新闻
首页>新闻>正文

套系家电进入竞争新阶段:智能化更要有温度

2021-10-0210:55:33来源:环球网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

【环球网科技报道】随着消费者生活水平不断提升,消费理念和消费价值观的不断演化,用户对智能化和套系化产品的选择偏好越来越强。尤其在家电领域,在步入存量时代之后,套系家电正成为各大企业争相掘金的“新赛道”。

套系家电或成企业增长新“财富密码”

奥维云网数据显示,2021年,中国套系家电市场规模有望突破1000亿元,占整个家电市场的14%。2021年上半年,用户在品质化、高端化、场景化方面的需求愈加凸显。“场景化”、“套系化”已然成为中高端品牌共同的市场动作和转型风向标。

“套系化家电带给用户的是体验的跨越式提升,用户将拥有风格更统一、设计更美观的成套家电,与家庭家装设计更好地融为一体,而且比普通家电产品更懂用户的使用习惯和使用需求。众多的家电企业纷纷参与其中,也建立了符合自身战略定位的套系化落地方案。”奥维云网家电事业部总经理赵梅梅表示。

中国家电协会方面也指出,家电套系化是家电行业未来一个重要发展方向。对于消费者来说,套系家电这种新的消费潮流比过去的单件购买模式更具吸引力。

正是看到这一新兴趋势,海信于2020年9月就推出了璀璨套系,海尔推出了海尔智家三翼鸟、TCL推出了灵悉C12全套系AI家电、美的推出了极光套系,传统家电巨头们纷纷入局,不约而同地推出了套系家电产品。

新赛道涌入了不少玩家,但是打造套系家电对于企业实力来说要求颇高,往往只有享有优秀口碑的头部品牌更容易受到市场认可。在业内人士看来,头部品牌是当今家电市场的主导力量,而头部品牌推出套系化家电产品,也更符合家电行业发展的大势。

“高端化的家电在消费者心智中实际上现在是空白的,某些品牌可能已经占据了一部分,但一提到高端化的成套家电,在消费者心中并不能一下就能想到某一个品牌,在消费者心智上还是一个空白点,海信是有这样的机会占有这样的心智。” 海信璀璨套系最早的发起人之一、海信学院副院长马宝龙介绍,基于对家电市场高端化、成套化、智能化、场景化的洞察,海信更有能力去满足消费者对于品质生活的追求。

而放眼中国家电市场,有实力为消费者提供整套高端家电的厂商并不多。

“因为只有头部品牌往往实力更加雄厚,不但有着涉足白电、黑电、厨电以及一些智能产品的丰富产品线,更有着长年积累下来的技术底蕴,能够将多种多样的家电产品加以整合,实现互联互通,成为一个完整的体系。”上述业内人士说。

而作为在大家电领域拥有高端电视、冰箱、洗衣机、空调等产品线的海信,是为数不多地能真正地完整地提供一整套家电的厂商。2020年9月,璀璨系列成套家电应运而生,主打“高端智能套系”。璀璨C1包括电视、冰箱、洗衣机、空调四个品类的产品。一年来已获得2021德国IF设计奖,2020中国工业设计奖、2021AWE艾普兰奖。

《2021中国套系家电市场白皮书》显示,自2020年海信璀璨套系上市后,截止目前销量累计近2万+,门店套购占比为40%,为平均套购水平的1.7倍,上市表现远高预期。

“我们的原则是,新进入的产品必须满足共同的标准:那就是,统一的目标人群,统一的外观产品识别,统一的交互逻辑和UI标识,全球领先的原创技术和品质,全空间的智能化的场景。”海信璀璨项目总监刘文剑说,无论是ULED技术、真空冰箱、新风空调、蒸烫洗衣机,璀璨套系所有的单品都是用到海信目前最大品类最受消费者认可的技术。

“这不是一个简单任务。因为每个家电品类有自己技术路线、产品方向、生命周期。要让他们融于一个套系,并不容易。但我们做到了。”刘文剑说,海信是大家电品类最齐全且均衡发展的家电集团,而璀璨,是基于多场景洞察的智能家电协同服务解决方案。

瞄准行业三大痛点,智能化还要有温度

随着5G、物联网、人工智能技术的发展,“全屋家电互联互通,信息无缝流转”的智慧家居生活已经到来,而应用在家电产品的智能化操作也变得更加“高智商”。基于此,海信在9月23日的璀璨C1 Pro年度发布会上正式发布璀璨C1 Pro年度产品和家电多设备智慧协同方案。

据海信方面介绍,C1 Pro从C1原有的电视、冰箱、洗衣机、空调4个品类5个单品扩大到5个品类6个单品;更引入璀璨“云屏”智能交互系统,一屏到底交互云屏,构建9大家庭生活空间,N个家庭场景方案,极大地提升了用户对璀璨智能家电的使用体验。

海信集团工业设计中心总经理王涤非表示:“C1 Pro发挥的作用在两点,第一是从使用场景端满足用户更多的场景需要,这是第一要素。第二就是一套更强大的智能家电。如果说,C1还只是做到了智能互联和操控,那么C1 Pro就不一样了,它的体验会上一个全新的台阶,这又是一个新的台阶,智能化更有温度了。”

而作为整个璀璨套系产品之间互联互通的灵魂枢纽——璀璨云屏,也使套系家电的智能化在深度和广度又更进了一步。

根据《2021中国套系家电市场白皮书》,目前智能家电产品在操控普遍存在一个用户痛点:用户需要在手机下载不同厂商的APP来分别控制不同家电,造成了生活诸多不便。

“璀璨云屏是整个璀璨套系产品之间互联的灵魂链接的枢纽,为什么会做这款产品?当我们有了套系概念之后,其实整个全屋家电越来越多,对于家电的控制需求的集中化、智能化、便捷化的需求越来越强烈。”璀璨云屏产品经理肖媛介绍,云屏的定位是一个可移动的全屋智控中心,主要的几个特点:一是可以移动的全屋智控终端,不仅仅限于客厅,在卧室、阳台包括在家里的花园都可以使用,对家里的全屋控制是不受空间和时间的限制。

肖媛举例称,璀璨云屏结合语音、NFC技术、主动智能服务等满足用户简洁、自然的交互需求。比如,可以一键实现海信家电的快速配网与绑定,结合智能语音助手,对于“关闭电视“等常用指令,免唤醒就可直接执行命令;还可用语音收发家庭广播消息,接收后自动播报,轻松向其他成员留言、喊话;NFC一碰智控,极简交互,碰一碰海信家电无屏变有屏,随时查看洗衣时间、冰箱食材保鲜情况、或执行空调睡眠模式、烤箱运行模式等指令;遥控器还可接听门铃呼叫,并进行可视对讲,通过猫眼检测进户门到访情况,若是熟人,可实现授权开门。

璀璨云屏还能提供人员定位、声纹识别等智能服务,为家庭实现更多场景的智能化。同时,璀璨云屏也是一款开放的智能控制终端,通过红外、蓝牙、WiFi等多种通信技术和触屏交互方式,不仅可以实现海信全屋家电的深度控制,还打通了家庭智慧生活及第三方的智能设备的管控。据了解,目前璀璨云屏可以控制14个品类设备,1603个国内品牌设备的红外控制,包括大家电、小家电、开关照明、生活安防、扫地机器人、电动窗帘等,涵盖海信、东芝、创维、三星、索尼、TCL、欧普、Yeelight、绿米等主流品牌。

“真正的智能套系家电,是以人为中心,比你更懂你,提供更加个性化、健康的服务。就像是有一个虚拟管家,与你在并行生活着。”肖媛说。

随着5G网络的快速普及、智能电视渗透率的提升,“云屏们”的到来为人们的智慧生活赋予了无限想象。正是有这些企业在不断的自我升级、突破创新,在技术迭代与消费需求升级的合力作用下,也许我们离高度智慧化的“元宇宙”场景真的不远了。

责任编辑:周珊珊(EK006)

头条新闻

  • 铁路“货车车辆医生”:检车锤敲击出“后浪”之花

    由于附近没有遮蔽物,白天的作业现场就像一个大烤炉,货车检车员杨思敏正双腿“骑”在70多摄氏度高温的钢轨上,左手拿着手电筒,右手握着检车锤,俯身对车辆进行“诊断”。

  • 湖北一女子坚持照顾继子33年 诠释母爱伟大

    2018年,老伴郑安庆去世后,望开驰一如既往地照顾着郑宜。每天,她会带郑宜到楼顶晒晒太阳,或在家里陪他看电视,而打扑克牌则是每天的固定项目。

  • 疫情下的华侨大学境外新生:学习不打烊

    “虽然期待已久的大学生活刚开始几天,就遇到了疫情,但是学习不能停。”9月16日,华侨大学法学院2021级新生职爽在学校宿舍里开启第二天的线上学习。

  • 云上寄相思 四川省戒毒管理局亲情帮扶不掉线

    9月16日,四川省戒毒管理局组织全省各个戒毒场所开展戒毒人员“云上寄相思”远程视频会见主题教育活动,缓解戒毒人员和亲属之间的思念之情,全力满足戒毒人员亲属见亲人的需求。

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端