新闻
首页>新闻>正文

有被暖到,杭州一家饭店二十年的重阳宴约定,就算换了老板也没中断

2021-10-1209:20:03来源:钱江晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

两天后的10月13日,杭州小河社区将举办重阳宴,辖区80岁以上老人会受邀参加。

这是小河社区辖区老人们,每年都会期盼的日子。

重阳宴几乎成了社区老人们的一个“传统”。

而这项“传统”的开始,还要从20年前黑龙江汉子戴玉宝的故事说起。

1.jpg

去年小河社区的重阳宴,站着的是戴玉宝

今天(10月11日),钱江晚报报道了小时小店群里做牛杂的小店持续6年重阳节请老人吃饭的事情后,有读者给我们报料说,我们这里也有一家店,20年了,年年承办小区重阳宴,请小区老人免费吃,就算中间换了老板,这个传统也没断,真的难得。

就这样,就有了今天的另一个故事,我们也因此认识了这家小店的前任老板戴玉宝和新老板陈雄。

1】因为尝过“糖”,所以想分享甜

戴玉宝老家在黑龙江,1951年生人,因孩子决意在杭州工作定居,他在45岁那年随儿子来到杭州。

1998年,戴玉宝买下现今小河路4号的商铺,当时那里还算是个“城乡结合部”。

1999年3月份,“兴缘饭店”开张,主打杭帮菜。“兴”取自广兴新村的“兴”,高兴的“兴”,希望大家都能高高兴兴来吃饭;“缘”取自缘分的“缘”,在戴玉宝看来,大家都是有缘分才会相聚在一起。

因为自己是外地人,戴玉宝在刚开店的时候,遇到过不少事。但戴玉宝记忆最深刻的,却是街坊邻居们对他的支持和鼓励。

“我们饭店做的都是街坊邻居们的生意,这片社区老年人很多,他们经常来我店里捧场。”

因为吃过很多老人家给予的“糖”,所以想回报他们更多的甜。2002年,戴玉宝决定举办第一届重阳宴,宴请社区80岁以上的爷爷奶奶们。

戴玉宝没有仔细算过办重阳宴要花多少钱、出多少力、费多少功夫,他看到老人家们吃得开心,就开心。

20年过去了,有很多老居民已经不住在小河社区了,甚至连社区书记都已经换了四、五任。但他们听到重阳宴举办的消息,依然还是会从杭州各个区赶来。

2.jpg

戴玉宝

“老人家们根本不是过来吃饭,而是来会旧友。他们很难得碰到一起,借着这个机会让他们重聚,他们都是很开心的,拉着手聊聊天、诉衷肠、唠家常,热热闹闹的。”

有许多老人连续多年参加重阳宴,戴玉宝也和他们一样高兴:“这说明老人家们都很长寿,我也希望他们能一直来。”

2】身体原因饭店转让有个硬性要求:“新老板必须同意办重阳宴”

由于身体原因,戴玉宝逐渐觉得开饭店力不从心。

他想转让店铺的消息传出去之后,来找他洽谈的有20多人,但他最后选择把店铺盘给了陈雄。

戴玉宝说,若有人想要接手这家店,其它条件都可以商量,就一个硬性要求:新老板必须继续把重阳宴办下去。而陈雄听到这个要求时,毫不犹豫地答应了。

3.jpg

陈雄

一头干练短发的陈雄,笑起来眼睛有时候都找不见。

“我这个人比较相信缘分,我一看陈老板的面相就是很老实本分、诚实守信的那种。”戴玉宝说。

陈雄接手这家店之后的各种表现,让戴玉宝愈发觉得自己的选择是正确的。

戴玉宝偶尔几次来到店里,他见到的陈雄都温和可亲,从不向员工发脾气。陈雄也不摆老板架子,能自己干的事从来不指使店内员工,忙的时候都是自己扎进后厨,切菜上灶,“比员工还员工”。

其实,前几年戴玉宝也把店转给过别的老板,但过几个月就又收回来了,因为会有和戴老板相熟的顾客们向他“告状”,历数新老板的不足。但是陈雄接手后,戴老板从没有听过顾客的抱怨,反而是不尽的赞扬,“这个新老板人真好!”

陈雄今年40岁,建德人,在盘下这家店之前也从事餐饮行业。小时新闻记者来到这家已经更名为“衢州人家”的饭店时,他正从中医馆针灸治疗回来,“这几天腰椎有点疼,因为久站吧,算是职业病了。”

陈雄的接手,无非只是把饭店“兴缘”改成了“衢州人家”,从主打杭帮菜变成了衢州菜,那份对辖区老人的关心和关爱一直都没有改变。“现在店里的招牌菜就是开化清水鱼和野生石斑鱼,老顾客们都很喜欢。”

6.jpg

为什么愿意接过重阳宴“接力棒”?

陈雄表示并没有多想,单纯觉得是一件很好的事情,“我也会像戴老板一样坚持做下去。”

3】一星期前就开始准备,重阳宴绝不能马虎

今年是陈雄第二次操办重阳宴。

去年重阳节,陈雄第一次承办了社区老人的宴席。由于疫情原因,他采取了一种新的宴饮方式——分餐制,当天把新鲜的菜品在饭店里烧好,小份菜一一盛放在餐盒里,避免像以往的大盘菜那样有交叉感染的风险。

4.jpg

去年小河社区的重阳宴

今年,社区统计大致有74位老人将参加重阳宴会。

陈雄一个星期前就和供货商预定好菜品,准备了红烧土猪肉、白切鸡、盐水西兰花等,再配上了长寿面和水果。由于是给老人家吃,菜品会做成少糖少盐的清淡口味。

明天,陈雄就去拿回新鲜的食材,为后天的重阳宴做准备。

陈雄表达了对戴老板的感激:“他真的是‘中国好房东’。我接手这家店的时候有很多不熟悉的地方,都是戴老板手把手教我,有什么困难戴老板都会第一时间出现的。”

戴玉宝认为,陈雄很有想法,自己之后可以让陈雄放手去干了。他对陈雄就只有一点要求,那就是以后每年的重阳宴仍然要坚持下去。

“你别说,陈雄年纪跟我儿子一样,这或许还真是缘分。”戴玉宝爽朗地笑。

陈雄和戴玉宝

钱江晚报·小时新闻记者 边程壹 见习记者 许紫莹 通讯员 朱颜

责任编辑:向勤如(EN006)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端