新闻
首页>新闻>正文

昆明环境资源法庭揭牌成立

2021-09-2610:19:37来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

  中新网昆明9月26日电(记者 缪超)昆明环境资源法庭25日在昆明铁路运输中级法院揭牌成立,标志着云南生物多样性司法保护迈上新台阶。该法庭成立后,将集中管辖云南环境资源一审案件、上诉案件和再审案件。

  云南地处长江上游、珠江源头,素有“动物王国”“植物王国”“物种基因库”的美称,坐拥被誉为“高原明珠”的滇池、洱海等九大高原湖泊。守护这片土地上的多样生物,是云南法院的职责和使命。多年来,云南法院以环境资源审判专门化为抓手,以深化环境司法改革创新为动力,用最严格制度最严密法治保护云南生态环境。

图为昆明环境资源法庭揭牌成立。 缪超 摄

  自2008年昆明市中级人民法院成立云南第一家环境资源审判庭以来,至今云南法院共成立了13个环境资源审判庭,实行环境资源民事、刑事、行政案件“三合一”审理模式。云南明确由昆明、玉溪、曲靖、红河、大理、迪庆6家中级法院集中管辖全省一审环境民事公益诉讼案件,由6家基层法院集中管辖涉九大高原湖泊环境资源一审民事、行政案件。

  当天揭牌成立的昆明环境资源法庭是结合云南环境资源审判发展需要,由云南省高级人民法院向最高人民法院、中共云南省委编办申请设立并获批准,在昆明铁路运输中级法院内设专门审理环境资源案件的机构。

  该法庭的成立,集纳了2008年以来云南构建环境资源专门审判体系的有益经验,继续实行环境资源民事、刑事、行政案件“三合一”审理模式,进一步整合司法资源、统一裁判尺度,加快推进云南环境资源司法保护专业化、专门化、体系化。(完)

【编辑:田博群】

责任编辑:常林(EK008)

头条新闻

  • 铁路“货车车辆医生”:检车锤敲击出“后浪”之花

    由于附近没有遮蔽物,白天的作业现场就像一个大烤炉,货车检车员杨思敏正双腿“骑”在70多摄氏度高温的钢轨上,左手拿着手电筒,右手握着检车锤,俯身对车辆进行“诊断”。

  • 湖北一女子坚持照顾继子33年 诠释母爱伟大

    2018年,老伴郑安庆去世后,望开驰一如既往地照顾着郑宜。每天,她会带郑宜到楼顶晒晒太阳,或在家里陪他看电视,而打扑克牌则是每天的固定项目。

  • 疫情下的华侨大学境外新生:学习不打烊

    “虽然期待已久的大学生活刚开始几天,就遇到了疫情,但是学习不能停。”9月16日,华侨大学法学院2021级新生职爽在学校宿舍里开启第二天的线上学习。

  • 云上寄相思 四川省戒毒管理局亲情帮扶不掉线

    9月16日,四川省戒毒管理局组织全省各个戒毒场所开展戒毒人员“云上寄相思”远程视频会见主题教育活动,缓解戒毒人员和亲属之间的思念之情,全力满足戒毒人员亲属见亲人的需求。

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端