新闻
首页>新闻>正文

秦陵铜车马博物馆明日正式对外开放

2021-09-2808:52:23来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网西安9月27日电 (杨英琦 阿琳娜)记者27日从秦始皇帝陵博物院获悉,秦陵铜车马博物馆明日正式对外开放,在深挖考古发掘成果的基础上,对两乘铜车马的修复、保护、研究等工作进行了全方位展示。

秦陵铜车马自出土以来就举世瞩目,被誉为“青铜之冠”的秦陵铜车马,以其巨大的青铜造型创造了古代冶金铸造史的奇迹,不仅再现了秦始皇銮驾的风采,而且展示了古代车马的系驾关系和古人巧夺天工的工艺技巧,其历史价值、科技价值、艺术价值不可估量。

图为立车伞盖(复制品)。杨英琦 摄

据了解,秦陵铜车马体量庞大,结构复杂,彩绘纹饰精美。出土时破损较为严重,大部分车马碎片受压变形,锈迹斑斑,经过了专家近8年的精心修复。

秦陵铜车马博物馆于5月18日试运行,开放序厅和第一、二展厅,展示了铜车马的发掘、铜车马的风采以及铜车马上的兵器和车马器具,解读铜车马的性质用途、形制结构、雕塑艺术、彩绘纹饰等,全方位呈现铜车马的历史、文化、艺术、科技。

图为秦陵铜车马。杨英琦 摄

明天即将开放的第三展厅包含“据形求实:秦陵铜车与秦代马车”“攻坚克难:秦陵铜车马的修复”和观众互动区。

“据形求实:秦陵铜车与秦代马车”单元以铜车马为依据,以秦始皇兵马俑坑和秦始皇帝陵园出土的马车遗迹为参考,结合历史文献,从车舆结构、华美装饰、驾挽方式等不同方面对秦代马车进行剖析和复原,展现秦代马车中富含的科技文化元素和高超的制作工艺。

图为秦陵铜车马。杨英琦 摄

“攻坚克难:秦陵铜车马的修复”部分则通过历史影像、考古研究成果以及铜车马发掘者袁仲一和铜车马修复者吴永琪的访谈等,展现铜车马发现、发掘与修复的精彩故事。

观众互动区是展览内容的延伸,以象征文物修复的拼图游戏和趣味化的演示与VR驾驭马车等新的展示与互动项目,让观众既体会到动手的快乐,又从中获得文物修复和古代车马文化方面的知识。

图为铜弩(复制品)。杨英琦 摄

据介绍,展览将通过珍贵文物、图文版面、艺术场景、数字多媒体技术等方式,全面展示铜车马的性质与用途、形制与结构、铸造与制作技术、雕塑艺术与彩绘纹饰等内涵,让观众全方位了解古代车马的相关知识,多角度地欣赏始皇銮驾的风采。(完)

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 铁路“货车车辆医生”:检车锤敲击出“后浪”之花

    由于附近没有遮蔽物,白天的作业现场就像一个大烤炉,货车检车员杨思敏正双腿“骑”在70多摄氏度高温的钢轨上,左手拿着手电筒,右手握着检车锤,俯身对车辆进行“诊断”。

  • 湖北一女子坚持照顾继子33年 诠释母爱伟大

    2018年,老伴郑安庆去世后,望开驰一如既往地照顾着郑宜。每天,她会带郑宜到楼顶晒晒太阳,或在家里陪他看电视,而打扑克牌则是每天的固定项目。

  • 疫情下的华侨大学境外新生:学习不打烊

    “虽然期待已久的大学生活刚开始几天,就遇到了疫情,但是学习不能停。”9月16日,华侨大学法学院2021级新生职爽在学校宿舍里开启第二天的线上学习。

  • 云上寄相思 四川省戒毒管理局亲情帮扶不掉线

    9月16日,四川省戒毒管理局组织全省各个戒毒场所开展戒毒人员“云上寄相思”远程视频会见主题教育活动,缓解戒毒人员和亲属之间的思念之情,全力满足戒毒人员亲属见亲人的需求。

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端