新闻
首页>新闻>正文

95后小伙4年做200多件旗袍!这件“有凤来仪”手工缝制3万多针

2021-10-0808:42:32来源:现代快报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

工作室里,

常壮正在制作旗袍,

他一针一针地缝制盘扣,

做一对盘扣大约要上百针。

95后常壮是一名旗袍制作人,

来南京学习工作已经有2年多了。

很多人叫他" 常师傅 ",

从2017年至今,

他已经制作了200多件旗袍,

制作旗袍也慢慢成了他日常生活中的一部分。

受家人影响从事旗袍制作,第一件送给妈妈

下午 5 点,夕阳从落地窗洒落进来,给工作室内挂着的旗袍打上了柔和的光。

见到常壮时,他戴着眼镜,一身休闲的装扮,十分清爽。他的右手中指上戴着一枚顶针,用他自己的话说," 用得多了,我就给自己做了一枚皮具版的,戴着舒服。"

说起和旗袍的缘分,常壮一下子回忆起了往昔。姥姥和妈妈都是裁缝,姥姥做的是大襟衣裳,妈妈制作的是时装,从小耳濡目染,他从小学三年级开始跟着妈妈学习制作衣服,给顾客轧衣服修改裤脚。

念大学时,在机缘巧合下,他就读服装与服饰设计专业,也找到了自己的所爱。" 当时,我主要做的是礼服和西装。" 从小关于服装的积累,也给常壮打下了基础,他的综合成绩在班里名列前茅。

大二那一年,常壮制作了人生中第一件旗袍。这是一件米色的旗袍,A 字版、水滴领还设计了荷花袖,结合布料的特点和主人的身材,大约一周多的时间才制作完成。原来,这是他给妈妈准备的惊喜。" 妈妈很喜欢穿旗袍,但她并不给自己做,而是找别人定制,所以我就萌生了给她制作旗袍的想法。收到旗袍后,妈妈很满意,立刻就穿出去拍照了。"

制作旗袍也渐渐成了常壮生活中的一部分," 做手工会上瘾,我很享受沉浸其中的感受。"

手工缝制3万多针的旗袍,是他的" 宝贝 "

专科毕业后,常壮考取了南京晓庄学院美术学院的环境设计专业。" 其实我本来是想考服装专业的,但当时专业不招生了,我就去蹭课。" 一来二去,常壮在班里成了熟脸,制作的旗袍受到专业老师的认可,被推选出来参与各项比赛。再后来,常壮加入了学校的皮具工作室,一边学习皮具制作,一边继续制作旗袍。

△旗袍 " 有凤来仪 "

一件秋香绿色的旗袍,

是常壮的 " 宝贝 "。

每次参加比赛,他都要带着。

这件旗袍还有个十分文雅的名字,

叫作 " 有凤来仪 "。

旗袍的胸口处,采用了镶嵌工艺,如意、凤凰、腾云三者的结合别样独特。" 立体凤凰滚如意的图腾设计,我参考了书籍,也做了一些变化。我很满意,在这件旗袍上我倾入的精力和时间也很多。" 状如 " 寿桃 " 的盘扣搭配,也有制作者的巧思," 这样整件衣服看起来很端庄。"

常壮介绍,这件旗袍是他 2019 年底制作的,花了有半个多月的时间。仅手工缝制,就缝制了三万多针,主要体现在边饰和胸口的如意凤凰上。就连 " 寿桃扣 ",也是一针一针缝制完成的,做一对盘扣大约要上百针。

" 不少人对旗袍有刻板印象,觉得穿旗袍对身材要求很高,其实这是受市面上销售的改良旗袍误导。" 在常壮看来,一件合格的古法旗袍对身材能起到很好的修饰作用。

从老旗袍上学习技艺,已经做了200多件旗袍

从挑选面料,到配色、量体、裁剪制作 …… 一件旗袍的制作完成,要经历一个周期,一般是十天到半个月的时间。单裁剪制作就需要一个很长的过程," 所有的布料都得先过水,然后摆布制版,画好尺寸后,裁剪,做盘扣边饰,顾客试样合适,再装上盘扣。" 说起旗袍的制作过程,常壮娓娓道来。从 2017 年至今,他已经制作了 200 多件旗袍了。

常壮的设计灵感来源于日常," 在路边看到的花或其他物品形状、书上的图案,都可以结合布料进行变化,融合在一起。" 他还特意收集了一些老袍子,把衣服拆开反复研究针法工艺,再运用到现在的旗袍制作上。

常壮现在所处的工作室,是今年毕业后和指导老师、同学一起创立的。创建工作室也在他的规划之中," 南京文化底蕴比较深,适合做传统服饰。"

在工作室里,挂有不少旗袍,风格或婉约,或典雅。有些是样衣、有些是顾客定做还未取的。常壮说,现在,他手上还有六七十件旗袍等着制作。旗袍定制售价不一,普工每件 1000 元起步,精工则每件价格在 2000 元以上。

" 男孩子制作精细的旗袍,反而成了我的亮点和优势。" 常壮说,每当旗袍制作好,顾客试穿后给出很满意的评价,他就会很满足,这也是对他最大的鼓励。" 希望未来能创建自己的品牌,让更多人穿上旗袍,感受旗袍的美。"

来源:现代快报+/ZAKER南京

记者:于露 / 文 顾闻 / 摄

责任编辑:孟祥玉(EN009)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端