新闻
首页>新闻>正文

福建交通“绿”意盎然

2021-09-2809:40:54来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

  中新网福州9月27日电 (闫旭 薛荣泰)从福建平潭苏平镇青峰村的起点,沿着平潭北部生态廊道的水泥路蜿蜒向上,一面是山、一面是海,渔村、山、海、石、厝、村、路相融一体,移步异景、处处如画。

  平潭北部生态廊道依山临海而建,像一条丝带飘荡在山海间。这条“绿色长廊”吸引着世界各地游客慕名而来,并在今年5月入选交通运输部“我家门口那条路——最具人气的路”榜单。

  公路不仅是交通动脉,还是生态绿脉和旅游景脉。在普通公路建设中,福建凸显绿色理念,陆续出台《福建省普通干线绿色公路建设实施细则(试行)》等系列措施,基本建立起普通干线绿色公路建设标准和评估体系,建成了一批绿色公路示范项目。

图为莆炎高速三明段(无人机照片)。 王东明 摄

  福建素有“八山一水一分田”之称,山多地少。统筹利用有限的土地资源,实现集约节约,显得尤为必要。对此,福建在全国率先采用轨道交通、铁路、高速公路和普通公路共用稀缺线位的方式,统筹利用综合运输通道资源。

  237国道武夷新区快速通道采用公路和轻轨并线设计,就是共用土地资源的典型案例。在公路中央分隔带中间布设有轨电车通道,将轻轨车站设置在道路最中央,实现公路与轨道交通共用线位走廊带,充分集约利用土地,减少对沿线自然环境的破坏。建设单位在沿路景观中融入山、水、田、茶等武夷文化特色元素,让游客徜徉美丽山水间。

  为实现路与自然和谐相融,在实际选线设计中,福建秉承生态环保、防护设计等理念,避免大填大挖。对经过城镇路段的选线采取“靠而不进,离而不远”的原则,坚持与人口密集的村庄、自然保护区及水源保护区等环境影响敏感区保持适当距离。

  国道228长乐公路沿线是文武湖野生动物自然保护区,黄嘴白鹭、野鸭等动物在这里栖息繁衍。为了守护白鹭的栖息地,项目在搅拌站布置一座四级沉淀池,并配备混凝土清洗分离机,用以解决施工废水排放问题。同时,沿路线建设渗透生态、慢行的“绿道”概念,东侧海滨步道利用现有海堤改造而成,可观海,可骑行;西侧人行环湖步道沿东湖湿地公园而建,可观湖,可散步。市民游客畅游其中,既可享受清新的海风,还能望见白鹭随着浪花恣意飞舞,和谐之美令人陶醉。

  福建省公路中心负责人表示,在绿色公路创建中,注重统筹交通、文化、生态和风景旅游等多个维度,秉持“绿色环保,低碳节能”的理念,考虑交通动脉、生态绿脉和旅游景脉等特色,将沿线的红色旅游、乡村特色、生态优美的环境展现给行人。

  同时,为缩短建设周期成本,福建全面推行桥梁、护栏、涵洞通道及水沟盖板等构件标准化设计,简化施工工艺、降低工程造价,提高养护便利化水平。

  目前,福建省已经建成泉州市石狮市峡谷旅游路至红塔湾旅游路、福州市G228国道长乐外文武围垦堤至下沙段路堤结合工程、宁德市省道S207寿宁下党至周宁界段、南平市武夷新区快速通道(S303)固县至公馆大桥段公路工程等多个绿色公路项目。

  “十三五”时期,福建全面淘汰运营黄标车,新能源公交车占比位居全国第四,规模化以上专业化泊位岸电覆盖率达85.3%。建成生态示范路1900公里,绿化提升3650公里。

  “加快构筑绿色交通生态网”,被写入《福建省“十四五”现代综合交通运输体系专项规划》中。福建省提出,“十四五”时期将强化生态环境保护修复、促进资源节约集约利用、推进节能减排落实碳达峰碳中和目标、强化交通行业污染防治。(完)

【编辑:房家梁】

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 铁路“货车车辆医生”:检车锤敲击出“后浪”之花

    由于附近没有遮蔽物,白天的作业现场就像一个大烤炉,货车检车员杨思敏正双腿“骑”在70多摄氏度高温的钢轨上,左手拿着手电筒,右手握着检车锤,俯身对车辆进行“诊断”。

  • 湖北一女子坚持照顾继子33年 诠释母爱伟大

    2018年,老伴郑安庆去世后,望开驰一如既往地照顾着郑宜。每天,她会带郑宜到楼顶晒晒太阳,或在家里陪他看电视,而打扑克牌则是每天的固定项目。

  • 疫情下的华侨大学境外新生:学习不打烊

    “虽然期待已久的大学生活刚开始几天,就遇到了疫情,但是学习不能停。”9月16日,华侨大学法学院2021级新生职爽在学校宿舍里开启第二天的线上学习。

  • 云上寄相思 四川省戒毒管理局亲情帮扶不掉线

    9月16日,四川省戒毒管理局组织全省各个戒毒场所开展戒毒人员“云上寄相思”远程视频会见主题教育活动,缓解戒毒人员和亲属之间的思念之情,全力满足戒毒人员亲属见亲人的需求。

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端