新闻
首页>新闻>正文

小伙阳澄湖畔勇救落水父女,事后一句话亮了:我家老连长说,见人有难得出手!

2021-10-1309:32:32来源:天天正能量

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

刚刚过去的国庆长假期间,

天天正能量微信后台

收到一位网友的“毛遂自荐”,

他用短短200多字讲述了自己

在苏州阳澄湖畔连救一对父女的经历。

事后我们联系合作媒体《姑苏晚报》采访得知,

小伙名叫王松学,来自一个英雄之家,

他99岁的爷爷曾是解放军老连长,

他之所以敢于挺身而出救人,

正是源于爷爷的谆谆教诲,

“我家老连长说,见人有难得出手!”

目睹父女落水

他竭尽全力将他们拉上岸

今年37岁的王松学,是一位“新苏州人”,老家在山东临沂兰陵县兴明大官庄村。事情发生在国庆长假第一天,当天下午,家里的孩子们闹着要去湖边玩,王松学便带他们前往位于苏州阳澄湖半岛旅游度假区的仙樱湖公园。到公园时,已经是下午3点50分,游客们开始陆续离开。

事发地点

这时,孩子们要上洗手间,王松学便顺着指示牌所指的方向,沿着小道往公园西侧走。“可能是看错了方向,错过了厕所,一直走到了湖边。”在湖边,他看到有一家四口在树荫下休闲,其中妈妈躺在草坪垫上,陪着四五岁大的儿子,大一点的女儿则在湖边看爸爸钓鱼。王松学喜欢钓鱼,顺道走过去看了一眼,见没钓到鱼,便带着孩子去找洗手间。

事发地点

“走了一段路,突然听到后面有个女的喊救命,一开始还以为是打闹。”王松学回头看了一眼,只见刚才还躺在草坪垫上的那位妈妈,正趴在湖边的驳岸上,伸出手往水里拉着什么。王松学意识到有人落水,急忙往回跑,边跑边将口袋里的手机、车钥匙等掏出来,扔到草坪上,准备下水救人。等他跑到那位妈妈身旁,看到湖里有两个人,正是刚才那位钓鱼的爸爸及看钓鱼的女儿。

落水父女获救视频截图

那边的湖水很深,水面以上的驳岸有半米多高。仅靠那位妈妈一个人,难以将水中的父女救起。王松学赶紧趴到驳岸上,伸手先抓住水里的小女孩,用力往上提了几次,将她拉上岸。紧接着,他又去拉小女孩的父亲,发现更费劲,在换了几次手,调整了几次姿势后,才将他拉上来。

救上来的一家人有点被吓到了,怔怔的在那里说不出来话来。这个地方很偏,人比较少,即使呼救也不一定有人听得到,如果不是王松学恰巧路过,后果不堪设想……

爷爷的教诲牢记在心

助人为乐已成本能

将人拉上岸后,王松学捡回手机和车钥匙,回想起刚才的一幕,仍感到后怕。“想想我们一大家子,孩子也不少,得教育教育他们,在湖边玩耍时一定要注意安全。”离开前,他用手机拍了两段视频,打算发到微信朋友圈,作为“警示教育”。

前两天,王松学的朋友看到他拍的视频,想起阿里巴巴“天天正能量”联合《姑苏晚报》发起的寻找“最美家乡人”活动,建议王松学试试看。

王松学说,他只是做了一件力所能及的小事,这件事与他爷爷的事迹相比,不算什么。“爷爷今年99岁,以前是解放军,当过老连长,我跟爷爷生活的时间比较久,他一直教导我,见人有难要出手。”

王松学(右)和他的“老连长”爷爷(左) 王松学 供图

正是在“老连长”的教导下,王松学救助过走丢的孩子,向云南山区的孩子捐助过衣物,遇人有难及时出手,已变成了他的一种本能。“战争年代,(爷爷)他们保家卫国;和平年代,我们助人为乐。”

责任编辑:张元(EN003)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端