新闻
首页>新闻>正文

北京海关截获境外邮寄仙人掌78株

2021-10-1208:50:27来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网北京10月11日电 (孟晨)近日,北京海关所属邮局海关在对重点国家和地区的邮件进行监管时,发现某进境邮件X光机图像异常,且申报品名模糊,经风险研判,决定现场开拆查验。经查,发现该邮件内装78株疑似仙人掌的植物,共计4.38千克,海关关员立即按规定将有关植物送技术部门鉴定。

经鉴定,该批植物包括智利球属黑冠球55株、智利球属其他种14株、多棱球属6株、南国玉属3株,均属于《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录Ⅱ内的仙人掌科濒危植物。植物和附着的土壤容易携带有害生物,可能带来植物疫情疫病风险,甚至可能造成外来物种入侵,破坏本地生物多样性。

图为北京邮局海关截获的仙人掌科濒危植物。北京海关供图

《中华人民共和国生物安全法》规定,任何单位和个人未经批准,不得擅自引进、释放或者丢弃外来物种。未经行政主管部门审批许可,禁止携带、邮寄植物繁殖材料进境。

北京海关提醒广大民众,请了解并遵守国家相关法律法规,不要携带或邮寄禁止进出境的动植物及其产品。(完)

来源:

中国新闻网

责任编辑:常林(EK008)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端