新闻
首页>新闻>正文

龙潭中湖公园正式开园

2021-09-2509:52:22来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 蒋若静)经过前期开园测试和系统准备,昨日,龙潭中湖公园正式向公众免费开放。历经500天匠心雕琢,一个既能体现森林城市、湿地、生物多样性、节约型园林和智慧公园理念,又能满足休憩、健身、娱乐、教育科普功能的城市综合公园展现在首都市民面前。园区内不仅保留了原有的标志性建筑——摩天轮,还通过“新龙潭·潮运动”这一青春主题,为公园注入新活力。

龙潭中湖公园的前身是北京游乐园,2018年经过两轮民意征集最终确定了现在的规划方案。设计中紧扣新总规“双控四降”的要求,秉承“绿地增量、建筑减量”的原则,重新亮相的龙潭中湖公园面积将近40公顷,通过改造,园区绿地面积从原来的17.23万平方米,增加到约20万平方米,建筑规模从原来的2万余平方米,下降至1.19万平方米。公园共有东南门、西南门、东门、北门四个入口,目前公园开放时间为早上8点到晚上6点,后期还会进行调整。

重新亮相的龙潭中湖公园保留了原有的标志性建筑——摩天轮,经过修缮后,摩天轮静静地伫立在公园一角,这个承载无数北京人美好回忆的“幸福格子”会一直安安稳稳地挂在云端。此外,公园还通过“新龙潭·潮运动”这一青春主题,为园子注入新活力,打造“传递活力运动理念,倡导健康生活方式”的运动特色公园。园内设有乒乓球、篮球、网球等标准运动场地与智慧健身设施,活力市集、主题跑团、运动秀场、潮流展示等运动体验活动将在这里轮番上演。更值得期待的是,智慧运动体验场馆以及绿色健康的轻餐等配套空间也将陆续开放,营造活力满满的全民健身“氛围感”。

走在龙潭中湖公园,随处可见的绿地令人心旷神怡。据东城区园林绿化局副局长褚玉红介绍,在改建过程中充分尊重现有陆形水系,保留和利用现有大树5000余株,保留现状景观和设施20余处,通过设置雨水花园、铺设植草沟和透水铺装的形式最大限度实现雨洪利用,将施工拆除的建筑废弃物打造成石笼墙,在营造景观的同时减少渣土外运,通过多种建设手段实现现有资源的再利用。园区建设突出“静自然、智海绵、亲湖面、野芳草、境文脉、零外运、隐建筑、悦民心”的八大亮点,呈现“三环十二景”的景观格局,为百姓打造一处自然宁静、生态野趣的绿色休闲空间。

小管家线上服务系统也是龙潭中湖公园开园后的特色亮点之一,游客扫码进入公众号后,可以轻松享受入园预约、活动报名、问题咨询、投诉建议与设施报修等服务。“小管家”将在第一时间为游客解答,联动公园管理人员进行问题的处理。市民朋友可关注公园官方微信公众号提前预约,凭预约码、有效证件及北京健康宝绿码进入公园。公园南部的立体停车设施将于近期开放,竭力满足游客的停车需求。

摄影/本报记者 魏彤

责任编辑:毕力根(EN093)

头条新闻

  • 铁路“货车车辆医生”:检车锤敲击出“后浪”之花

    由于附近没有遮蔽物,白天的作业现场就像一个大烤炉,货车检车员杨思敏正双腿“骑”在70多摄氏度高温的钢轨上,左手拿着手电筒,右手握着检车锤,俯身对车辆进行“诊断”。

  • 湖北一女子坚持照顾继子33年 诠释母爱伟大

    2018年,老伴郑安庆去世后,望开驰一如既往地照顾着郑宜。每天,她会带郑宜到楼顶晒晒太阳,或在家里陪他看电视,而打扑克牌则是每天的固定项目。

  • 疫情下的华侨大学境外新生:学习不打烊

    “虽然期待已久的大学生活刚开始几天,就遇到了疫情,但是学习不能停。”9月16日,华侨大学法学院2021级新生职爽在学校宿舍里开启第二天的线上学习。

  • 云上寄相思 四川省戒毒管理局亲情帮扶不掉线

    9月16日,四川省戒毒管理局组织全省各个戒毒场所开展戒毒人员“云上寄相思”远程视频会见主题教育活动,缓解戒毒人员和亲属之间的思念之情,全力满足戒毒人员亲属见亲人的需求。

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端