顺便摘点果子……平实有趣的内容收获了越来越多的关注。

“希望我的抖音内容能给大家传递正能量,我会一直坚持接送学生上下学,陪伴他们成长。”10月13日,接受本网记者专访时彭有兴说。

从村口背学生到校门口他的后背被汗水打湿

早上6点30分醒来,彭有兴在水龙头下用冷水抹把脸,从学校出发,前往营仓村接学生们上学。

从学校到营仓村口,有2公里远,一趟下来需要1个小时。孩子们见到他,挥着小手打招呼:“彭老师,早!”

“每天接送学生,看到他们安全回家,心里踏实。”彭有兴说。

龙场镇第二小学的学生主要来自龙场镇双山、营仓两个村,村校之间有一段不短的距离,学生上下学需沿公路步行。

刚到学校时,彭有兴有晨跑的习惯,跑到山顶,他看见孩子们上学路上三五成群,嬉戏打闹,路上车辆多,山高路陡,很危险。

于是,他萌生了送孩子们上下学的想法。

校长杨平嘱咐道:“不能只是说说,要坚持下去!”彭有兴将校长的话牢牢记在心上。

每天早上7点,彭有兴准时出现在营仓村村口,学生们看到他就排起队,清点完人数后,朝学校方向走。最多的时候有150名学生,一年级到六年级的都有,人数少的时候也有110余人。遇到年纪小的学生走不动,彭有兴会背上一段路程。

学生们都喜欢上彭有兴的语文课

有一次,一名学生走不动,彭有兴将他背在背上,没走几步,小家伙竟然睡着了。

“我不忍心喊醒他,就一路背到学校,后背都被汗水打湿了。”彭有兴说。

一路上,彭有兴随时观察路上车辆,提醒孩子们注意安全。孩子们也会捡起路上的垃圾并扔进垃圾桶。

“长大后,我想成为像彭老师那样的人,做一名老师,接送学生。”学生罗冬冬说。

爱跳舞的语文老师 他的后备箱是百宝箱

前几天,彭有兴给学生布置了一个作文题目――“我的漫画”老师。

在学生作文中,彭老师“饭量很大”“皮肤很黑”“跳舞很好”。学生都喜欢他上的语文课,因为彭老师会在课上“表演”,逗得大家开怀大笑。

学生龙家洞提起班主任彭有兴,便打开了话匣子。“彭老师上课一点也不凶,总鼓励我们回答问题。每次他打开车的后备箱,总能给我们惊喜。”龙家洞笑着说。

“后备箱里有什么?”记者问。

彭有兴教学生跳舞

“简直就是百宝箱,有水果、牛奶、本子和笔,都是彭有兴给我们准备的。”龙家洞骄傲地说。

课间时候,彭有兴会带领学生一起跳舞锻炼身体。他向记者解释道,大学期间,喜欢跳舞,就自学舞蹈。

来到学校后,课间一有时间,彭有兴就教学生跳舞,一方面锻炼身体,另一方面也能增加学生们的兴趣爱好。

他发现,教学生们跳舞的时候,他们一点也不胆怯,有一些还跳得不错。于是彭有兴将孩子们跳舞的视频发到抖音上,得到了许多网友的关注。

“我跟学生一起跳舞的视频,是学生帮忙拍的。我跟他们说,要拍视频了,他们都很积极,都想站前排领舞。”彭有兴说。

外衣里包裹的午餐 让彭有兴感动得红了眼眶

彭有兴心里装着学生,学生心里也装着他。

有一次,他去县城交材料,回到学校已经中午。午饭时间过了,心想回来肯定没吃的了。

回到学校,学生杨威看见他说:“彭老师,你过来。”

三年来每天彭有兴都会护送110余名学生排队上下学,每天行程8公里

彭有兴以为学生有事找他。没想到,杨威带他走进教室后,从自己课桌里拿出饭盒,饭盒被他用自己的外衣裹包得严严实实。

杨威拿出盒饭,笑着说:“彭老师,你还没吃饭吧?我给你打了饭。”

彭有兴说,当时自己感动得眼圈都红了,觉得这老师当得值。

还有一次,在家访路上,有一只土狗朝他叫,旁边一位3岁的小女孩立马抱住狗,让狗不要乱叫。

彭有兴用手机将这一幕记录下来发布抖音,获得了3.8万的点赞量。

偶尔,学生也有调皮的时候。彭有兴在办公室改作业,学生不知从哪里捉到一条小蛇,用手捉住蛇的头,在他面前晃:“彭老师,你看,我捉的蛇!”

彭有兴被吓得够呛地说:“从哪里来的?快扔了!”

聊起这个小故事,他笑着说:“班里男孩子就是有点调皮。”

彭有兴在抖音记录了与孩子们相处的点滴,他说感谢大家对孩子们的喜欢,希望孩子们长后,看到这些内容,能有一个美好的回忆。

“希望我的抖音内容能给大家传递正能量,我会一直接送孩子们,陪伴他们成长。”彭有兴说。

原标题:【开新局 自媒体里的美好生活】彭有兴:3年每天8公里护送100多名学生上下学

来源:多彩贵州网

责任编辑:张元(EN003)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端