新闻
首页>新闻>正文

“老妈,不要舍不得穿,坏了再买!”杭州司机捡到一份孝心,瞬间泪目

2021-10-0808:53:07来源:钱江晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

10月7日早上,公交集团汽三分公司工作人员告诉钱江晚报小时新闻记者,他们捡到了“一份孝心”。

国庆长假的最后一天,原本191路公交车司机黄永华轮到休息,他却一大早赶到了农副物流中心站,手里还拎着一双崭新的运动鞋。

这鞋不是他的,是乘客王先生的。

事情要从前一天晚上说起。

前天晚上8点半左右,黄永华结束一天的营运任务,把车子开回了农副物流中心站。

在对车子进行车厢保洁时,他在车厢里发现了一个袋子,打开一开,映入眼帘的是一张手写的便签纸——“老妈:不要舍不得穿,坏了再买。”落款是“儿子”。

盒子里装是一双崭新的特步运动鞋。

同样为人儿子的黄永华瞬间被感动。

为了不让这份“孝心”遗失,他马上向车队工作人员汇报了情况。

与此同时,失主王先生也正在通过公交热线,寻找丢失的“孝心”鞋子。

在和王先生取得联系并核对无误后,黄永华和王先生约定,第二天一早,在191路终点农副物流中心站等,并让他放心,一定会亲手将鞋子交还到他手上。

事发当晚线下督导员已经下班,为了妥善保管王先生的“孝心”,黄永华决定将鞋子先带回家,第二天一早再送过来。

昨天上午,失主王先生赶到农副物流中心站,从黄永华手中接过了鞋子。

王先生再三谢过黄永华。还好,被黄永华捡到了,这份孝心没有遗失。

新鞋给妈妈了

骗她说不贵,才几十块

10月7日下午5点半,小时新闻记者联系上了写下便签的王先生。

他正在赶往火车站,因为遗失鞋子,他已经晚归了一天。

“我今年快四十了,很多年前,爸爸妈妈就为了我来这边打工。”一晃十几二十年过去,王先生已经是两个孩子的父亲,而他六十多岁的父母,觉得身体还行,依旧在杭州打工。

“我母亲在一家饭店做帮工,打扫卫生、洗碗都做的,每天早上8点上班,傍晚6点下班,一个月能有四千多块的收入,父亲也差不多做着同样的事情。”王先生告诉小时新闻记者,他的父母和许多人的父母一样有着那一辈人的勤劳和节俭。

“今天把鞋子给妈妈了,她很高兴。”王先生原本买好了10月6日的车票,因为不小心把鞋子落在公交车上,因此把车票改签,“妈妈问我多少钱,我说没多少,就几十块。”

几十块还好,听到价钱的母亲放心了不少。

写下便签放进鞋盒的王先生,依旧是父母眼里的小孩。

这双特步鞋子,是王先生心疼母亲一天到晚要站着工作特意买的,“两百多买的,也不是很贵。”他告诉小时新闻记者,平时母亲就买三五十块一双的鞋子穿,“要是被她知道要两百多,肯定心疼坏了。”

王先生这么说,是有依据的。

假期刚开始,爸爸妈妈能够休息两天,10月2日那天,他带着二老去了趟西湖,他说父母平时住在良渚。“在杭州这么多年了 ,两人也不太出去玩的。也没好好的正儿八经逛过杭州城。”

那天,王先生陪着父母,辗转地铁公交到了西湖边。一家人从一公园出发,沿着西湖经过了长桥、雷峰塔、苏堤,他想父母坐一次西湖游船,父母没同意,“他们说一个人要花几十块,三个人就是小两百,划不来,走走好了。”

那天最奢侈的是一件事是三个人花了一百多块吃了一顿肯德基。

王先生照例没和父母说价格,“要不然他们肯定不舍得”。

国庆那么多堵,王先生为什么要千里万里来杭州看父母呢?

王先生是这么说的:“只要一家人在一起,哪里都是团圆,在简单的出租房里,就着家乡味的大葱和酱,吃着馒头就很辛福啦。”

来源:钱江晚报·小时新闻记者 黄伟芬 通讯员 戴妮

责任编辑:孟祥玉(EN009)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端