新闻
首页>新闻>正文

穿着一双磨旧的跑步鞋,13岁少年依然梦想成为亚洲飞人!

2021-10-0808:50:54来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在江苏泰兴市元竹小学,每天放学后,都能看到一个黑黑瘦瘦的小小少年,在操场上奔跑。男孩名叫蔡嘉诚,今年13岁,和父亲、爷爷生活在一起。3年前,父亲突发中风,丧失了劳动能力,生活重担都压在了80岁的爷爷身上。懂事的嘉诚从来不张口向大人要什么,姑姑送他的一双运动鞋已经磨旧,他依然穿着奋力奔跑。

像小大人一样忙活着的男孩叫蔡嘉诚,和爸爸、爷爷生活在这个小院落里。

3年前,小院刚刚落成,还没来得及装修,爸爸就病倒了。母亲离开了家,幸福之家从此缺了一角。从那时起,跑步,就成了嘉诚纾解烦恼的方式。

他说:“从三年级开始练习跑步,那时候我发现跑步比较解压,每次放学回家之后,在没人的公路上跑半个小时左右。”

每天放学后固定半小时自我训练,再加上学校田径社团的集体训练,嘉诚的跑步成绩突飞猛进。“在泰兴运动会的时候,我跑200米跑过前三,在学校1000米跑了第一名。”

记者问他,如果许一个愿望,他想要什么?嘉诚答:“我想要一双比较不错的运动鞋。”这是因为,在嘉诚的鞋柜里,找不出第二双跑步鞋,他也从不开口向爸爸要。小小少年,在日复一日的奔跑中变得坚毅。

近些年,元竹镇政府主动为这个家庭提供了每月1000多元低保补助。三位姑姑除了在生活上帮衬着,还帮嘉诚一家翻新了房子。

得知嘉诚的心愿后,记者也特意为他准备了一份惊喜:一双跑步鞋。试穿后,嘉诚很开心,向记者道谢。

放学后,嘉诚在无人的操场开始了训练。这双新鞋,被男孩当做最心爱的宝贝,收进了鞋柜。嘉诚说:“希望自己能像苏炳添一样,成为亚洲飞人,为国争光!”

和嘉诚一样,这群朝气蓬勃的孩子都来自泰兴市元竹小学。近900名学生中,外来务工人员子女和留守儿童超过半数。孩子们在各类体育比赛中获得的奖状、奖杯,都被学校悉心收藏。这是孩子们的荣誉,也是这所乡村小学的骄傲。

元竹小学校长马吉良告诉记者:“我们的操场是跟元竹初中共用的,主要有几个篮球架,还有一些简单的单杠、双杠,其他基本上就没什么设施了。”

没有自己的操场,其他体育设施也已经陈旧,可孩子们运动的热情却丝毫不减。半人高的草丛中,他们畅快奔跑。这,是属于少年最快乐的时光。

一切坚持,皆因热爱。

奋力奔跑吧,向梦的地方!

没有像样的运动鞋,

挡不住嘉诚向前的步伐;

没有平整的足球场,

圈不住孩子们对绿茵场的向往。

加油,小小少年,

希望你们都能成为自己心中的“飞人”。

来源:江苏新闻

责任编辑:孟祥玉(EN009)

头条新闻

  • 铁路“货车车辆医生”:检车锤敲击出“后浪”之花

    由于附近没有遮蔽物,白天的作业现场就像一个大烤炉,货车检车员杨思敏正双腿“骑”在70多摄氏度高温的钢轨上,左手拿着手电筒,右手握着检车锤,俯身对车辆进行“诊断”。

  • 湖北一女子坚持照顾继子33年 诠释母爱伟大

    2018年,老伴郑安庆去世后,望开驰一如既往地照顾着郑宜。每天,她会带郑宜到楼顶晒晒太阳,或在家里陪他看电视,而打扑克牌则是每天的固定项目。

  • 疫情下的华侨大学境外新生:学习不打烊

    “虽然期待已久的大学生活刚开始几天,就遇到了疫情,但是学习不能停。”9月16日,华侨大学法学院2021级新生职爽在学校宿舍里开启第二天的线上学习。

  • 云上寄相思 四川省戒毒管理局亲情帮扶不掉线

    9月16日,四川省戒毒管理局组织全省各个戒毒场所开展戒毒人员“云上寄相思”远程视频会见主题教育活动,缓解戒毒人员和亲属之间的思念之情,全力满足戒毒人员亲属见亲人的需求。

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端