新闻
首页>新闻>正文

国博举办内蒙古文物展 讲述长城文化带故事

2021-10-1216:16:18来源:人民日报海外版

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

夏商时期彩绘陶鬲、彩绘陶罐。杜建坡摄

精美夺目的动物纹金带饰,神秘古朴的突厥石人像,华丽考究的契丹贵族马具……走进中国国家博物馆日前开幕的“长城内外皆故乡——内蒙古文物菁华展”,一件件来自内蒙古的珍贵文物让人领略到北疆草原的独特风采,同时也感受到多元文化交融激荡的魅力。

内蒙古自治区位于中国正北方,不仅有辽阔壮美的大草原,也有山脉、湖泊、盆地和沙漠戈壁。横贯东西的长城,见证着中原农耕文化和草原游牧文化的碰撞、交融,形成了著名的“长城地带”。长城地带是游牧和农耕生产方式的过渡地带,也是一条特殊的文化地带,留下了丰富的文物遗存。

此次展览由中国国家博物馆与内蒙古自治区文化和旅游厅、内蒙古自治区文物局联合主办,展示了240多件套精品文物,通过“农牧结合的早期形态”“长城的修建与民族交融”“长城沿线多元文化的交融”三个单元,系统揭示内蒙古地区几千年来农耕与游牧文化交流、融合、升华的历史脉络,展现中华民族多元一体格局形成发展的历史过程。

东汉月牙形金饰牌。杜建坡摄

“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”在很多人的印象里,内蒙古以草原游牧生活为主,事实上,早在新石器时代,中国北方族群的经济生活是以农业为主,兼营畜牧、狩猎的混合经济。距今3500年左右,受干冷气候影响,草原地区才逐渐形成“逐水草而居”的生活方式。在展览的第一单元,几件夏商时期的彩绘陶器引起记者注意。这些陶器是专门制作的随葬品,器身上绘有连续、繁缛的几何纹,这在中原地区同时代的陶器上几乎看不到,却与中原青铜器上的纹饰较为相似,表明了当地文化与中原文化的姻亲关系。

“许季姜”青铜簋也反映了东胡民族与中原诸侯国之间的交流。此簋出土于内蒙古赤峰市宁城县,是春秋时期许国(今河南许昌一带)铸造的礼器,有使用痕迹,后在战国时期才随墓主人入葬。器底铸铭文“许季姜作尊簋其万年子子孙孙永宝用”。有学者推测这是许国姜姓女子嫁入胡地时的随嫁礼器。

春秋战国时期,为抵御北方游牧民族侵袭,秦、赵、燕等诸侯国纷纷修筑长城。秦汉两朝亦大规模修建长城,并不断完善其防御功能。但长城并没有阻断双方的交往,汉匈和亲、边关贸易、张骞凿空西域等都促进了长城南北的民族融合与文化交流。

展厅里有不少光彩照人的汉代金饰品,体现了多元文明的融汇。一套出土于鄂尔多斯的金镶贝玉首饰,由长方形鹿纹金饰牌、方形嵌蚌金串饰、包金玉佩等组成,其中的鹿纹是典型的草原风格纹饰,嵌蚌及其周围的连珠纹工艺则具有波斯等西方文明的工艺特征。一块出土于通辽的金饰牌,是萨满主持祭祀活动时佩戴的饰件,中间雕有一高鼻深目、头戴尖顶帽的女性,两侧各有一只怪兽,与西伯利亚地区出土的双狮守护圣树金饰牌极为相似。

陕西西安何家村窖藏的唐代金银器举世闻名,而在内蒙古赤峰哈达沟唐代窖藏中,也出土了一批工艺水平很高的金银器。摩羯戏珠纹金花银盘体形硕大、做工精湛,摩羯纹金花银提梁壶造型优美、刻画逼真,充分体现了唐代在吸收外来文化基础上形成的精美华丽的金银器艺术风格。

辽代陈国公主墓等贵族墓葬中出土的文物奢华富丽,令人叹为观止。高翅冠是契丹贵族妇女专用的一种冠饰。陈国公主墓的高翅鎏金银冠,冠顶缀饰道教原始天尊像,反映了道教在契丹皇族中的传播。而乳钉纹玻璃盘等西方玻璃器的出现,表明宋辽时期中国北方与中亚、西亚的经贸交往依然繁荣。

此次展览不仅汇集了内蒙古多家文博考古单位的文物精品,还展示了国博“压箱底”的宝贝。成吉思汗圣旨银牌为首次展出,银牌一面刻着“天赐成吉思皇帝圣旨疾”汉字,另一面刻着蒙文,上錾虎头饰。据介绍,成吉思汗时期的圣旨牌除国家博物馆收藏的这件外,在内蒙古清水河县还发现一八思巴文圣旨银牌,在索伦镇发现一八思巴文圣旨金牌,此外,俄罗斯还藏有3枚,日本藏有2枚。

国博馆藏《九边图》屏也是首次与观众见面。此屏共有12幅,正面为绢本,粘贴于12块木板之上,画面整体采用写实的青绿重彩山水画法绘简略地图。明代为防御蒙古南下,在北部边疆设置了九个军事重镇,东起辽东半岛山海关,西至嘉峪关,形成九边防御体制。九边屯戍连绵,城堡遍布,是抵御蒙古入侵的屏障,但在和平时期,又是明蒙之间进行政治、经济交往的地带。此屏摹绘的原本是明嘉靖年间许论所著《九边图论》,图中详细绘出九边内外的城镇关堡、蒙古营帐、山川河流等,主要城镇之间还标有距离里数,为研究明代边防体制和北疆历史地理提供了宝贵资料。(记者 邹雅婷)

《人民日报海外版》(2021年10月12日第07版)

责任编辑:毕力根(EN093)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端