新闻
首页>新闻>正文

北京市密云区拥有20种国家I级保护鸟类

2021-10-1309:50:09来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

密云区是北京市最大的生态涵养区,随着生态保育持续深入,野生动植物资源的种类和数量不断提高。近日,《北京市密云区陆生野生动物名录(鸟类)》公布,共收录鸟类388种,其中国家I级保护鸟类共20种。

鸟类是自然环境中的重要组成,对鸟种数量的动态分析,亦是对人类生存环境变化的调查。密云区位于东亚重要的候鸟迁徙通道上,森林资源和湿地资源丰富,每年春秋两季,都有大批候鸟过境、停歇补给。而在以往的野保工作中,并未对密云全域的鸟类资源进行过系统调查。

据北青-北京头条记者了解,多年来因调查人员不足、资金缺乏等原因,密云区野生动物记录一直沿用20年前的数据。直到2020年,密云区园林绿化局对监测数据进行收集和整理,并结合前期开展的野生动植物本底调查,开始着手编制《北京市密云区陆生野生动物名录》,目前已完成鸟类部分编制工作,并通过专家评审。

观鸟者在密云区拍摄到的黑翅长脚鹬,系北京市2级保护鸟类

观鸟者在密云区拍摄到的白尾海雕,系国家I级保护鸟类

观鸟者在密云区拍摄到的大白鹭,系北京市1级保护鸟类

观鸟者在密云区拍摄到的斑头秋沙鸭,系国家II级保护鸟类

观鸟者在密云区拍摄到的灰鹤,系国家II级保护鸟类

最新公布的《北京市密云区陆生野生动物名录(鸟类)》,共收录鸟类21目、70科、388种,比早期数据32科、141种有了显著增长。这次公布的名录中有国家I级保护鸟类共20种,包括白枕鹤、白尾海雕、金雕等;国家II级保护鸟类65种,包括大天鹅、白尾鹞、普通鵟等;北京市1级保护鸟类28种,包括白腰雨燕、星头啄木鸟、大白鹭等,北京市2级保护鸟类115种,包括斑嘴鸭、苍鹭等。

《北京市密云区陆生野生动物名录》是对密云区野生动物资源的一次全面梳理,包括鸟类、哺乳类、两栖爬行类。后续相关部门将根据进度安排,逐一公布另外几篇名录。此外,《北京市密云区野生重点植物名录》也将适时公布。

对话:

“管家须摸清家底” 为保护奠定基础

对话人:

密云区园林绿化局调查队队长 张德怀

北青-北京头条:您能否谈谈编制《北京市密云区陆生野生动物名录(鸟类)》的意义?

张德怀:

如果说我们是密云区野保工作的“管家”,搞不清楚“家底”则很难开展工作。这份《名录》是一份基础数据,只有摸清“家底”,才能科学准确掌握区域内鸟种数量的变化,为后续工作制定有效办法。

北青-北京头条:《名录》中有很多罕见的国家级、市级保护鸟类,一些常见鸟类是否被收录?

张德怀:

我们生活中比较常见的,如麻雀、喜鹊、乌鸦……它们同样具有生态价值、科研价值,这次调查都有收录进《名录》。

北青-北京头条:调查鸟类的种群和数量,采取了哪些方法?

张德怀:

首先,我们在2020年做过一次专项调查,名为《密云区野生动植物本底调查》;在此基础上,我们委托了专业机构进行全面调查;公众的力量也不可忽视,我们还发展了多名鸟类观察志愿者,他们将日常观察到的鸟类信息,上传至“密云区园林绿化局鸟类监测系统”,我们有专人对这些零散数据进行整理。

北青-北京头条:观鸟志愿者队伍是由哪些人员构成的?

张德怀:

目前志愿者队伍有30多人,大部分来自密云当地,有农民、退休职工、摄影爱好者……平均年龄在50岁左右。通过我们的引导和培训,志愿者队伍为监测工作提供了很多数据,有效弥补了人员不足的问题。

北青-北京头条:鸟类调查的点位是否覆盖全区?

张德怀:

我们在全区确定了20个重要的鸟类栖息地,大多数在密云水库周边。观鸟点位大约有50多个,覆盖了密云区所有乡镇。

北青-北京头条:这份名录将如何与公众分享?是否会制成书籍?

张德怀:

很有可能会制成一本书,这样有利于后期的监测管理、政策制定、宣传保护。鸟类资源是重要的自然资产,希望能将这一调查数据纳入《密云区年鉴》与全社会分享。

摄影/宋会强

文/北京青年报记者 崔毅飞

责任编辑:张元(EN003)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端