新闻
首页>新闻>正文

北京至涿州跨省公交日均客流超万人次

2021-09-2509:44:22来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2001年9月28日,北京跨省运营公交线路——838路(原917支4线路),从六里桥东开到河北涿州开发区,全程80余公里。20年来,每天满载乘客的838路公交车,大大方便了河北涿州地区与北京市民的出行。随着时代变迁,涿州、北京两地的乘客越来越多,目前,838线路车队配车已经由原来开线时的20辆,增加至79辆,即使在疫情期间,日均客流也在1万人次以上,让河北涿州和北京两地市民的“双城生活”变成了“同城生活”。

通勤族十几年如一日乘坐公交来京

838线路的开通不仅带动了涿州经济的飞速发展,承载着数不清的个人奋斗故事,为脱贫致富、建设小康社会做出了自己的时代贡献,也成为连接涿州与首都北京的一条重要通道,用涿州人的话说:“习惯了看到838每天穿行在范阳路上,我们大涿州跟北京一样,也是国际化的大都市。”

通勤一族十几年如一日,坚持选择乘坐838路。涿州位于首都半小时通勤圈内。与其他环京区县相比,更容易通达金融街、中关村等核心功能区,不少北漂一族因为838路公交车的开通,纷纷选择在涿州买房,一小时就能到达六里桥换乘地铁公交上下班。

在301医院上班的医生小黄就是其中一员。他是2009年中国医药大学毕业,应聘到301医院工作,一开始住单位宿舍,后来到了适婚年龄就和同是医院职工的爱人一起在涿州买了房,夫妻两人天天能够一同乘坐838上下班,一个小时多点的路程不必住在北京郊区,虽然小两口结婚的时候也买了车,但是他们还是习惯乘坐838上下班。

小黄说:“路上不仅可以小憩一会儿,还省油、省过路费,尤其是进了北京有公交专用道,不用担心被堵在杜家坎收费站,这不是两全其美吗!我给大家算一笔账,我们夫妻二人每月来回通勤20天,一年240天,刷卡每人8元左右,一年大约7680元。如果开车每天油费80元、来回过路费30元左右,算下来一年就是26400元,一年节省大约18720元,10年来我大约节省了187200元。我涿州一套房子的首付就是这么省出来的。”

线路开通解决涿州下岗职工就业难题

838线路开通,解决当地下岗职工就业难题。838路驾驶员刘振廷原来是涿州市某公司职工,因公司经营问题,2002年他和爱人双双下岗了。当时他才三十几岁,下岗的他两眼一抹黑,整个家庭没了经济来源,上有老下有小,不得不自谋出路。

一个偶然的机会,朋友告诉他838招聘驾驶员,刘振廷抱着试试看的态度报了名,结果顺利通过体检,入职考试,成为一名公交驾驶员。

和他一起入职的还有原单位十几个下岗同事,他们这一干就是20年,刘师傅说:“明年1月份我就该退休了,还真是舍不得离开838,打心底里感谢咱企业帮我解决了就业难题,从当初刚下岗时的无助,到现在企业给予我满满的一切,心里特别踏实。”

“开线元老”奋斗20年买房买车

838线路开通,双职工家庭满满的获得感与幸福感。截至目前838车队共有双职工14对,郭保、周晓莉师傅就是其中的一对。20年前郭保和周晓莉作为开线元老进入企业,当时两人搭班走车,工作中两人互帮互助、生活上相互包容,尤其是郭保师傅,工作兢兢业业,勤勤恳恳,连续10年被评为分公司优秀职工。

两人婚后组成现在的幸福小家。随着企业的快速发展,工资水平渐渐提高,郭师傅夫妻二人用这些年积蓄在涿州买了一个130平方米的大房子,买了车。用郭师傅的话说:“是838给了我和我的小家满满的获得感与幸福感,20年了,我们这个小家庭跟着838车队这个大家庭一起越来越幸福!”文/本报记者 刘洋

责任编辑:毕力根(EN093)

头条新闻

  • 铁路“货车车辆医生”:检车锤敲击出“后浪”之花

    由于附近没有遮蔽物,白天的作业现场就像一个大烤炉,货车检车员杨思敏正双腿“骑”在70多摄氏度高温的钢轨上,左手拿着手电筒,右手握着检车锤,俯身对车辆进行“诊断”。

  • 湖北一女子坚持照顾继子33年 诠释母爱伟大

    2018年,老伴郑安庆去世后,望开驰一如既往地照顾着郑宜。每天,她会带郑宜到楼顶晒晒太阳,或在家里陪他看电视,而打扑克牌则是每天的固定项目。

  • 疫情下的华侨大学境外新生:学习不打烊

    “虽然期待已久的大学生活刚开始几天,就遇到了疫情,但是学习不能停。”9月16日,华侨大学法学院2021级新生职爽在学校宿舍里开启第二天的线上学习。

  • 云上寄相思 四川省戒毒管理局亲情帮扶不掉线

    9月16日,四川省戒毒管理局组织全省各个戒毒场所开展戒毒人员“云上寄相思”远程视频会见主题教育活动,缓解戒毒人员和亲属之间的思念之情,全力满足戒毒人员亲属见亲人的需求。

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端