新闻
首页>新闻>正文

山西太原:持续降雨致路面塌坑 500余名“数字城管”冒雨巡查

2021-10-0708:48:41来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网太原10月6日电 (高雨晴)连日来,山西太原持续遭遇降雨天气,城市道路出现多处积水、塌坑等,500余名“数字城管”信息采集员冒雨奔走街头,巡查发现因降雨引发的城市管理问题。

作为城市的“眼睛”,“数字城管”信息采集员是查找城市问题的一支重要力量。自10月3日以来,太原市城管指挥中心共派出500余名信息采集员,负责将道路积水、行道树倒伏、路面病害等雨情隐患,第一时间采集上报。此外,该中心业务大厅还有近100人负责受理、派遣、督查问题等。

信息采集员正在巡查发现因降雨引发的城市管理问题。太原市城管指挥中心供图

这些信息采集员每日早出晚归,工作时间由十三个小时增至十五六个小时,有时甚至连夜赶往现场核实情况。他们还随身携带自制清掏工具,就地清理堵塞排水的杂物。赵珍艳就是其中一员。

6日7时40分许,太原市万柏林区开城路路西、山西省现代经贸学校正门往北约100米处,发生人行道路面塌陷。“早上在该区域进行巡查时,发现这里有一处大坑,我赶紧用电话进行上报。”赵珍艳告诉记者,她将现场情况上报给小组组长后,组长把问题上传至数字城管系统,系统再将任务分配给相关处理单位。

10时40分许,记者赶到现场时看到,数名身穿橙色制服的市政工人已展开作业,他们正使用电镐等工具对事发现场部分“悬空”路面进行破拆。

6日,太原市万柏林区开城路路西、山西省现代经贸学校正门往北约100米处发生人行道路面塌陷。韦亮 摄

太原市市政公共设施建设管理中心道路排水保障三所工作人员许金贵介绍,在修复路面之前,施工队首先对外部线路进行了隐患排查。而导致事故发生的原因,很可能是下雨致围墙渗水,形成积水后流至地下,将路面下的泥土冲空,致人行道路面塌陷。

“我们通过信息化手段把全市的管理力量整合到一张网中,可以说是全市最大的城市管理服务网络。”太原市城管指挥中心主任王海滨表示,网络覆盖到各个社区,同时可联动到公安、交警、消防、市政等多个部门协调处置问题。“问题在最短时间内发现,最短时间内交办,争取在最短时间内得到解决。”

数名身穿橙色制服的市政工人正在作业。韦亮 摄

自10月3日零时至10月6日16时,太原市城管指挥中心共受理降雨造成的城市管理问题1316件,助力城市防汛保障设施运行,有效保护群众生命财产安全。

来源:中国新闻网

责任编辑:常林(EK008)

头条新闻

  • 铁路“货车车辆医生”:检车锤敲击出“后浪”之花

    由于附近没有遮蔽物,白天的作业现场就像一个大烤炉,货车检车员杨思敏正双腿“骑”在70多摄氏度高温的钢轨上,左手拿着手电筒,右手握着检车锤,俯身对车辆进行“诊断”。

  • 湖北一女子坚持照顾继子33年 诠释母爱伟大

    2018年,老伴郑安庆去世后,望开驰一如既往地照顾着郑宜。每天,她会带郑宜到楼顶晒晒太阳,或在家里陪他看电视,而打扑克牌则是每天的固定项目。

  • 疫情下的华侨大学境外新生:学习不打烊

    “虽然期待已久的大学生活刚开始几天,就遇到了疫情,但是学习不能停。”9月16日,华侨大学法学院2021级新生职爽在学校宿舍里开启第二天的线上学习。

  • 云上寄相思 四川省戒毒管理局亲情帮扶不掉线

    9月16日,四川省戒毒管理局组织全省各个戒毒场所开展戒毒人员“云上寄相思”远程视频会见主题教育活动,缓解戒毒人员和亲属之间的思念之情,全力满足戒毒人员亲属见亲人的需求。

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端