新闻
首页>新闻>正文

青海2018血渭一号墓主人身份获初步推定

2021-09-2210:16:38来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

考古人员对墓群进行考古调查

位于青海省都兰县热水墓群的2018血渭一号墓规模庞大,曾被民间误称为“九层妖塔”。2018年,考古人员在该墓葬遭遇盗墓事件后,实施了考古调查。20日,相关考古报告在网络上发布。北京青年报记者了解到,考古人员在墓葬中发现了大量金银器等珍贵文物,包括一件刻有文字的印章。考古人员分析推断称,2018血渭一号墓的年代大致为公元8世纪中期,墓主人或许是吐蕃统治下的吐谷浑王莫贺吐浑可汗。考古人员表示,该墓葬中的部分构件带有明显的中原文化特征,充分证明丝绸之路青海道的重要作用,反映了中华文明多元一体的历史演变过程。

墓葬中发现大量珍贵文物

20日,中国社会科学院考古研究所、青海省文物考古研究所编写的《青海都兰县热水墓群2018血渭一号墓》考古调查报告在网络上发布。由于邻近被民间称为“九层妖塔”的热水一号大墓,2018血渭一号墓也曾被误冠以“九层妖塔”的名字。2017年11月,一拨盗墓人员在血渭一号墓东侧一平台处实施了盗掘,600余件文物失窃。到2018年,警方宣布此案成功告破。与此同时,经国家文物局批准,联合考古队对被盗墓葬进行了考古发掘。

此次联合考古队发布的调查成果显示,考古人员在墓葬中发现了大量珍贵文物,仅金银器就有1207件(组),包括印章、容器、马具、带饰等。此外,考古人员还发现了多件铜器、铁器、漆木器,394件玉、石器以及863片纺织品残片。

考古人员表示,经过对遗物形制特征的分析,并结合出土木材的树木年轮,可以推断2018血渭一号墓的年代大致为公元8世纪中期,为吐蕃赞普赤德祖赞统治时期(公元704年至755年)。

骆驼印章或揭示了墓主人真实身份

尤其重要的是,该墓葬中出土了一件银金合金印章,这件印章上刻着一头双峰骆驼的图像以及部分藏文,考古人员认为印章上的藏文可以翻译为“外甥阿柴王之印”。考古人员认为,根据印章来看,墓主人可能是阿柴王,这是吐蕃人对于吐谷浑的称呼,因此阿柴王可能就是吐谷浑王。根据印章的内容,结合敦煌文书《阿柴纪年》(残卷)记载,初步推定墓主人可能是吐蕃统治下的吐谷浑王莫贺吐浑可汗,他的母亲正是一位吐蕃的公主。

另一件贴金鹿纹银饰片出土于主墓室棺床扰土内,为薄银饰片贴金,四周錾刻云气纹,中心为一头鹿作行走状,右前蹄抬起,昂首阔步,口吞云气。还有一件镶绿松石金象饰片出土于墓道台阶上,为纯金饰片,上有完整象形,象身上还錾刻有花草纹,甚至象脚位置还有细线刻画的毛发。沿着大象的背脊有一排镶嵌的绿松石珠,在身体中间及右前腿根部位置镶嵌有两颗较大的绿松石珠。象鼻垂直于地面,整体神态祥和,錾刻工艺精湛。

证实当地为丝路重要中转站

考古人员认为,2018血渭一号墓是热水墓群乃至青藏高原地区发现的布局最完整、结构最清晰、形制最复杂的高等级墓葬之一,首次揭示出吐谷浑陵墓形制的基本特征,为研究中国古代陵墓制度提供了重要资料。

考古人员表示,除了发现大量动物骨骼外,考古人员还在墓葬中发现了葡萄籽,这对了解当时的生业模式等具有重要意义。而根据文献记载,当时当地的百姓普遍均能穿着唐朝人制作的丝绸制品。从此次发掘出土的大量丝织品来看,其织造工艺和纹样具有多元性,证实了都兰地区是丝绸之路上重要的中转站。

“地上墓园、祭祀建筑、棺床以及主墓室的斗拱装饰,带有明显的中原文化特征,充分证明丝绸之路青海道的重要作用,反映了中华文明多元一体的历史演变过程。”考古人员在报告中表示。

文/本报记者 屈畅

【版权声明】本文著作权归北京青年报独家所有,授权深圳市腾讯计算机系统有限公司独家享有信息网络传播权,任何第三方未经授权,不得转载。

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 铁路“货车车辆医生”:检车锤敲击出“后浪”之花

    由于附近没有遮蔽物,白天的作业现场就像一个大烤炉,货车检车员杨思敏正双腿“骑”在70多摄氏度高温的钢轨上,左手拿着手电筒,右手握着检车锤,俯身对车辆进行“诊断”。

  • 湖北一女子坚持照顾继子33年 诠释母爱伟大

    2018年,老伴郑安庆去世后,望开驰一如既往地照顾着郑宜。每天,她会带郑宜到楼顶晒晒太阳,或在家里陪他看电视,而打扑克牌则是每天的固定项目。

  • 疫情下的华侨大学境外新生:学习不打烊

    “虽然期待已久的大学生活刚开始几天,就遇到了疫情,但是学习不能停。”9月16日,华侨大学法学院2021级新生职爽在学校宿舍里开启第二天的线上学习。

  • 云上寄相思 四川省戒毒管理局亲情帮扶不掉线

    9月16日,四川省戒毒管理局组织全省各个戒毒场所开展戒毒人员“云上寄相思”远程视频会见主题教育活动,缓解戒毒人员和亲属之间的思念之情,全力满足戒毒人员亲属见亲人的需求。

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端