新闻
首页>新闻>正文

湖北一女子坚持照顾继子33年 诠释母爱伟大

2021-09-1807:41:02来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网宜昌9月17日电 (章巧慧 胡陈)“我不是他的亲妈,但我希望用母亲的爱让孩子不放弃生活的希望。”家住湖北省宜昌市伍家岗区民益家园的望开驰17日说道。33年来,她在丈夫去世后,独自照顾身有残疾的继子,用坚守诠释伟大母爱。

望开驰今年67岁,1976年与前夫结婚并育有一子。上世纪八十年代,望开驰的前夫外出做生意,不料染上赌博和酗酒的恶习,不仅欠下外债,还瞒着她把房子卖了,“他喝完酒就打我骂我,让我看不到生活的希望。”

1986年,望开驰与前夫离婚,带着儿子到宜昌城区做零工。不久,她的哥哥将同事郑安庆介绍给了她。郑安庆年长望开驰6岁,当过五年兵,退役后被分配到宜昌当工人。认识望开驰时,他独自带着两个儿子,其中郑宜(化名)身有残疾。

“他也是个不幸的人,郑宜是先天性聋哑人,且伴有肢体和智力残疾。”望开驰说,郑安庆后来与妻子又要了一个孩子,可在郑宜弟弟5岁时,厄运却再次降临这个家庭,郑宜的生母遭遇车祸不幸离世,留下两个年幼的孩子。

望开驰陪郑宜在家里看电视 陈爽 摄

与望开驰接触时,郑安庆没有隐瞒有两个儿子和家中出现的变故,“开始心里有点打鼓,但我们同病相怜,而他也是个老实可靠的人。”1988年8月,两人登记结婚,组建新家庭。婚后,望开驰把郑安庆寄养在外的两个儿子接回家照顾。

当时,郑安庆在厂里上班,望开驰包揽家里所有的家务,包括照顾几个孩子的日常生活起居,空闲时偶尔在外面做点零工赚点钱补贴家用,日子虽过得不富裕,但是很踏实。

对三个孩子,望开驰都疼爱有加,她不断训练郑宜的生活自理能力,教他做简单的家务。“他腿脚不方便,别人能到处玩,他却不行,看着让人心疼。”33年来,望开驰对郑宜倾注了做母亲应有的爱,从来没有一句抱怨。

10年前,望开驰的亲生儿子不幸病故。2018年,老伴郑安庆去世后,望开驰一如既往地照顾着郑宜。每天,她会带郑宜到楼顶晒晒太阳,或在家里陪他看电视,而打扑克牌则是每天的固定项目。望开驰说,她现今身体也不太好,但只要自己能动,就会把郑宜继续照顾好。(完)

责任编辑:常林(EK008)

头条新闻

  • 湖北一女子坚持照顾继子33年 诠释母爱伟大

    2018年,老伴郑安庆去世后,望开驰一如既往地照顾着郑宜。每天,她会带郑宜到楼顶晒晒太阳,或在家里陪他看电视,而打扑克牌则是每天的固定项目。

  • 疫情下的华侨大学境外新生:学习不打烊

    “虽然期待已久的大学生活刚开始几天,就遇到了疫情,但是学习不能停。”9月16日,华侨大学法学院2021级新生职爽在学校宿舍里开启第二天的线上学习。

  • 云上寄相思 四川省戒毒管理局亲情帮扶不掉线

    9月16日,四川省戒毒管理局组织全省各个戒毒场所开展戒毒人员“云上寄相思”远程视频会见主题教育活动,缓解戒毒人员和亲属之间的思念之情,全力满足戒毒人员亲属见亲人的需求。

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

  • 点燃“梦想火焰”——陕西全运会筹办纪实

    第十四届全运会是首次在我国西部地区举行的全运会。陕西要在短时间内完成53个场馆设施的建设任务,其中新建的场馆达到30个。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端