新闻
首页>新闻>正文

退伍兵百米冲刺救人被认为“有点傻”,他的回答太顶了!

2021-10-1309:25:58来源:天天正能量

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,河北邯郸,

一段小伙百米冲刺救人的短视频,

在网络上热传。

事后有人说他“有点傻”,

可他的回答却让所有人肃然起敬:

“我是一名退伍兵,

我不冲上去救人谁冲上去?”

退伍不褪色,这就是中国军人!

回顾:“是个人哎,我下去把他拉上来!”

10月7日上午9时40分左右,退伍回到邯郸武安南同乐村家中待业的李刚正打出租车前往岳父母家过庙会,当车行驶至洺河安乐村附近时,李刚和出租车司机都看到河面上漂着一个物体,但李刚没发现是一个人,出租车司机惊叫:“是一个人啊!”李刚仔细一看,果然是一个人在水里挣扎!

“是个人哎,我下去把他拉上来!”说着李刚开始脱外套,把衣服脱在车上,紧接着就有了视频里他奔跑去救人的那一幕,出租车司机被他震惊了!他告诉出租车司机:“我是一名共产党员,我也是一个退伍军人。”

长度2分54秒的视频显示,李刚奔跑至距离落水人员最近的位置毫不犹豫地跳入水里。李刚说,其实当时跳进水里时一下子有点害怕了,水特别凉脚探不到底,而且由于连日来降雨泄洪,这里水流速较快。

跳入水里后他一下子就被冲出去很远,恰好看到一根电线,他试了一下没有电,就使劲抓住电线。被水冲着靠近落水老人后,他跟老人喊话,老人脸色苍白,没有任何反应,他就背起老人抓着电线一点点回到岸边。

这时,岸边有两个人来,是老人一个村里的,他们把老人架着上车走了。李刚回到车上,换了衣服继续赶往岳父母家。

“我是党员也是退伍兵,我不冲谁冲?”

在岳父母家里,李刚跟妻子和岳父母说救了一个落水老人,在岳父母家过庙会的亲戚觉得李刚傻,劝他做这些事情的时候一定要想想妻儿。李刚说:“我是一名党员,我也是一名退伍兵,我不冲上去救人谁冲上去?”

李刚,1994年生,今年27岁,于今年9月份刚刚退伍,目前正在待业中,家里儿子已经两岁,目前妻子二胎宝宝已孕有四月,救人的事情发生后,李刚才了解到,被救老人是个孤寡老人,膝下无儿无女,但老人的侄子侄女们非常感谢他勇救落水老人,正计划13日要给李刚送一面锦旗。

对李刚救人的事情村民看法不一,有人认为李刚傻,但李刚认为一切都是值得的。他说:“遇到这种事情党员必须冲在最前面,作为一名党员,又是一名退伍老兵,只要看见了(有人落水),哪怕我自己牺牲了,也要去试一试!这是对生命的尊重!我们不能光顾自己的小家,也要顾大家!以后遇到这样的事情我还会这样奋不顾身!”

「 正能量说 」

水流湍急,裹挟着生命滚滚向前。

他飞奔而来,冲进水中,

第一时间奋力相救,

让老人转危为安。

千钧一发之际,

他拯救了一个生命,

也让我们看见

一个退伍军人永不褪色的军魂!

他说,我应该冲上去的。

我们却在义无反顾的百米冲刺里,

在水中摔倒又爬起的坚定身影里,

看见一份深入骨髓的善意与担当。

综合自燕赵都市报 记者 李会嫔

责任编辑:张元(EN003)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端