新闻
首页>新闻>正文

浙江宁波援疆医生如何度过国庆节?新疆大妈“点赞”

2021-10-0708:50:46来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网宁波10月6日电 (方堃 徐晨燕)“多亏宁波姜医生和死神赛跑,我才能死里逃生,和家人重新团聚。”10月6日,在新疆库车市人民医院心血管内科,76岁的张大妈在出院之际向浙江省宁波市医疗中心李惠利医院的援疆医生姜庆军竖起了大拇指。

9月29日深夜,张大妈从一阵剧烈地胸痛中醒来,浑身大汗的她捂着胸口,被家人紧急送到了新疆库车市人民医院。经检查是急性心肌梗死,心脏血管被堵塞导致心脏缺血,不及时救治会诱发室颤等致死性疾病。

这是一场与死神的赛跑救治,需要在短时间内把梗死的心脏血管打通。

“姜院长,这里一个病人急性心梗。”宁波援疆医生姜庆军接到紧急电话。当天,他穿着10多斤的铅衣已经连续工作15个小时,做了7台介入手术。但姜庆军接到电话后,立刻电话叮嘱启动导管室,飞速赶往医院。

姜庆军正在手术 徐晨燕供图

动脉穿刺、输送导管、找到梗死的血管再送入支架……将近50分钟的高度紧张手术后,张大妈堵塞的血管被打通,她被安送到病房。这时已是10月1日1时,姜庆军铅衣里面的手术衣已完全湿透。

然而姜庆军刚回到宿舍休息不到一个小时,电话在10月1日2时再次响起。“姜院长,一位肾病患者大量心包积液,气喘、呼吸困难特别明显,需要紧急行心包穿刺术。”接到一名年轻医生的求助电话后,姜庆军立马起身再次赶往库车市人民医院。

“患者气急明显好多了,氧饱和度也上来了。”10月1日凌晨4时,姜庆军完成了心包穿刺术后走到病床前查看病情,看到患者的病情明显好转他才放心地走出医院。

休息不过几个小时,10月1日早晨“库车市人民医院胸痛交流群”就发来了紧急信息:66岁男性,胸痛1小时,考虑急性前壁心肌梗死、需急诊上台行介入治疗。

“我马上到。”姜庆军简短地回复后就赶往医院。在他的指导下,库车县人民医院介入团队顺利为患者实施手术,1个小时后患者堵塞的血管成功开通。

刚准备下手术台,导管室的电话再次响起:“一位老年女性考虑下壁心肌梗死,家属同意行介入手术。”姜庆军来不及片刻休息,再次投入到一场没有硝烟的生命保卫战中。

一台接一台,姜庆军一连数天穿着10多斤的铅衣奋战在手术台上,为心脏疾病患者守护“生命之门”。这就是一位援疆医生的“国庆假期模式”。

据悉,姜庆军是第十批第二期医疗援疆队的宁波队长,任库车市人民医院副院长。援疆不到一个月,他已经救治了10多位急性心肌梗死和重症患者,开展了球囊辅助下导管通过技术、双侧冠脉造影慢性完全闭塞病变开通技术等。

“我只是做了一名医生该做的事”。姜庆军表示,他希望能在新疆库车市留下一支带不走的医疗队伍,让先进的医疗技术扎根新疆。

来源:中国新闻网

责任编辑:常林(EK008)

头条新闻

  • 铁路“货车车辆医生”:检车锤敲击出“后浪”之花

    由于附近没有遮蔽物,白天的作业现场就像一个大烤炉,货车检车员杨思敏正双腿“骑”在70多摄氏度高温的钢轨上,左手拿着手电筒,右手握着检车锤,俯身对车辆进行“诊断”。

  • 湖北一女子坚持照顾继子33年 诠释母爱伟大

    2018年,老伴郑安庆去世后,望开驰一如既往地照顾着郑宜。每天,她会带郑宜到楼顶晒晒太阳,或在家里陪他看电视,而打扑克牌则是每天的固定项目。

  • 疫情下的华侨大学境外新生:学习不打烊

    “虽然期待已久的大学生活刚开始几天,就遇到了疫情,但是学习不能停。”9月16日,华侨大学法学院2021级新生职爽在学校宿舍里开启第二天的线上学习。

  • 云上寄相思 四川省戒毒管理局亲情帮扶不掉线

    9月16日,四川省戒毒管理局组织全省各个戒毒场所开展戒毒人员“云上寄相思”远程视频会见主题教育活动,缓解戒毒人员和亲属之间的思念之情,全力满足戒毒人员亲属见亲人的需求。

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端