新闻
首页>新闻>正文

这条回家路 他走了39年

2021-10-1210:53:58来源:楚天都市报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

警方护送刘黔回家认亲

失踪39年的刘黔回家,年迈的父母喜极而泣

见到颤颤巍巍的父亲,深情相拥,扑通一声跪下。昨日,42岁的刘黔,从广东省佛山市回到老家湖北省孝感市孝南区杨店镇三块碑村,与七旬父母相认。一家人抱头痛哭,喜悦的泪水湿了眼眶。

为了迎接刘黔回家,刘家从村口开始燃放烟花爆竹,村民们一路上敲锣打鼓,好不热闹。

这条回家路,刘黔走了39年。七旬父母看着已是中年的儿子,喜极而泣地说:“这个家终于团圆了!”

烟花爆竹迎儿回家

昨日上午,孝感市孝南区杨店镇三块碑村格外热闹。村民们都知道,刘务朝、陈秋桂夫妇盼了39年的儿子,就要回家认亲了。

刘家门口锣鼓喧天,传递着即将团圆的喜悦。小楼上“欢迎刘黔回家”的横幅,宣告着刘家的这件大喜事。

为了迎接刘黔,刘家的亲朋从家门口开始,沿着马路两边,每隔几米摆好烟花和爆竹,一直延伸到百余米外的主干道路口。

“比很多人结婚时还热闹隆重。”“丢了快40年,还能找回来,能不高兴吗?”……看热闹的村民们说。

上午10时30分许,警车载着刘黔,驶到村口。刘黔捧着鲜花下车,在迎接的人群中急切搜寻着父母的身影。

“我的儿啊,你终于回家了!”看到儿子,母亲陈秋桂放声大哭。39年的日夜思念牵挂,一朝梦圆,似乎惟有恸哭才能纾解老人内心的五味杂陈。

刘黔赶紧上前,紧紧抱住母亲,千言万语尽在不言中。烟花和爆竹响起,噼里啪啦的声响向四里八乡的人报喜:刘家失散39年的儿子回来了!

大哥刘平挽着刘黔的胳膊,快步往家走,鞭炮一路响。刘黔看着陌生的故乡,一时不知道说什么。不时有亲人跟他打招呼,他也只是茫然地点头应承。

中风后腿脚不便的父亲刘务朝,颤颤巍巍地站在家门口张望。看到儿子,他嘴角颤动,眼泪在眼眶打转。

刘平提醒刘黔:“这是父亲。”刘黔快步上前,结结实实抱住刘务朝,之后松开、后退,扑通一声跪下。在场亲友一手抹着眼泪,一手拉起刘黔,向家里走去。

三岁时在贵阳被拐

时光荏苒,39年时光匆匆流逝。当年被拐时,刘黔只有3岁。如今回家,他已是三个儿女的父亲,最大的女儿已经19岁。

说起刘黔失散的细节,刘平依然记得清晰:“那是1982年,母亲带着我和刘黔在贵阳做早点生意。当时我10多岁,弟弟才3岁,虎头虎脑的,非常可爱。”

刘平说,拐走刘黔的是一名男子,自称北方人,吃不惯贵州的辣味,早上在他家吃完早点后,央求中午在他家搭伙吃饭。“母亲非常心善,没多想就同意了。”刘平回忆,“当时父亲在孝感老家忙着农活,母亲一个人带着我们兄弟俩,非常辛苦。中午快要吃饭的时候,弟弟一直吵闹,母亲就给了他钱,让他去买冰棒吃。弟弟出门后,陌生男子也跟着去了,过了很久,两个人都没有回来。”

刘黔失踪后,一家人四处寻找,却没有一点线索。母亲陈秋桂非常自责,天天以泪洗面。接到刘家报警,当地警方向多省发出协查通报,但一直没有进展。

刘平的舅妈张冬云,当时也在贵州做生意。她告诉极目新闻记者:“刘黔小时候非常可爱,人贩子可能早就动了歪心思,这才编了个借口,趁机拐走了他。”

39年来,刘黔的家人始终没有放弃寻找。只要听说哪里有线索,父亲刘务朝就会往哪里赶,贵州、广东、广西、河南都留下了他的寻子足迹。他们也求助过宝贝回家网站等网络寻人平台,却迟迟没有结果。

“一次,一个地方大雪封山,车子不能走,但父亲听说当地有被拐孩子的信息,明知可能会落空,他还是徒步赶了过去,期待奇迹发生。”刘平说。父亲中风后,很多事不记得了,但是刘黔的生日和被拐日期,他依然记得清清楚楚,也不时叮嘱家人一定不要放弃寻找刘黔。

“有过希望,也有过失望,但是寻亲的信念从未消失。我们全家人都相信,终有一天会找到弟弟,阖家团圆。”刘平说。

不懈寻亲盼来团圆

从贵州回到湖北后,刘务朝、陈秋桂夫妇开始寻求家乡警方的帮助。湖北警方第一时间采集了两人的DNA信息,上传到全国公安机关查找被拐失踪儿童信息系统。

今年1月,全国公安机关开展“团圆”行动。7月29日,刘平再次向湖北省公安厅刑侦总队“团圆”行动专班反映弟弟刘黔被拐失踪情况,恳请帮助寻找。

听说如今可以借助人像比对技术寻人,刘平找到刘黔小时候的黑白照片,提供给警方。湖北省公安厅刑侦总队工作人员通过人像比对技术核查,可惜没有结果。

“只要有百分之一的希望,警方都会尽百分之百的努力。”湖北省公安厅刑侦总队四级高级警长、湖北省“团圆”行动专班负责人饶俊芳说。和帮助其他失散家庭一样,专班民警和孝感警方多次前往杨店镇,重新采集刘黔父母的DNA等信息并录入系统。

这一次,好消息终于传来。湖北省公安厅刑侦总队技术支队DNA实验室主任王锟欣喜地发现,刘务朝、陈秋桂的DNA信息比中广东男子黄某。经过技术复核,黄某就是失踪39年的刘黔。

饶俊芳介绍,今年1月,公安部部署开展“团圆”行动以来,湖北“团圆”行动专班多警种联动、多部门协同,运用DNA、人像、大数据等多种技术手段,全力开展工作,已帮助190个失散家庭实现团圆。

“广东警方找我抽血核查时,我隐隐约约感到,可能跟我的身世有关。”昨日认亲现场,刘黔告诉记者。他的养父母是广西玉林人,他还有一个抱养的妹妹,养父母对他和妹妹都很好。养父母从未告知他的身世情况,他小时候虽然听人说过他是“抱来的”,但他从未在意,以为是开玩笑。他成家多年,有了三个儿女,最大的女儿已经19岁,这次也跟着他回到孝感。

“妻子和孩子都很支持我回家认亲。”刘黔说,“中专毕业后,我一直在广东打拼,目前在一家连锁美容美发店做经营管理工作,生活还算过得去。”

刘黔表示,不管是亲生父母,还是养父母,他都会尽孝,让他们过一个安详、幸福的晚年。“目前我最想好好孝敬亲生父母,弥补这么多年不在他们身边的缺憾。”刘黔说。认亲之后,他就多了一个家,今后他会常常回孝感,好好陪伴亲生父母。

楚天都市报极目新闻记者 黄忠 摄影:楚天都市报极目新闻记者 王永胜 通讯员 刘旻洋 实习生 汪孙哲 徐越

责任编辑:向勤如(EN006)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端