新闻
首页>新闻>正文

第五届中国戏曲文化周昨日落幕 多国外交官打卡戏曲之旅

2021-10-0807:56:16来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

昨日,随着北京京剧院与北京市河北梆子剧团携手打造的京梆双演《红鬃烈马》的结束,第五届中国戏曲文化周为期七天的主场活动,在北京园博园圆满落幕。闭幕式上,“青少年戏曲竞演”获奖社团、“中国戏曲票友大赛”金奖获奖选手以及参与本届戏曲周的院团和执行单位的代表,先后获颁荣誉证书。

北青-北京头条记者了解到,国庆七天假期,京津冀三地的23家专业文艺院团机构以及多家民间社团,围绕“风华百年颂”“英雄今古情”“华彩韵京城”“昆曲丝竹吟”“非遗老戏台”“英雄出少年”等主题,联袂奉上240余场演出、近300场次讲座导赏对谈、近500场次互动活动,现场吸引来自全国的游客近8万人次,观众年龄构成更加年轻化。其中,有14场演出与13场名家讲堂,借助线上形式登录多家网络平台,满足无法亲临现场的观众需求,累计点击量超过2000万次。

本届戏曲周提供了丰富多样新鲜别致的平台,让广大戏曲票友尤其青少年戏曲爱好者切磋技艺、交流心得。位于园博园轴线的梨园大道上,京津冀三地的票社戏迷纷纷在依次排开的各个“票社雅集”“百姓戏台”上粉墨登场,京剧、昆曲、评剧、越剧、豫剧、黄梅戏、河北梆子、老调等相映生辉,共绘一幅民间梨园胜景图,展现戏曲艺术的群众力量。

明天剧场的“英雄出少年”戏曲竞演,来自戏曲社团的青年才俊与小小少年,带着对于戏曲艺术的热爱和执着,为大小观众奉上了诸多精彩折子戏,展示了靓丽风采,引来阵阵掌声,吸引着同龄人赞羡的目光。同时,也让不少家长萌生让孩子学习戏曲,来此舞台秀上一番的想法。

10月3日开始在遵义园展开的中国戏曲票友大赛决赛,设置京剧、评剧、昆曲、豫剧四个剧种,成人与青少年两大组别,吸引了不同年龄段的票友参加。参与者热情高涨切磋技艺,戏曲名家点评中肯透彻,现场成为票友的欢乐节日。

为向国际友人推广中国戏曲文化艺术,探索推进戏曲文化周国际化,本届戏曲周组委会与北京市海外文化交流中心合作组织开展了京剧文化之旅活动,邀请在京外籍人员体验以京剧为代表的中国戏曲的艺术特色与魅力。

北青-北京头条记者了解到,波兰使馆文化处、巴基斯坦使馆、乌克兰使馆和蒙古国使馆的20余名外交官员及其家庭,在风景如画的园林中,欣赏中国戏曲,体验中式风情,感受中华传统文化的独特魅力。

值得一提的是,第五届中国戏曲文化周主场活动落幕的同时,一系列常态化活动将接力登场,其中北京市海外文化交流中心推出的“京剧文化之旅智慧地图”以及丰台区融媒体中心和区文化创意产业促进中心、央广网联合推出的“云端戏台等你来”第一届戏曲展演活动,也正式亮相。

文/北京青年报记者 蒲长廷

摄影/北京青年报记者 杨益

责任编辑:张元(EN003)

头条新闻

  • 铁路“货车车辆医生”:检车锤敲击出“后浪”之花

    由于附近没有遮蔽物,白天的作业现场就像一个大烤炉,货车检车员杨思敏正双腿“骑”在70多摄氏度高温的钢轨上,左手拿着手电筒,右手握着检车锤,俯身对车辆进行“诊断”。

  • 湖北一女子坚持照顾继子33年 诠释母爱伟大

    2018年,老伴郑安庆去世后,望开驰一如既往地照顾着郑宜。每天,她会带郑宜到楼顶晒晒太阳,或在家里陪他看电视,而打扑克牌则是每天的固定项目。

  • 疫情下的华侨大学境外新生:学习不打烊

    “虽然期待已久的大学生活刚开始几天,就遇到了疫情,但是学习不能停。”9月16日,华侨大学法学院2021级新生职爽在学校宿舍里开启第二天的线上学习。

  • 云上寄相思 四川省戒毒管理局亲情帮扶不掉线

    9月16日,四川省戒毒管理局组织全省各个戒毒场所开展戒毒人员“云上寄相思”远程视频会见主题教育活动,缓解戒毒人员和亲属之间的思念之情,全力满足戒毒人员亲属见亲人的需求。

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端