新闻
首页>新闻>正文

这群阿姨退而不休 组团送快递卖农货

2021-10-1110:11:37来源:三湘都市报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

陈秀正在送快递。受访者 供图

城里有快递小哥,村里有快递阿姨。

在湖南省耒阳市圳边村、贺家洞村、新生村等村镇,近百名退休女性有了统一的身份——快递乡村服务站站长。她们每日穿梭在田间村头,将时令海鲜、智能家电送进村民家中……

10月10日,记者联系上这群爱“没事找事”的退休阿姨们,了解她们别样的退休生活。

现象

退休阿姨“没事找事”组团送快递

“来啦,今天快递不多哦。”10月10日14时,眼瞅着物流车从60公里外的耒阳市驶入圳边村公共服务站,站长陈秀连忙起身,习惯性地帮着快递员卸货。卸下三十几个包裹后,陈秀需要将快递一一编码并送至村民家里。

2021年初,陈秀从湖南省耒阳市马水乡圳边村一所小学退休,成为一名菜鸟快递服务站站长;之后,她便每日穿着蓝色马甲、骑着电动三轮车来回穿梭在乡间小道上,“乡里乡亲网购的商品越来越丰富,农村生活也不比城里差了。”

从退休教师变为快递服务站站长,经常有人说陈秀“没事找事、不会享福”,邻居们也说:“有这个闲工夫,打打麻将跳跳广场舞颐养天年多好。”可她却认为,快递更像是互联网之外,感知城市生活新变化的第二个窗口,“大闸蟹、智能音箱、无叶电风扇,这些以前很少见的商品,现在也变得见怪不怪了。”

当站长的大半年时间,陈秀每日配送的包裹从每天两三个增长到电商大促期间的60-70个;她还使用农特产品上行服务,将村里的竹笋、土鸡蛋、柑橘等季节性农产品卖到城市里,帮助留守老人多赚取一份零花钱。

探因

农村快递收投量增长,快递“下乡进村”再升级

陈秀在圳边村做快递服务站站长的背后,是农村快递市场呈现出的快速增长态势。9月27日,国家邮政局副局长陈凯在2021年快递“最后一公里”峰会上表示,2021年1至8月,农村地区快递收投量已经超过280亿件,较上年同期增长30%以上,带动农产品进城和工业品下乡1.4万亿元。

除市场增长外,政策也开始推动快递的触角延伸至农村并整治二次收费乱象。7月26日,陈凯在政策例行吹风会上公开表示,为破解农村寄递物流体系发展中遇到的突出问题,国家邮政局将充分利用农村各类末端配送的社会资源,有效统筹寄递物流与农村电商、交通运输、供销、商务流通等相关资源,推广共同配送模式,加快补齐农村冷链寄递短板。

不仅如此,湖南省邮政管理局局长朱汉荣也表示,要因地制宜推进快递“进村”,加快推进农村寄递物流体系建设,三年内实现建制村直接收投,打造更多快递服务现代农业项目。

链接

“快递进村”工程紧锣密鼓推进

近年来,国家邮政局大力推进“快递下乡”“快递进村”,现在全网每天有1亿件包裹是到农村的。同时把田里的农特产品通过快递物流体系源源不断地出村进城,优化了整个物流流程,也提高了物流效率,成为巩固脱贫成果和实施乡村振兴战略的重要力量。国家邮政局局长马军胜表示,目前,农村的物流网络比较广泛,邮政网络每个村服务都能到,快递网络已覆盖98%的乡镇、50%的行政村,现在正按照中央的要求,紧锣密鼓地推进“快递进村”工程。

责任编辑:张元(EN003)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端