新闻
首页>新闻>正文

日本拟9月底解除疫情紧急状态

2021-09-2811:29:13来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

日本新冠疫情形势近期有所缓和,多名分管疫情的官员透露,日本政府打算9月底全面解除19个都道府县的疫情紧急状态。

鉴于国内疫情好转,日本政府可能不再寻求在解除紧急状态地区实施力度小一级的重点防疫举措,正在另外8个县实施的重点防疫举措也考虑一并取消。定于28日召开的防疫对策本部会议将正式作出决定。

共同社报道,如果全面解除各地的疫情紧急状态和重点防疫举措,将是4月4日以来首次。

日本第五波疫情7月起迅速扩大,8月20日达到峰值,全国单日新增确诊病例达到25867例,随后开始减少。9月26日新增确诊病例2134例,日增病例在一个多月内减少至大约十分之一。

厚生劳动大臣田村宪久26日接受日本广播协会电视节目采访时说:“新增感染者依然保持减少趋势,按这种形势,可以在9月底解除紧急状态。”

田村说,居家疗养的感染者人数和住院率也迅速改善。根据日本政府发布的数据,截至23日,在19个处于疫情紧急状态的地区,病床使用率全部降至50%以下;除东京重症监护病床使用率在52%以外,其他地区重症病床使用率都不到50%。

日本全国重症患者人数近期持续减少,从9月上旬的2223例减少至26日的1133例。

疫情好转背后,是日本新冠疫苗接种率提高。首相官邸网站数据显示,截至24日,日本新冠疫苗接种超过1.5亿剂次,完成两剂接种的人口比例为55.8%。

日本《读卖新闻》报道,解除紧急状态后,政府将分阶段放宽防疫限制措施。比如在获得行政许可的餐饮店,对有新冠疫苗接种证明和新冠病毒核酸检测阴性证明的顾客,放宽利用时间和人数等限制。日本政府最快将在10月中旬开展试验,有望最早11月正式放宽防疫限制措施。

不过,东京医科大学特聘教授滨田笃郎告诉共同社记者,尽管目前新增病例和病床使用率等指标持续改善,但医疗系统的负担并未完全缓解,“相比全国一齐解除,我认为应该设置缓冲,在东京、冲绳等地实施重点防疫举措”。

据新华社

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 铁路“货车车辆医生”:检车锤敲击出“后浪”之花

    由于附近没有遮蔽物,白天的作业现场就像一个大烤炉,货车检车员杨思敏正双腿“骑”在70多摄氏度高温的钢轨上,左手拿着手电筒,右手握着检车锤,俯身对车辆进行“诊断”。

  • 湖北一女子坚持照顾继子33年 诠释母爱伟大

    2018年,老伴郑安庆去世后,望开驰一如既往地照顾着郑宜。每天,她会带郑宜到楼顶晒晒太阳,或在家里陪他看电视,而打扑克牌则是每天的固定项目。

  • 疫情下的华侨大学境外新生:学习不打烊

    “虽然期待已久的大学生活刚开始几天,就遇到了疫情,但是学习不能停。”9月16日,华侨大学法学院2021级新生职爽在学校宿舍里开启第二天的线上学习。

  • 云上寄相思 四川省戒毒管理局亲情帮扶不掉线

    9月16日,四川省戒毒管理局组织全省各个戒毒场所开展戒毒人员“云上寄相思”远程视频会见主题教育活动,缓解戒毒人员和亲属之间的思念之情,全力满足戒毒人员亲属见亲人的需求。

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端