新闻
首页>新闻>正文

海淀区空气质量连续六年城区最优

2021-09-2510:46:14来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 王斌)今年,本市推荐海淀区、怀柔区申报第五批国家生态文明建设示范区。北京青年报记者获悉,近年来,海淀区高标准推进落实生态环境保护各项工作,2020年海淀区污染防治攻坚战成效考核位居全市前列。截至2020年底,海淀区细颗粒物(PM2.5)年均浓度为36微克/立方米,较2015年下降55%,空气质量连续六年保持城区最优。今年前8个月,海淀区PM2.5平均浓度为35微克/立方米,较去年同期下降10.3%。

近日,北青报记者来到位于海淀区西三旗建材城中路27号的金隅智造工场,一片高颜值的产业园区出现在眼前。过去,这里是天坛家具厂的所在地,拥有切割、平刨、打眼开榫、组装、油漆等完整的家具生产线,进行各类家具设计、生产与销售。彼时走入厂区,目光所及之处是高耸的烟囱、轰鸣的机床,墙角积攒的锯末、堆积的木块,轰隆隆的生产线、大汗淋漓的工人师傅……这些零散的记忆构成了曾经家具厂繁忙的场景。据统计,家具厂一年消耗能源达到1755.5吨标准煤,挥发性有机物排放达238.12吨/年。

随着时代发展,家具生产已经不适应北京城市发展的需要,在此扎根十余年的天坛家具厂搬家了。2016年,海淀区政府与金隅集团签订的战略合作协议,天坛家具整体疏解外迁至河北大厂,厂区内除龙顺成作为传统工艺保留外,其余老旧厂房按照“腾笼换鸟”的建设模式,改造升级为金隅智造工场,打造生态级智能制造企业集群。项目于2017年6月26日开工,2019年9月底完工,是金隅集团在西三旗地区首个老旧厂房改造升级项目。

项目一期主要形成智能制造创新型企业集聚区与相关商业配套,项目二期除企业入驻外,还涵盖创业孵化、展览展示、会议交流、公共服务等相关功能,形成了集智能制造技术研发、成果转化、产品设计、展示体验及配套服务等多种功能于一体的创新型产业园区,成为传统制造产业转型升级、产业空间腾笼换鸟的典型范例。

如今的金隅智造工场,可提供近万科技人才施展才华的空间,初步构建起一个国家级重点实验室(煜鼎增材制造研究院)、两个科技成果孵化与转化平台(中科海淀创新综合体即中科智汇工场、小米硬件生态企业加速器)、三家新能源及智能网联汽车行业领军企业(中国电动汽车百人会、国能日新、百度阿波罗)、六家智能制造行业“独角兽”的高精尖产业结构,2020年产值超过20亿元,2021年预计产值可达50亿元,园区智能制造产业集聚效应已经显现。

责任编辑:毕力根(EN093)

头条新闻

  • 铁路“货车车辆医生”:检车锤敲击出“后浪”之花

    由于附近没有遮蔽物,白天的作业现场就像一个大烤炉,货车检车员杨思敏正双腿“骑”在70多摄氏度高温的钢轨上,左手拿着手电筒,右手握着检车锤,俯身对车辆进行“诊断”。

  • 湖北一女子坚持照顾继子33年 诠释母爱伟大

    2018年,老伴郑安庆去世后,望开驰一如既往地照顾着郑宜。每天,她会带郑宜到楼顶晒晒太阳,或在家里陪他看电视,而打扑克牌则是每天的固定项目。

  • 疫情下的华侨大学境外新生:学习不打烊

    “虽然期待已久的大学生活刚开始几天,就遇到了疫情,但是学习不能停。”9月16日,华侨大学法学院2021级新生职爽在学校宿舍里开启第二天的线上学习。

  • 云上寄相思 四川省戒毒管理局亲情帮扶不掉线

    9月16日,四川省戒毒管理局组织全省各个戒毒场所开展戒毒人员“云上寄相思”远程视频会见主题教育活动,缓解戒毒人员和亲属之间的思念之情,全力满足戒毒人员亲属见亲人的需求。

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端