新闻
首页>新闻>正文

小巷超市坚持10年亮灯温暖夜归人

2021-09-2809:55:42来源:三湘都市报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

杨新志 创作

孙美华站在自己的超市门口。记者 田甜 摄

留一盏灯照亮夜归人们的回家路,这份浪漫的温暖,连续10年在长沙市天心区白沙街一条小巷中上演。

2012年,小巷中开超市的孙美华接到了年轻女孩的求助,“可不可以晚点关门,一个人踏着夜色回家,我害怕。”因为对女孩的一句承诺,小超市门口温暖的灯光,夜夜为晚归人亮起。为了鼓励孙美华的温暖与细心,9月27日,三湘都市报联合阿里巴巴天天正能量为她颁发天天正能量特别奖,及5000元奖金。

留灯10年 守护夜归人回家路

巷外是繁华热闹的商圈,巷内是古朴安静的老街,坐落在长沙市天心区的这条小巷默默隐身在闹市中。也正是因为优越的地理位置,小巷里有很多在附近工作的年轻租户。孙美华的小超市正是开在小巷的中段,也是巷子里为数不多的商家。

2012年,孙美华的小超市开张,原本每天11点半就关门歇业,因为一位年轻女孩的到来有了变化。

“阿姨,你每天可以晚一点点关门吗?我上完晚班回来,一个人走夜路有点害怕。巷子里暗,你们的灯亮着,我看见会安心很多。”开张营业不久,一位晚归的女孩走进超市央求孙美华。

10年前,路灯没有现在多,巷外的热闹繁华走不进来,每到深夜,寂静和黑暗就会“吞没”整条小巷。黑暗的小巷也成了不少夜归女孩的“梦魇”。孙美华爽快地答应了女孩,默默推迟了关店的时间,由原先的11点半变为了凌晨2点。即使凌晨关门后,她也会细心地留着门口明亮的日光灯,照亮着小巷里的回家路。

10年过去了,小区经过多次提质改造,巷外更加热闹非凡,巷内的路灯也变得温暖明亮。但孙美华依旧坚持为夜归人留一盏灯,她说,这么多年来早已养成习惯。

被灯光温暖的人们 心存感激

孙美华所做的并不只是点灯,令她印象深刻的还有一位叫小李的女孩,由于胆小,每次下晚班总是不敢一个人回家。孙美华得知后,每晚都会在巷子口等着,护送女孩回家。碰上店内忙走不开,她就会和小李视频聊天,直到确保小李安全到家。

像小李这样受到照顾的年轻人并不在少数,孙美华的细心和温暖,给了深夜独自回家的女孩们安全感。被照顾的年轻人也会把感激藏在与孙美华相视的微笑里,每次路过小店时的招呼声中。

10年时间,孙美华总能收到一些新鲜的水果和各地家乡特色美食,已经搬走的租户还会特意绕路过来到超市消费。她说,只要超市营业一天,就会继续点亮门前那盏灯。

“心里挺激动的,本来就是不求回报的事,结果还收获了意外惊喜。”知道自己获奖的消息,电话那头的孙美华激动得有些语无伦次。

孙美华说,原本只是在平淡生活中的小小善意,能受到这么多关注已是意料之外,“没想到还能获奖,更是受宠若惊,感谢三湘都市报和阿里巴巴的认可。”

她说,未来会继续经营好小超市,保留小巷中这盏温暖的灯。

名家点评 孙大姐照亮别人的一束光

孙美华的故事感动了众多网友,湖南省美协会员、省美协水墨漫画研究会委员杨新志也是其中一员,特意为她创作了一幅漫画,并作出点评:

记得一位哲人说过:你若光明,这世界就不会黑暗,你若温暖,这世界就不会凉薄。

小巷,小店,明灯,好人,构成一幅多么温暖的画面,这画面,十年前由一位好人绘就,十年后的今天,未显旧,未褪色,依然亮丽如初!暗夜中,小店前的日光灯,是孙大姐善良的心灵之灯,照亮的不仅仅是小姑娘的回家路,更照亮了她的人生旅途,不仅仅给街巷小路带来光明,更为夜归人带来生活的勇气和温暖,给他们前行的力量。

让孙大姐的心灯照亮我们每个人的心灵,愿我们每个人的心中都有一盏不灭的善良之灯,照亮自己,温暖他人,让这个世界和谐生辉,爱意绵绵。

颁奖词

漆黑小巷里,她用孤灯一盏,守护了过路女孩们十年。

几年前巷子还不繁华,有的女孩下班晚,她就留一盏灯,让她们安心回家。

有时间就护送胆小的女孩,走不开就保持视频通话。

凌晨两点关店、次日九点灭灯,从此成了她的日常。

她却觉得,这十年来的坚持只是举手之劳。

她的存在和明亮的路灯一样让人安心,

照亮了行人回家的路,

也让这条小巷子多了一份温情。

有爱才有光,感谢她照亮了巷子,更温暖了人心。

来源:三湘都市报

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 铁路“货车车辆医生”:检车锤敲击出“后浪”之花

    由于附近没有遮蔽物,白天的作业现场就像一个大烤炉,货车检车员杨思敏正双腿“骑”在70多摄氏度高温的钢轨上,左手拿着手电筒,右手握着检车锤,俯身对车辆进行“诊断”。

  • 湖北一女子坚持照顾继子33年 诠释母爱伟大

    2018年,老伴郑安庆去世后,望开驰一如既往地照顾着郑宜。每天,她会带郑宜到楼顶晒晒太阳,或在家里陪他看电视,而打扑克牌则是每天的固定项目。

  • 疫情下的华侨大学境外新生:学习不打烊

    “虽然期待已久的大学生活刚开始几天,就遇到了疫情,但是学习不能停。”9月16日,华侨大学法学院2021级新生职爽在学校宿舍里开启第二天的线上学习。

  • 云上寄相思 四川省戒毒管理局亲情帮扶不掉线

    9月16日,四川省戒毒管理局组织全省各个戒毒场所开展戒毒人员“云上寄相思”远程视频会见主题教育活动,缓解戒毒人员和亲属之间的思念之情,全力满足戒毒人员亲属见亲人的需求。

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端