新闻
首页>新闻>正文

甘肃临潭智慧校园“科技感”满满:师生同屏互动“学味”浓

2021-09-2809:41:25来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网甘肃临潭9月27日电 (张婧)在校门口人脸签到后,语文老师马天吉进入教室,打开智慧校园云平台,做着课前准备工作。这时,学生们也陆续来到自己座位,拿起课桌上放置的平板电脑,开始学习。

“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”当马天吉讲到《滕王阁序》中的千古名句时,与之相应的图景动画映入眼帘,学生们感触颇多,并将各自的感悟写下来,随手用平板拍照,点击“上传”按钮……如此一系列的操作,所有学生的课堂作业已全部“被投屏”,师生间互动交流。

上述一幕,发生在甘肃省甘南藏族自治州临潭县临潭一中,该校学生王若玉认为现在的课堂“科技感满满”,这令她增加浓厚的学习兴趣。“多元化教学对我的学习很有帮助。”她说,知识点的理解能够更加透彻,并能熟记于心。

图为临潭一中学生王若玉刷电子校徽给家人打电话。张婧 摄

王若玉所说的“科技感”,还体现在远程巡课、智慧食堂、智慧宿舍,以及走班排课等方面,而这些“智慧”,对于住校生王若玉来说,也缩短了她与家人之间的距离。“原来给家里打电话,要到校门口找公用电话,或者借用老师的手机,现在学校安置了校园智能公用电话,用电子校徽一刷,随时都可以通话。”她说。

据悉,学校为保障住校生的在校安全,还在智慧平台上动态管理学生信息。具体而言,就是宿舍管理基于AI人脸识别技术,在住宿楼门口安装人脸识别摄像头,学生进入宿舍楼后,抓拍学生人像进行归寝管理,平台自动统计学生进出数据,值周老师和班主任查看学生归寝情况,清晰明了地掌握各宿舍楼的住宿概况。

临潭一中校长杨学红介绍说,该校自2017年开始推进智慧校园建设,于今年8月在校园内建成5G基站,实现校园5G千兆网络全覆盖,整个校园共有120多个信息点。强大的网络信息量,开放性、交互性成为开展教学、交流研讨的平台和工具。现阶段,该校已利用快速、流畅的网络优势和天津市一百中学、河北承德第一中学多次开展线上大教研,以此来更新教师观念,提升教师技能,为智慧化校园建设打下良好基础。

图为临潭一中智慧课堂。张婧 摄

根据《教育信息化2.0行动计划》,到2022年,我国要建成“互联网+教育”大平台。中国电信甘南分公司将临潭一中作为智慧校园的试点校进行打造,建设智慧管理、智慧教学、智慧生活、平安校园等十大功能应用,提升学校高质量、精细化管理能力,以及学校现代化教学水平,让智慧校园惠及莘莘学子。

中国电信甘南分公司副总经理景峰说,甘南电信一直致力于教育信息化建设和智慧校园打造,在甘南州建设了“三区三州”教育云平台,完成全州719所学校的校校通网络接入及OA办公自动化建设,222所学校的一键报警接入,以及4600多间教室的班班通接入。(完)

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 铁路“货车车辆医生”:检车锤敲击出“后浪”之花

    由于附近没有遮蔽物,白天的作业现场就像一个大烤炉,货车检车员杨思敏正双腿“骑”在70多摄氏度高温的钢轨上,左手拿着手电筒,右手握着检车锤,俯身对车辆进行“诊断”。

  • 湖北一女子坚持照顾继子33年 诠释母爱伟大

    2018年,老伴郑安庆去世后,望开驰一如既往地照顾着郑宜。每天,她会带郑宜到楼顶晒晒太阳,或在家里陪他看电视,而打扑克牌则是每天的固定项目。

  • 疫情下的华侨大学境外新生:学习不打烊

    “虽然期待已久的大学生活刚开始几天,就遇到了疫情,但是学习不能停。”9月16日,华侨大学法学院2021级新生职爽在学校宿舍里开启第二天的线上学习。

  • 云上寄相思 四川省戒毒管理局亲情帮扶不掉线

    9月16日,四川省戒毒管理局组织全省各个戒毒场所开展戒毒人员“云上寄相思”远程视频会见主题教育活动,缓解戒毒人员和亲属之间的思念之情,全力满足戒毒人员亲属见亲人的需求。

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端