新闻
首页>新闻>正文

大篷车化身“宣传员”助力延庆迎冬奥

2021-09-1809:59:39来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

一辆张贴着“说文明话 办文明事 做文明人 争当文明东道主,建设最美冬奥城”宣传标语和新时代logo的大篷车缓慢地行驶在延庆的大街小巷。车上循环播放“喜事新办、丧事简办”“使用公筷公勺、拒食野生动物”“禁燃烟花爆竹、守护延庆清空净水”“文明遛狗、维护公共卫生”“参与村庄清洁行动”等“五大不文明行为”专项治理内容和疫情防控措施等音频。

今年,延庆区委宣传部(文明办)结合“文明城区迎冬奥百日行动”和当前疫情防控工作,积极落实四方责任,再次将“大篷车”开进社区、村庄,以流动宣传的方式进行“五大不文明行为”专项治理行动宣传。呼吁广大群众一起行动起来,转观念、破旧俗、树新风,共同参与到巩固全国文明城区创建成果、打赢疫情防控阻击战、助力“文明城区迎冬奥百日行动”中来。

此外,延庆区委宣传部(文明办)还给街边商户发放已经存储好“五大不文明行为”专项治理行动和疫情防控措施宣传录音的便携式高音小喇叭、U盘等,并指导商户如何使用,方便商户循环播放,在潜移默化中不断深化延庆区农村移风易俗工作,推进农村人居环境整治行动,有效遏制陈规陋习,建立文明、健康、绿色、环保的生活方式,为延庆区营造良好的人居环境打下坚实的基础。

延庆区委宣传部副部长、文明办常务副主任李艳芬说:“下一步,我们将继续按照‘每月双主题’五大不文明行为专项整治行动的具体安排,依托‘大篷车’和宣传小喇叭等宣传工具,深入全区各社区街道,对市民日常行为进行提示,共同抵制五大不文明行为。同时组织劝导队,深入各主次干道进行劝导引导,并加大执法检查力度。通过‘红黑榜’曝光节目,发挥好媒体监督作用,营造文明创建的良好氛围,引导广大群众讲文明树新风,共建文明和谐的最美冬奥城。”

文/本报记者 崔毅飞

来源:北京青年报

责任编辑:常林(EK008)

头条新闻

  • 铁路“货车车辆医生”:检车锤敲击出“后浪”之花

    由于附近没有遮蔽物,白天的作业现场就像一个大烤炉,货车检车员杨思敏正双腿“骑”在70多摄氏度高温的钢轨上,左手拿着手电筒,右手握着检车锤,俯身对车辆进行“诊断”。

  • 湖北一女子坚持照顾继子33年 诠释母爱伟大

    2018年,老伴郑安庆去世后,望开驰一如既往地照顾着郑宜。每天,她会带郑宜到楼顶晒晒太阳,或在家里陪他看电视,而打扑克牌则是每天的固定项目。

  • 疫情下的华侨大学境外新生:学习不打烊

    “虽然期待已久的大学生活刚开始几天,就遇到了疫情,但是学习不能停。”9月16日,华侨大学法学院2021级新生职爽在学校宿舍里开启第二天的线上学习。

  • 云上寄相思 四川省戒毒管理局亲情帮扶不掉线

    9月16日,四川省戒毒管理局组织全省各个戒毒场所开展戒毒人员“云上寄相思”远程视频会见主题教育活动,缓解戒毒人员和亲属之间的思念之情,全力满足戒毒人员亲属见亲人的需求。

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端