新闻
首页>新闻>正文

老人躺在路边满头是血,一直守护在他身边的陌生小伙,竟然是这个身份

2021-10-1410:34:51来源:天天正能量

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“大爷,能慢慢动一下不?”

“来,我搀扶您到路边安全的地方……”

“您有家人电话吗……”

10月12日,

吉林通化市滨江路张家大桥附近,

一名年轻男子正搀扶着一位

头部受伤流血的老人缓缓挪至路旁,

他一边用湿巾帮老人按压伤口,

一边拨打120急救电话,

引得路旁不少人误以为是场交通事故,

而实际上,

这是一位热心小伙路遇老人受伤,

仗义出手的爱心救援现场。

这位勇敢救人的小伙名叫何磊,

今年35岁,是一名退役军人。

一份天天正能量特别奖,

点赞这个温暖的身影!

路遇老人摔倒流血不止

小伙紧急停车施救

10月12日当天,何磊从通化市二道江区的家前往东昌区的亲戚家办事,下午3时20分许,回家的路上途径滨江路张家大桥附近时,他发现路旁一位老人被自行车压在下面动弹不得,他停车查看发现老人头部大量流血,于是迅速把车停稳,先挪开自行车让老人脱困。

“当我把自行车挪开后才发现,老人头部受伤严重,经过简单询问,老人说自己78岁,当时一人骑行到事发地突然摔倒,头部撞到马路边石,受伤流血。”何磊说,他迅速返回车内拿出车内湿巾给老人按压止血。

何磊告诉记者,当时老人意识清楚,对答流畅,家应该就住在附近不远。本来想帮助他联系家属赶来处理,但老人表示子女在外地,不便打扰,家里只有自己和老伴,但妻子年纪大受不了惊吓,所以想独自去医院处理,不想告诉家人。

怕伤者昏迷他路旁陪聊

为抢救赢得宝贵时间

考虑到老人的伤情,流血不止,于是何磊立即拨打120急救电话。

“我当时就和急救人员描述了现场情况和老人的受伤位置等,急救人员表示希望我一直陪伴在身旁,不要离开,最好陪老人说说话,转移注意力,避免陷入昏迷。”何磊说,他一边和老人不断的说话,一边注意观察伤情,等待急救车的到来。期间,老人还要了一支香烟,独自吸了一会。

大概10几分钟后,急救车呼啸而至,一同来的还有派出所的民警。现场,急救人员对老人进行了包扎和简单处理。何磊与急救人员和民警进行了简单的交接,并帮助把老人送上急救车,看到老人有惊无险,才挥手告别,离别时,老人不住的对何磊表达感谢,何磊却表示只是举手之劳。

记者对何磊采访中了解到,他曾是一名军人,2004年退役,如今做个体经营。

“一方面本身我是一名退伍军人,同时从小就是热心肠,看到有人遇到危险就像伸出援手。”何磊说,当时救人也没有思考太多,就是想赶紧让老人脱离危险。何磊说,人人都出一把力,社会才会更和谐也会更加温暖,下次遇到类似情况,还是会挺身而出。

责任编辑:张元(EN003)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端