新闻
首页>新闻>正文

北京重点功能区将新建17所优质中小学

2021-10-0808:00:01来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

加快中小学学校建设,新增学位16万个;合理控制核心区入学规模,补齐人口密集地区中小学办学资源;稳妥推进中考改革,巩固深化高考综合改革……市教委日前发布《北京市“十四五”时期教育改革和发展规划(2021—2025年)》,明确提出未来五年,将在重点功能区和人才聚集区,规划建设17所左右优质中小学学校。

中小学生体质健康优良率超70%

规划确定了未来5年首都教育总体发展目标:到2025年,全面构建首都高质量教育体系,实现更高水平、更具影响力的教育现代化,培养具有家国情怀、首都气派、国际视野、创新精神的高素质人才。为此,规划提出了学前教育更加普及普惠安全优质、义务教育更加优质均衡等10个方面的分目标,设置12项主要指标。

市教委有关负责人表示,与以往相比,“十四五”教育规划优化了首都教育主要发展指标,用质量型指标替换传统数量型指标,删去了学前教育毛入园率、义务教育毛入学率、高中阶段毛入学率、高等教育毛入学率等指标,增加了普惠性幼儿园覆盖率、中小学生体质健康测试达标优良率、智慧校园覆盖率等。其中,到2025年,全市适龄儿童入园率保持在90%以上,普惠性幼儿园覆盖率达到90%,学前教育教师接受专业教育比例达到85%;义务教育就近入学率保持在99%以上,义务教育专任教师中本科及以上学历人员比例超过96%。

值得注意的是,规划特别明确,到2025年,中小学生体质健康测试达标优良率要由2020年的62.4%升至超过70%。同时,全市智慧校园覆盖率达85%以上,绿色学校达标率超过70%,平安校园达标率达100%。

补齐人口密集地区教育设施缺口

未来五年,全市将新建、改扩建和接收居住区教育配套中小学150所左右,完成后新增学位16万个。同时,本市将加强优质教育资源市级统筹,在城市副中心、三城一区、大兴国际机场临空经济区等重点功能区和人才聚集区,规划建设17所左右优质中小学学校。通过“市建共管”或“市建区办”方式,统筹北京全市优质教育资源支持学校建设,建成后提供优质中小学学位5万个左右。

按照规划,全市教育资源将分区域优化配置。本市将综合运用户籍、住房、入学等政策,合理控制核心区入学规模;大力引入优质教育资源,全面补齐海淀山后、丰台河西等地区教育设施短板。城市副中心教育配套保障将进一步加强,加快北京学校、首师大附中、景山学校、北海幼儿园等优质教育项目建设;统筹中心城区优质学校与城市副中心学校精准帮扶协作,促进区域教育质量整体提升;加快补齐昌平回天、房山长阳等人口密集地区教育设施缺口。

本市还将支持河北雄安新区教育发展,建成三所“交钥匙”学校并投入使用;支持部分中央在京高校向雄安新区有序转移;推进城市副中心与河北廊坊北三县教育统筹规划发展,促进优质教育资源向北三县地区延伸布局。

本市将稳妥推进中考改革

在深化考试评价制度改革方面,本市将稳妥推进中考改革,探索基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的招生录取模式;完善和规范普通高中自主招生;完善高中学业水平考试制度和高中综合素质评价制度。高考综合改革将进一步巩固深化;进一步完善高等职业教育“文化素质+职业技能”考试招生办法。

此外,本市将优化高校学科专业结构,瞄准科技前沿和关键领域,推进新工科、新医科、新农科、新文科建设,加快培养紧缺人才;深化高水平技能型大学建设,重点加强养老、护理、学前教育、托育、家政服务、健康管理、轨道交通、城市运行、非遗传承等专业人才培养;重点建设12所有特色、高水平的高等职业学校和100个左右骨干特色专业。

文/记者 李祺瑶

责任编辑:张元(EN003)

头条新闻

  • 铁路“货车车辆医生”:检车锤敲击出“后浪”之花

    由于附近没有遮蔽物,白天的作业现场就像一个大烤炉,货车检车员杨思敏正双腿“骑”在70多摄氏度高温的钢轨上,左手拿着手电筒,右手握着检车锤,俯身对车辆进行“诊断”。

  • 湖北一女子坚持照顾继子33年 诠释母爱伟大

    2018年,老伴郑安庆去世后,望开驰一如既往地照顾着郑宜。每天,她会带郑宜到楼顶晒晒太阳,或在家里陪他看电视,而打扑克牌则是每天的固定项目。

  • 疫情下的华侨大学境外新生:学习不打烊

    “虽然期待已久的大学生活刚开始几天,就遇到了疫情,但是学习不能停。”9月16日,华侨大学法学院2021级新生职爽在学校宿舍里开启第二天的线上学习。

  • 云上寄相思 四川省戒毒管理局亲情帮扶不掉线

    9月16日,四川省戒毒管理局组织全省各个戒毒场所开展戒毒人员“云上寄相思”远程视频会见主题教育活动,缓解戒毒人员和亲属之间的思念之情,全力满足戒毒人员亲属见亲人的需求。

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端