新闻
首页>新闻>正文

流动性充裕助小微企业纾困

2021-09-1810:36:44来源:中国经济网-《经济日报》

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

年内,将有更多增量资金驰援小微企业。为加大对小微企业纾困帮扶力度,中国人民银行近日增加了3000亿元支小再贷款额度,在今年剩余4个月之内以优惠利率发放给符合条件的地方法人银行,支持其增加小微企业和个体工商户贷款。

在此时加大对小微企业的支持力度,具有重要意义。支持量大面广的中小微企业发展是“六稳”“六保”工作的重中之重。当前,从内部来看,我国经济持续恢复增长,发展动力进一步增强,但经济恢复仍然不稳固、不均衡;从外部来看,全球疫情仍在持续演变,国际环境更趋复杂严峻。在此背景下,中小微企业面临原材料价格居高不下等多重问题,生产经营成本上升、应收账款增加的压力仍然存在,需要引导更多金融活水润泽实体经济的“毛细血管”。

在此背景下,7月30日召开的中央政治局会议指出,稳健的货币政策要保持流动性合理充裕,助力中小企业和困难行业持续恢复。9月1日召开的国务院常务会议强调,加大对市场主体特别是中小微企业的纾困帮扶力度。

当前,仍然需要继续坚持稳健的货币政策,保持流动性合理充裕和货币信贷合理增长,加大对中小微企业的帮扶力度。今年以来,央行通过降准、再贷款、中期借贷便利、公开市场操作等货币政策工具投放基础货币,操作的前瞻性、有效性、精准性提高,保持了流动性合理充裕。同时,持续深化贷款市场报价利率改革,优化存款利率监管等,显著改善了存款市场的竞争秩序。总的来看,随着各项措施效果逐步显现,小微企业融资成本稳中有降,有效支持了小微企业的经营发展。

在年内余下的3个多月时间内,我国流动性供求仍将保持基本平衡,不会出现大的缺口或大幅波动。观察近期货币市场的关键指标——银行间存款类机构以利率债为质押的7天期回购利率,可以发现,近期货币市场运行平稳,月末、季末都没有出现大幅波动。尤其是7月降准落地后,金融机构运用降准释放的长期资金归还了部分中期借贷便利资金,金融机构的流动性需求得到了充分满足。接下来,对于财政收支、政府债券发行缴款等短期因素对流动性产生的阶段性扰动,我国仍有充足的货币政策工具,能够有效平滑市场波动,继续保持流动性合理充裕。

在此基础上,接下来,仍然需要发挥合力,帮助小微企业尽快走出困境。一方面,金融支持政策须保持连续性、稳定性、可持续性。要把服务实体经济放到更加突出的位置,为实体经济营造适宜的货币金融环境。对小微企业、个体工商户应延续去年以来的贷款优惠政策,为其恢复活力赢得更多时间。另一方面,对小微企业的金融支持要做到量增质优。要摸清小微企业、个体工商户的实际需求,相关支持政策需要进一步强化精准性、直达性,为其提供更多定向支持。此外,金融机构也应加大创新力度,进一步提升服务实体经济的能力和水平。金融机构应从自身出发,优化产品和流程,创新金融服务模式。如进一步扩大信用贷款比重、持续增加首贷户,还可从产业链和供应链入手,推广供应链票据和应收账款确权,增强银行与产业链的融合度和协同性,进一步提升服务实体经济的质效。

从根本上看,强化金融支持实体经济的有效性,还须构建金融有效支持实体经济的体制机制,着力深化金融领域供给侧结构性改革,形成金融与实体经济发展的良性循环。引导金融机构加大对科技创新、小微企业、绿色发展等领域的支持,为高质量发展提供适宜的金融环境。(本文来源:经济日报 作者:陈果静)

责任编辑:编辑试用(EN002)