新闻
首页>新闻>正文

且看新疆展新颜

2021-10-0810:39:53来源:光明网-《光明日报》

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

光明日报评论员

巍巍天山,万物秋成;天山南北,焕发新颜。去年这个时节,习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上,深刻阐释新时代党的治疆方略,为做好新时代新疆工作提供了根本遵循,指明了前进方向。一年来,新疆广大干部群众牢记习近平总书记殷殷嘱托,将新时代党的治疆方略贯穿到各项工作中,砥砺奋进,撸起袖子加油干,推动新疆各项事业取得了长足的发展进步,一幅新时代新疆的崭新画卷在天山南北徐徐铺开。

时间是开拓者前行的刻度,是奋斗者筑梦的航标。过去的一年,面对复杂严峻的国内外形势和新冠肺炎疫情的严重冲击,新疆各界克服重重困难,奋力拼搏,迎难而上,在统筹推进疫情常态化防控和经济社会发展上苦干实干,社会稳定成果更加巩固,高质量发展步伐更加坚定,民族团结意识更加深入人心,各族人民生活更加幸福美满。在“三山两盆”的辽阔疆域上,处处生机盎然,人人活力迸发,充分印证了新时代党的治疆方略的科学性和正确性。

“利莫大于治,害莫大于乱。”新疆社会稳定和长治久安,是新疆2500多万各族儿女的根本利益所在,是全国14亿多人民的共同意志所在。数据显示,中秋假期,新疆接待国内游客320.15万人次,实现旅游收入21.9亿元,旺盛的客流折射出全国旅客对新疆安全稳定的信任,而这正是繁荣发展的先决条件。从新疆工业经济绘出的“昂扬曲线”,到新疆旅游与文化的融合蝶变;从智能制造的“天山云谷”,到一道通而万里畅的“钢铁丝路”……计熟事定,举必有功,政策红利不断转化为市场活力,新疆各项事业获得了蒸蒸日上的长足发展。

民生期许殷殷,奋斗未有穷期。今天的新疆,物阜民丰、百业兴盛,文化繁荣、民族团结,正处于历史上最好的繁荣发展时期,新疆各族人民正同全国人民一道,向着第二个百年奋斗目标迈进。在新的历史起点上,新疆各族干部群众要牢记“国之大者”,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,为开创新时代中国特色社会主义新疆的更好局面而不懈奋斗。

《光明日报》( 2021年10月08日01版)

责任编辑:编辑试用(EN002)