新闻
首页>新闻>正文

杭州90后小伙每年用完5天年假,离家远行!背后,是他的一个承诺......

2021-10-0808:48:41来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

26岁的杭州民警俞凯自从2017年参加工作之后,每年都会有一个习惯:每到夏天,他都会向自己所在的新湾派出所领导请年假,这一请就请足五天。通常,他会立即离家出行,不仅年假用完,还会用掉那个星期的周末,直到一星期后才回岗上班。

俞凯去了哪里?为什么每年如此?原来,这是一个他坚持了五年的承诺......

夏令营里只能出现五天的警察哥哥

2017年的暑假,俞凯刚刚从浙江警察学院毕业,买了张机票,去贵州黔西南州普安县参加了一次公益走访活动。

这一趟,是公益志愿者团队邀请他去的。在这之前,从大二开始,俞凯就把自己每学期的奖学金用来资助贵州贫困学生。这位杭州小伙想着,奖学金千把块钱,自己用了也就用了,还不如结个对子,让山区孩子读书条件能好一些。

他大学时一直资助的贵州女孩此时已读完高中,但还是因为家庭原因外出打工去了。所以俞凯也趁着这趟贵州之行,看看自己还能做些什么。

俞凯在贵州停留了小半个月,发现如今山区孩子读书和生活都有许多热心人在帮助,但孩子们的精神状况很难通过结对帮扶去解决。

这些孩子们大多又是留守儿童,性格相对孤僻,无论是跟像他这样的“陌生人”,亦或是和学校的老师,沟通普遍有困难。

举办夏令营的念头,就是那个时候在俞凯的脑海里逐渐形成。能不能让孩子们收获更多书本和课堂之外的东西?让他们能走出封闭的内心,像许多城市孩子那样开朗活泼?

那年才22岁的俞凯,就开始四处找人帮忙,试着把暑期夏令营给开办起来。所以每年的五天年假,他都会赶去贵州山区,让自己在夏令营中尽可能多做一些事情。

夏令营通常会持续半个月的时间。孩子们也已经习惯,俞凯哥哥通常会陪伴大家一个星期,一星期之后,就要“回去执行任务”了。

女孩说,我以后要和你一样,做一名警察

俞凯到现在还记得第一次见到“小张”的那个场景。

学校老师拉着小张,带她来参加夏令营。小张个子小小的,悄悄站在门边,一句话都不说。

俞凯走过去和小张打招呼,小张低着头,就说自己叫小张,然后就再也没说过话。

老师悄悄跟俞凯讲,小女孩不容易的,老爸一个人在外打工,家里还有弟弟和妹妹,小姑娘现在才初中啊,又当爹又当妈,都得管着,所以肩膀上压力太大。人是聪明的,但很内向,几乎不怎么说话。

还有一位女孩小王,看到俞凯很激动,但也不怎么说话,不善于表达。

俞凯在那次夏令营中,给孩子们讲了讲自己当警察的故事,孩子们都听得很入迷。俞凯也说,如果大家有想和我说的话,但不好意思开口,也可以给我写信,跟哥哥说。

没想到回杭州之后,小张和小王真的给俞凯写了信,寄到了派出所。

她们会和俞凯说自己最近成绩有没有进步,同学之间又发生了哪些故事,自己有哪些想做的事。俞凯看着孩子们一笔一划认真写的心里话,真的特别感动。

小张在信里跟俞凯说,听了哥哥的故事很感动,自己长大之后,也想成为一名人民警察。小王也给俞凯写道,自己其实有一个主持梦,长大了想做电视台主持人。

孩子们的梦想,俞凯努力帮她们去实现。后来,新湾派出所向小张发出邀请,请她来杭州做客,并跟着俞凯当了一天的小警察,一起去路上巡逻和盘查。这是小张第一次走出大山,来到贵州之外的地方。

一些课本之外的东西

从杭州出发,得先坐飞机到贵阳,换乘2小时的高铁,再坐车翻山越岭2小时才能到达普安县。

尽管路途遥远,但参与到俞凯夏令营的年轻人们却每年都在增加。警察学院的学弟学妹,还有杭州其他大学的一些学生们,都会在暑假来到这里,带给孩子许多课本之外的东西。俞凯的妻子从19年开始来夏令营帮忙,对丈夫每年的这一趟远行,也更加支持。

警察学院的学弟学妹们

十几位年轻人,在夏令营的学校里烧饭、洗衣,带孩子玩游戏,远离了城市的喧嚣,也和孩子们一起成长。4届夏令营以来,也已经为120余名留守儿童带去了难忘的暑假生活。

这几年夏令营开班,还会举行一场庄严的升旗仪式。出发贵州前,俞凯和警察学院的学弟们会准备好礼服和国旗,大家穿得笔挺,在小小的操场上走一遍正步,在孩子们面前严肃升国旗,唱国歌。

这也是俞凯对孩子们的一个小承诺。有一次来信中,孩子告诉他,去北京天安门看看升旗是很多同学们的愿望,但孩子们心里也知道,这个心愿要实现很难。所以俞凯默默记下,尽自己全力去给孩子们营造那一份升国旗,唱国歌的仪式感。

夏令营更重要的一个项目,是让这些孩子们树立更好的价值观。俞凯会让孩子们聚在一起,让大家大胆说出自己的优点,去认可自己,“我喜欢我自己”。大家还准备了许多气球,让孩子们把自己的梦想和愿望写在纸上,跟随气球一起飞向远方。除此之外,姐姐们也会向青春期的女孩子们上生理卫生课,让她们能更好地保护自己。

孩子们越来越好,夏令营也会继续办下去

今年暑假,俞凯一直在忙案件侦破,没有向所里请年假,也遗憾没能去一趟贵州。好在,已经有更多的“俞凯”,共同把夏令营越办越好。派出所的同事们也会一起出钱,凑齐学习用品和书本,一起寄到贵州当地去。

孩子们的成长,确实因为哥哥姐姐们的努力而发生明显的变化。

像小张,在参加夏令营和体验过杭州小警察之后,变得越来越开朗,后来还当上了班长。六年级的时候,还在班里当小老师,帮老师一起辅导同学们的功课。她今年以优异的成绩考入全县重点初中,仍然是班长,学习成绩位列年级前茅。

小王后来也成了夏令营的常驻“主持”,无论大大小小的活动,俞凯都会请她来主持节目,效果特别出彩。原先内向害羞的小女孩,现在已经变得落落大方。

俞凯和当地老师们一起建的微信群,老师们也传来很多好消息。今年上半年期末成绩报告单出来之后,老师们也一致觉得,“许多孩子明显有了很大的进步,无论是成绩,还是沟通的态度。”

“我们可能改变不了所有的学生,但只要有越来越多的孩子能变得更好,走出深山,我觉得夏令营就有继续办下去的意义。未来无论我年休假变成几天,只要有时间,我也会继续坚持做下去。”俞凯说。

一个承诺,五年坚持

用爱心打开孩子的视野和心扉

给他和他们点赞!

来源:杭州发布、杭+新闻、杭州市公安局

责任编辑:孟祥玉(EN009)

头条新闻

  • 铁路“货车车辆医生”:检车锤敲击出“后浪”之花

    由于附近没有遮蔽物,白天的作业现场就像一个大烤炉,货车检车员杨思敏正双腿“骑”在70多摄氏度高温的钢轨上,左手拿着手电筒,右手握着检车锤,俯身对车辆进行“诊断”。

  • 湖北一女子坚持照顾继子33年 诠释母爱伟大

    2018年,老伴郑安庆去世后,望开驰一如既往地照顾着郑宜。每天,她会带郑宜到楼顶晒晒太阳,或在家里陪他看电视,而打扑克牌则是每天的固定项目。

  • 疫情下的华侨大学境外新生:学习不打烊

    “虽然期待已久的大学生活刚开始几天,就遇到了疫情,但是学习不能停。”9月16日,华侨大学法学院2021级新生职爽在学校宿舍里开启第二天的线上学习。

  • 云上寄相思 四川省戒毒管理局亲情帮扶不掉线

    9月16日,四川省戒毒管理局组织全省各个戒毒场所开展戒毒人员“云上寄相思”远程视频会见主题教育活动,缓解戒毒人员和亲属之间的思念之情,全力满足戒毒人员亲属见亲人的需求。

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端