新闻
首页>新闻>正文

直播平台成犯罪平台:色情表演 引诱未成年赌博

2021-09-1709:31:37来源:法治日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“小喵”直播平台坑害未成年人被捣毁

多地重拳出击查办多起“护苗”刑事案件

□本报记者 郄建荣

名为“小喵”的直播平台实为黄赌交织的犯罪平台。“小喵”直播平台将服务器设在境外,境内团伙组织女主播进行淫秽色情表演,引诱会员参与赌博。参与“黄播”的女主播中未成年人占21%,观看打赏和参与赌博的会员中近30%为未成年人。这是《法治日报》记者从全国“扫黄打非”办公室今天通报的一起传播淫秽物品牟利案中了解到的细节。

包括这起案件在内,全国“扫黄打非”办公室今天共通报9起典型案件,均为“护苗2021”专项行动通报的第二批典型案例,其中包括网络案件5起、相关事件1起、非法出版物案件3起。

据全国“扫黄打非”办公室透露,今年3月,河南省周口市商水县公安局对“小喵”直播平台传播淫秽物品牟利案有关线索立案侦查。商水县公安局查实,“小喵”直播平台涉案人员包括高级代理、代理、主播代理、主播、主播组织者、洗钱和资金结算平台等。

“小喵”直播平台犯罪事实被查清后,当地公安机关打掉了包装成文化传媒公司的主播窝点3个、洗钱团伙两个,解救未成年人6名,扣押涉案车辆7台以及一大批涉案物品,追缴赃款297.3万元。抓获犯罪嫌疑人106名,其中,刑事拘留83人、取保候审9人(包括1名未成年人),对被强迫参与、涉案程度不深的7名未成年人不作犯罪处理。目前,案件正在进一步侦办中。

与河南商水这起传播淫秽物品牟利案类似的案件,还有浙江临海破获的彭某某贩卖传播淫秽物品牟利案、安徽来安查办的“1·27”贩卖传播淫秽物品牟利案。

安徽来安“1·27”贩卖传播淫秽物品牟利案中,来安县公安机关侦查发现,2020年以来,犯罪嫌疑人苏某通过自建网站定期发布淫秽视频缩略截图,将网址和登录密码发至多个QQ群,群成员看中截图后,苏某以每部视频1元至20元的价格销售。此案共打掉涉案网站1个、QQ群20余个,查获淫秽视频4.3万余部、淫秽图片37.2万余张、淫秽文章1.2万余篇。目前,马某飞、王某翰、胡某、苏某4名犯罪嫌疑人已被逮捕,案件仍在进一步查办中。

全国“扫黄打非”办公室今天通报的案件还有天津查处的百酷网络公司提供含有宣扬淫秽内容的网络动漫产品案、北京查处的某公司违规向未成年人提供网络游戏服务案、湖南郴州处置的中考查分网站被境外不法网站“碰瓷”引流事件、河南杞县查办的“2·21”制售盗版教辅案、广西灵山查办的邓某销售侵权复制品案、湖北襄阳查处的刘某某涉嫌侵犯著作权案等。

全国“扫黄打非”办公室指出,“护苗2021”专项行动开展以来,各地“扫黄打非”部门以实施新修订的未成年人保护法为契机,认真组织开展校园周边文化市场和涉未成年人网络文化环境专项整治,大力查缴含有淫秽色情、暴力、恐怖、迷信等内容以及非法出版、侵权盗版的少儿出版物,持续清理网络音视频、游戏、动漫、小说领域中妨害未成年人身心健康的内容,快速、稳妥查处各类案事件。

据统计,今年1月至8月,全国累计查缴非法有害少儿出版物109万余件、盗版教材教辅172万余件;查删处置淫秽色情、低俗恶俗等有害不良信息3000余万条。

据介绍,各地“扫黄打非”部门高度重视“护苗”案件线索收集、研判、核查和处置。其中,北京、天津、福建、上海、河北、宁夏等多地网信、文化执法部门查办了一大批行政案件;浙江、安徽、四川、江苏、河南、辽宁、湖南、湖北、陕西等地成功查办多起“护苗”刑事案件,有力打击了侵害未成年人权益的违法犯罪行为,有效净化了社会文化环境。

本报北京9月16日讯 

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

  • 点燃“梦想火焰”——陕西全运会筹办纪实

    第十四届全运会是首次在我国西部地区举行的全运会。陕西要在短时间内完成53个场馆设施的建设任务,其中新建的场馆达到30个。

  • 探访全运会主媒体中心

    9月14日,陕西西安,全运会主媒体中心内的志愿者。中华人民共和国第十四届运动会将于15日在陕西西安开幕。

  • 副中心政务服务中心昨起正式运行

    北京城市副中心政务服务中心昨天正式开始运行,服务中心首批可承接1722项市级政务服务事项的办理。

  • 青海民运会:“草根”大力士挑战150公斤沙袋

    该项目分65公斤级、75公斤级、85公斤级、90公斤级、95公斤以上级,选手所举的沙袋为帆布材质的立方体,重量为90公斤至150公斤,每5公斤为一个重量级。竞赛时,选手需举起沙袋扛在肩上,从起点走向2米处的终点。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端