新闻
首页>新闻>正文

山西左权:高中生被洪水卷走 消防员激流中施救

2021-10-0708:57:50来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网晋中10月6日电 (记者 陆祁国)10月6日,山西省左权县一名高中生骑车涉水期间被洪水冲走,万幸其抱住一颗大树。左权县消防救援大队一名消防员在队友的配合下,趟着一度没过脖子的激流,将趴在树枝上的学生成功救起。

10月6日12时许,左权县金沟村附近洪水肆虐。一名路人在行走期间隐隐约约听到有人呼喊“救命”,判断有人可能被困在洪水中,但因洪水流速很快且水很深,不敢贸然施救,遂向左权县消防救援大队报警求助。

温家杰在队友保护下趟着激流接近被困学生。李嘉毅 摄

消防员到达现场时,除了“哗哗”的流水声,也能听到时断时续的呼救声,但看不见被困人员。经现场研判,消防员猜测被困人员很可能趴在洪水中间的大树上。

“你在哪儿?你摇一摇身边的大树,我们就能找到你!”消防员话音刚落,就看见一颗大树的树梢连续晃动。这棵大树,距离岸边有十六七米。

涉水救人的重任,被左权县消防救援大队执勤助理温家杰抢到。从事消防救援工作9年的他,从小就会游泳,今年夏天刚通过潜水员资格考试。

返回途中,温家杰尽量把被困学生举在上面,避免其再次呛水。李嘉毅 摄

下水之前,温家杰从附近一家农户找来一根棍子。“洪水流速很快,涉水的时候可以用棍子支撑身体,确保不被冲倒。”

穿好救生衣,腰部系好救援绳,再带上一件救生衣,温家杰开始涉水。

岸边的水不深,只能到温家杰膝盖位置。但是,仅仅走出半米,他就踩进了一个水坑,水位一下子到了腰部。稳了稳身体,他再往前走了半米,遇到更深的坑,水位一下子到了脖子部位。

“不好,准备往回拉绳!”岸边负责保护的队友,心一下子被提到了嗓子眼儿。不过,温家杰没有发出返回信号,他用两只手牢牢抓着木棍,站稳之后继续向前走去。

水位时而高,时而低。再往前走,温家杰腰间的救援绳被一棵大树绊住。为防止绳索被磨断引发意外,他只能向后退了四五米,绕开障碍物继续前进。

温家杰背着获救学生趟过浅水区,将其送上救护车。李嘉毅 摄

七分钟后,温家杰成功靠近目标大树,一把抱住了树干。此时,趴在树枝上的学生浑身湿透,正在剧烈颤抖。

“同学,身体有没有异常?”温家杰大声询问。看到被困学生摇了摇头,他把救生衣递给被困学生,指导其穿好。但是,温家杰鼓励了好几次,被困学生都不敢从树上跳下来。

当时,由于水温太低,温家杰已经感觉到腿部抽筋,只能抱着树干反复蹬腿进行缓解。“还好,经过几次鼓励,被困学生从树上跳了下来,被我一把抱住。”

为防返回途中发生意外,温家杰用救援腰带把自己和被困学生拴在一起。

“拉!”听到温家杰发出返回信号,岸边的队友一起发力拉绳。其间,被困学生连呛了几口水,温家杰奋力把其往起推,同时提醒其“别怕!闭住嘴,用鼻子呼吸!”

回到岸边后,看到被困学生体力透支,温家杰让其稍事休息并帮其揉搓肢体后,将其背到了200米外的大路边,交由救护车送往医院检查。

后经了解,获救者为左权县人,高二年级学生。事发当时,该学生骑车回家涉水通行期间被洪水卷走。幸运的是,洪水中有很多大树,其被冲出十几米后,一把抓住了一颗碗口粗的大树并爬上了树枝。

消防部门提醒,洪水流速很快,行人强行涉水很容易被冲倒。因此,出行途中遇到洪水千万不能贸然涉水,谨防发生意外。

来源:中国新闻网

责任编辑:常林(EK008)

头条新闻

  • 铁路“货车车辆医生”:检车锤敲击出“后浪”之花

    由于附近没有遮蔽物,白天的作业现场就像一个大烤炉,货车检车员杨思敏正双腿“骑”在70多摄氏度高温的钢轨上,左手拿着手电筒,右手握着检车锤,俯身对车辆进行“诊断”。

  • 湖北一女子坚持照顾继子33年 诠释母爱伟大

    2018年,老伴郑安庆去世后,望开驰一如既往地照顾着郑宜。每天,她会带郑宜到楼顶晒晒太阳,或在家里陪他看电视,而打扑克牌则是每天的固定项目。

  • 疫情下的华侨大学境外新生:学习不打烊

    “虽然期待已久的大学生活刚开始几天,就遇到了疫情,但是学习不能停。”9月16日,华侨大学法学院2021级新生职爽在学校宿舍里开启第二天的线上学习。

  • 云上寄相思 四川省戒毒管理局亲情帮扶不掉线

    9月16日,四川省戒毒管理局组织全省各个戒毒场所开展戒毒人员“云上寄相思”远程视频会见主题教育活动,缓解戒毒人员和亲属之间的思念之情,全力满足戒毒人员亲属见亲人的需求。

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端