新闻
首页>新闻>正文

国庆假期全国快递揽投超39亿件

2021-10-0813:07:13来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

国家邮政局监测数据显示,10月1日至7日全国邮政快递业高位运行安全平稳,共揽收快递包裹19.91亿件,与2019年同期相比增长100.38%,与2020年同比增长28.31%;投递快递包裹19.17亿件,与2019年同期相比增长104.44%,与2020同比增长25.71%。

今年国庆假期,我国消费市场供销两旺,线上线下加快融合。国家邮政局紧密结合节日特点坚决遏制重特大事故,确保寄递渠道安全畅通和行业平稳运行,为人民群众度过安乐祥和的节日营造良好寄递服务环境。

首先,严格抓好常态化疫情防控,始终保持疫情防控应急机制高效运转,认真落实疫情防控期间邮政快递业生产操作规范,依法依规分区分级科学精准做好消毒,严格执行“戴口罩”等健康防护措施,高度重视“外防输入”工作,坚持“人”“物”同防,对高风险岗位从业人员严格落实相关要求及封闭管理,对国际邮件互换局等重点场所要加强消毒、通风,严格分隔作业区域,内外不交叉,坚决做到闭环管理。其次,坚持把维护行业安全稳定摆在各项工作首位,切实加大节日期间行业安全工作力度,把寄递安全“三项制度”落细落实落到位,严防涉枪涉爆、涉黄涉非、涉毒涉危等禁寄物品进入寄递渠道。三是保障节日期间寄递服务质量,及时向社会发布消费提示,公告节日期间服务安排,维护消费者合法权益;加强运营网络动态管理,统筹安排生产资源,提前做好运力和人力调配;保障基层网点,尤其是确保农村和末端网点运营稳定;切实保障快递员合法权益,落实劳动法关于法定节假日薪酬待遇有关规定。

文/北京青年报记者 李宁

责任编辑:张元(EN003)

头条新闻

  • 铁路“货车车辆医生”:检车锤敲击出“后浪”之花

    由于附近没有遮蔽物,白天的作业现场就像一个大烤炉,货车检车员杨思敏正双腿“骑”在70多摄氏度高温的钢轨上,左手拿着手电筒,右手握着检车锤,俯身对车辆进行“诊断”。

  • 湖北一女子坚持照顾继子33年 诠释母爱伟大

    2018年,老伴郑安庆去世后,望开驰一如既往地照顾着郑宜。每天,她会带郑宜到楼顶晒晒太阳,或在家里陪他看电视,而打扑克牌则是每天的固定项目。

  • 疫情下的华侨大学境外新生:学习不打烊

    “虽然期待已久的大学生活刚开始几天,就遇到了疫情,但是学习不能停。”9月16日,华侨大学法学院2021级新生职爽在学校宿舍里开启第二天的线上学习。

  • 云上寄相思 四川省戒毒管理局亲情帮扶不掉线

    9月16日,四川省戒毒管理局组织全省各个戒毒场所开展戒毒人员“云上寄相思”远程视频会见主题教育活动,缓解戒毒人员和亲属之间的思念之情,全力满足戒毒人员亲属见亲人的需求。

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端