新闻
首页>新闻>正文

青海贵德:黄河岸畔“空壳村变形记”

2021-09-2708:59:09来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网西宁9月26日电 题:青海贵德:黄河岸畔“空壳村变形记”

作者 才让本 潘雨洁

入秋后,黄河上游谷地时有凉意袭来,但青海省贵德县尕让乡阿什贡村的菜籽油榨油车间里却一片火热。“今年村里的黄芪长势好,应该又是个丰收年。”阿什贡村党支部书记勾日扎西边说边从车间向远处山坡眺望,收割机正在田埂间忙碌作业。

贵德县地处黄河上游谷地,素有“高原小江南”“天下黄河贵德清”之美誉,丹霞地貌映衬下的阿什贡村距离黄河边仅20公里,海拔落差600多米。

近年来,阿什贡村立足自身地理环境和资源禀赋,走出中藏药材种植与畜牧养殖相结合的产业路,并不断挖掘国家地质公园等旅游资源,曾经村集体经济为零的“空壳村”变为发展致富的“上进村”。

2017年,勾日扎西当选阿什贡村党支部书记。上任伊始,他便邀请药材种植、牛羊养殖、法律法规等专家到村里授课,帮助村民了解政策、掌握技能,并带领村民清理村舍周边的垃圾、污水、秸秆。

如今,村里装上了太阳能路灯、修建小广场,便民服务大厅、卫生室、阅览室等基础设施逐一完善。“院子干净了,心情也好了,现在我们看病、办事、锻炼身体都方便,日子越过越有趣。”村民们高兴地说。

阿什贡村内的国家地质公园,七条色彩、造型各异的丹霞地貌峡谷吸引各地游客“打卡”。每年夏末秋至,村里的杏子、梨子成熟了,背靠七彩丹霞的公路沿线,村民们摆起小摊,做起水果生意。

同时,阿什贡村采取“党支部+合作社+生产组+农户”的模式发展村集体经济,成立种养专业合作社。目前,合作社分成农业生产、畜牧生产、农机服务、劳务输出、民族刺绣五大产业,逐步实现“集体搞经济、户户有资本、家家成股东,年年有分红”。

当初,为打消村民们的顾虑,勾日扎西卖掉自家130只羊,自掏腰包带头投入合作社运营;如今,合作社已开辟就业岗位110个,实现增收140万元,阿什贡村人均收入由不足5000元发展至今已突破12000元。

“国家政策这么好,我们的好日子还在后头呢。”展望未来,勾日扎西目光更加坚毅。(完) 

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 铁路“货车车辆医生”:检车锤敲击出“后浪”之花

    由于附近没有遮蔽物,白天的作业现场就像一个大烤炉,货车检车员杨思敏正双腿“骑”在70多摄氏度高温的钢轨上,左手拿着手电筒,右手握着检车锤,俯身对车辆进行“诊断”。

  • 湖北一女子坚持照顾继子33年 诠释母爱伟大

    2018年,老伴郑安庆去世后,望开驰一如既往地照顾着郑宜。每天,她会带郑宜到楼顶晒晒太阳,或在家里陪他看电视,而打扑克牌则是每天的固定项目。

  • 疫情下的华侨大学境外新生:学习不打烊

    “虽然期待已久的大学生活刚开始几天,就遇到了疫情,但是学习不能停。”9月16日,华侨大学法学院2021级新生职爽在学校宿舍里开启第二天的线上学习。

  • 云上寄相思 四川省戒毒管理局亲情帮扶不掉线

    9月16日,四川省戒毒管理局组织全省各个戒毒场所开展戒毒人员“云上寄相思”远程视频会见主题教育活动,缓解戒毒人员和亲属之间的思念之情,全力满足戒毒人员亲属见亲人的需求。

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端