新闻
首页>新闻>正文

5G净水厂“隐身”地下 深圳首个双层全地下水质净化厂完工

2021-09-2807:48:06来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网深圳9月27日电 (郑小红 马聪 陈旭东)深圳首个双层全地下、花园式,又5G全全覆盖的水质净化工程--洪湖水质净化厂近日完工,以洪湖水质净化厂为核心打造的深圳荷水文化科普教育基地,27日开园。

深圳洪湖水质净化工程鸟瞰图。周婵婵 摄

该工程位于深圳罗湖区洪湖公园北端,占地约3.24万平方米,共分两期建设,是“十三五”期间深圳市规划建设的第一个全地下水质净化厂和水质提升重点民生工程。工程由深圳市水务集团建设,中交一航局三公司承建,运用“全地下式”方式设计建设,地下为两层结构,上覆公园,使得整个水质净化厂“隐身”于洪湖公园下方,公园展现出的是“水清岸绿、鱼翔浅底”的优美景观。

荷水文化科普教育基地包括“一厂、一园、一馆、一廊”,即污水净化厂、芙蓉园、水荷馆、清涟廊,地上部分的主题休闲公园、户外科普展区、互动活动场所、网红打卡乐园,与地下空间设有的净水厂互动活动区、民生工程/净水厂工艺展示区,全部免费向市民开放,为市民提供了消暑纳凉、休闲娱乐、科普教育、互动学习的城市公共空间。

湖面下面是污水处理设施。周婵婵 摄

该项目全部进入运维阶段后,整个水厂将全面覆盖5G无线技术,打造“无人值守、少人巡检”的全自动化生产、运营和实时监控体系。水厂投产后,单日最大污水处理量达5万立方米,上部将恢复成为湿地公园,对深圳市城市升级改造和水环境治理具有重要意义。(完)

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 铁路“货车车辆医生”:检车锤敲击出“后浪”之花

    由于附近没有遮蔽物,白天的作业现场就像一个大烤炉,货车检车员杨思敏正双腿“骑”在70多摄氏度高温的钢轨上,左手拿着手电筒,右手握着检车锤,俯身对车辆进行“诊断”。

  • 湖北一女子坚持照顾继子33年 诠释母爱伟大

    2018年,老伴郑安庆去世后,望开驰一如既往地照顾着郑宜。每天,她会带郑宜到楼顶晒晒太阳,或在家里陪他看电视,而打扑克牌则是每天的固定项目。

  • 疫情下的华侨大学境外新生:学习不打烊

    “虽然期待已久的大学生活刚开始几天,就遇到了疫情,但是学习不能停。”9月16日,华侨大学法学院2021级新生职爽在学校宿舍里开启第二天的线上学习。

  • 云上寄相思 四川省戒毒管理局亲情帮扶不掉线

    9月16日,四川省戒毒管理局组织全省各个戒毒场所开展戒毒人员“云上寄相思”远程视频会见主题教育活动,缓解戒毒人员和亲属之间的思念之情,全力满足戒毒人员亲属见亲人的需求。

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端