新闻
首页>新闻>正文

“祝福祖国”花篮亮相天安门广场

2021-09-2408:51:10来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 王斌)北京青年报记者从市园林绿化局了解到,经过5个小时的紧张施工,9月23日凌晨,顶高18米的天安门广场“祝福祖国”花篮主体吊装完成,广场花篮布置作业将于25日全部完工。

昨天凌晨,10多辆运送花坛构件的车辆驶入天安门广场,百余名工人同步进场,开启广场中央主体花坛的吊装工作。市园林绿化局相关负责人介绍,为了优化施工程序,花篮主体绝大部分构件都已在场外加工完成,现场主要是吊装和拼接。吊装作业从凌晨开始,各项环节紧张有序。

整个大花篮顶高达18米,篮体高16米,篮盘直径12米。起重机将巨型仿真花吊起,精确插入花篮内预先固定好的钢管之中。据了解,巨型花篮里插有约10朵巨型仿真花:向日葵、山丹丹、映山红、红梅,象征红心向党、奋勇拼搏;牡丹、康乃馨祝福祖国繁荣昌盛。

插花是个精细活儿。每一朵巨型仿真花都重达上百斤,如何插入16米高的篮体?对此,北京城建园林花木公司总工程师张先哲介绍,在吊装前,预先制作了一个缩小版花篮,俗称“插小样”。通过3D扫描和定位技术,工程师们把每一枝花的位置、朝向和角度定位到模型花篮上,再利用GPS定位系统按比例放大到大花篮上,从而确定插花钢管的位置。花朵插入钢管后再进行人工调整,使其更精确美观。

工程最大的难度在于篮盘吊装与篮肚合龙。插好花的篮盘约有60吨重,需要两台吊车协作完成。吊装时,两台吊车需要高度一致,同时起吊、匀速平稳,不能发生剧烈晃动,精准入位。这是对经验和技术配合的极大考验。

经过数小时的奋战,“祝福祖国”大花篮正式亮相。篮体南侧书写“祝福祖国,1949-2021”字样,篮体北侧书写 “欢度国庆,1949-2021”字样。花坛底部直径45米,为向日葵图案,寓意朵朵葵花向太阳。花篮为钢架结构,篮身为玻璃钢材质,可抗10级风。

市园林局相关负责人介绍,目前,长安街沿线的10座立体花坛也在紧锣密鼓地布置当中,已有多个花坛主题亮相。东长安街5处花坛弘扬伟大建党精神,奋力开创新时代中国特色社会主义美好未来;西长安街的5处花坛则秉持“以人民为中心”,展现了“江山就是人民、人民就是江山”的四季画卷,开启实现中国梦的新征程。据悉,今年国庆天安门广场及长安街沿线摆花工作预计9月25日左右完工亮相,与市民共庆佳节。

摄影/本报记者 黑建军

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

  • 铁路“货车车辆医生”:检车锤敲击出“后浪”之花

    由于附近没有遮蔽物,白天的作业现场就像一个大烤炉,货车检车员杨思敏正双腿“骑”在70多摄氏度高温的钢轨上,左手拿着手电筒,右手握着检车锤,俯身对车辆进行“诊断”。

  • 湖北一女子坚持照顾继子33年 诠释母爱伟大

    2018年,老伴郑安庆去世后,望开驰一如既往地照顾着郑宜。每天,她会带郑宜到楼顶晒晒太阳,或在家里陪他看电视,而打扑克牌则是每天的固定项目。

  • 疫情下的华侨大学境外新生:学习不打烊

    “虽然期待已久的大学生活刚开始几天,就遇到了疫情,但是学习不能停。”9月16日,华侨大学法学院2021级新生职爽在学校宿舍里开启第二天的线上学习。

  • 云上寄相思 四川省戒毒管理局亲情帮扶不掉线

    9月16日,四川省戒毒管理局组织全省各个戒毒场所开展戒毒人员“云上寄相思”远程视频会见主题教育活动,缓解戒毒人员和亲属之间的思念之情,全力满足戒毒人员亲属见亲人的需求。

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端