新闻
首页>新闻>正文

国庆假期 零下5℃的坚守换得千家温暖

2021-10-0709:06:54来源:东北网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:国庆假期 零下5℃的坚守换得千家温暖

东北网10月6日讯(张飞飞 记者 孙英鑫)10月5日凌晨,大兴安岭地区塔河县气温已经降至零下5度,此时,哈铁齐齐哈尔车辆段塔河运用车间列检二班的检车员们正在检查一列列电煤运输车辆。这几天,受到东北地区用电需求旺盛、煤炭供应短缺等多重因素影响,黑龙江省各大电厂的煤炭需求急剧增加,地处大兴安岭深处的古莲河露天煤矿的煤炭外运业务也繁忙起来。

检车员检查车辆。李建新 摄

“塔河运用车间是大兴安岭煤炭外运必经的第一道安全关卡,列车在这里经检查作业后开往省内各大电厂。保电煤列车安全就是保民生,每一名检车员都绷紧了神经,没有丝毫懈怠。”列检二班工长潘湘全说。

1时30分,已在室外作业近1个小时的检车员又接到了30305次电煤列车的任务。检车员们迅速向线群深处走去。“工长,机后19、21辆车闸瓦厚度超限,需要更换。”对讲机里传来检车员马德元的报告声。“抓紧处理,注意关门排风,我马上到!”说完,潘湘全迈开步子向故障车辆方向跑去。作为工长,不管哪段作业人员发现并处理故障,潘湘全都要到场助战。他是班组里最忙的人。

列车运行时间长,距离远,又经过高坡大岭,频繁使用制动机,闸瓦磨耗到过限很常见,必须认真组织进行处理,防止中途发生故障,影响电煤列车运输。潘湘全说:“冷是冷了点,但能保证电煤列车一路平安,舍我们一时寒,换得千家暖,值了!”看着列车正点发出,潘湘全一边搓着手,一边自豪地说。(张飞飞 孙英鑫)

来源:东北网

责任编辑:常林(EK008)

头条新闻

  • 铁路“货车车辆医生”:检车锤敲击出“后浪”之花

    由于附近没有遮蔽物,白天的作业现场就像一个大烤炉,货车检车员杨思敏正双腿“骑”在70多摄氏度高温的钢轨上,左手拿着手电筒,右手握着检车锤,俯身对车辆进行“诊断”。

  • 湖北一女子坚持照顾继子33年 诠释母爱伟大

    2018年,老伴郑安庆去世后,望开驰一如既往地照顾着郑宜。每天,她会带郑宜到楼顶晒晒太阳,或在家里陪他看电视,而打扑克牌则是每天的固定项目。

  • 疫情下的华侨大学境外新生:学习不打烊

    “虽然期待已久的大学生活刚开始几天,就遇到了疫情,但是学习不能停。”9月16日,华侨大学法学院2021级新生职爽在学校宿舍里开启第二天的线上学习。

  • 云上寄相思 四川省戒毒管理局亲情帮扶不掉线

    9月16日,四川省戒毒管理局组织全省各个戒毒场所开展戒毒人员“云上寄相思”远程视频会见主题教育活动,缓解戒毒人员和亲属之间的思念之情,全力满足戒毒人员亲属见亲人的需求。

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端