新闻
首页>新闻>正文

四川泸县6.0级地震:将继续搜救可能被困人员 严防次生灾害

2021-09-1709:25:12来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网泸州9月16日电 (记者 贺劭清 岳依桐)记者16日从泸州市泸县“9·16”抗震救灾指挥部第一次新闻发布会获悉,截至当日12时50分,此次6.0级地震共造成3人死亡、3人重伤、85人轻伤,总计伤亡人数91人,直接经济损失正在统计。

据初步了解,震中周边的泸县嘉明镇、福集镇、玉蟾街道等区域受灾较重。全县房屋倒塌1262间,严重损坏3387间,一般受损25181间;泸州高铁站停运;35千伏牛滩变电站、潮河变电站失电,所带11条10千伏线路停电,5条10千伏线路停运,共计763台区、62000户用户停电;在通讯设施方面,8个基站受损,97个基站断站,暂未收到乡镇大面积通讯中断情况;泸县5家加油站墙体轻微开裂,不影响加油作业;天然气长输管网未受影响;17家工业企业厂房受损。

据介绍,地震发生后,泸州市立即启动抗震救灾Ⅰ级应急响应,成立抗震救灾指挥部,迅速开展抗震救灾各项工作。市应急委调集消防救援队伍、综合应急救援队伍、医疗救护、电力、通信、交通、113地质队、135地质队、武警、民兵、红十字会山地救援等抢险救援力量3860余人,出动车辆197辆、巡逻艇4艘、挖掘机等救援设备89台在灾区全力开展救援。

其中,重伤患者全部收治到西南医科大学附属医院,“一人一案”多学科会诊,全力救治。轻伤患者集中收治到泸县人民医院,并做好医疗机构疫情防控工作。目前正在进行环境破坏后水质和病媒生物监测。

在转移安置工作开展方面,当地严格按照“三个避让”和“三个紧急撤离”要求,对易地扶贫搬迁安置点、学校医院、旅游景区、工矿企业等重点场所,在建工地等重点部位,留守儿童、残疾人员、孤寡老人等重点人群,本着“应转必转、应转尽转”的原则,组织民众开展避险转移,目前紧急转移安置6904人,紧急转移避险73929人,安置点89个。泸县所有学校已停课,学生就近转移至避难场所,待校舍安全隐患排查,确保安全后逐步复课。

同时,当地迅速开展隐患排查。组织水务、住建、交通、经信等行业主管部门,对行业领域企业厂房、在建项目、重要设施开展点对点安全隐患排查。

据悉,下一步,当地将全力救治伤员,搜救可能被困人员。整合调度市县医疗力量,全力救治受伤人员特别是重伤人员;在确保救援力量安全前提下,按照“逐户核实、不漏一户、人人见面”原则,对受灾区域开展拉网式、全覆盖搜救排查,全力搜救可能被困人员。

当地还将进一步核查地震灾情,做好善后工作。开展震区民众转移安置,组织受损建筑、危险区域的民众全部转移到安全地带,加强物资调配,确保转移安置民众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有安全住处、有医疗服务,并做好疫情防控。同时,全面做好灾情统计工作。

同时,当地还将开展受损房屋安全评估工作,组织专业力量对受灾地区建筑物进行安全性鉴定;是做好地震后排危除险工作,严防次生灾害发生。(完)

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

  • 点燃“梦想火焰”——陕西全运会筹办纪实

    第十四届全运会是首次在我国西部地区举行的全运会。陕西要在短时间内完成53个场馆设施的建设任务,其中新建的场馆达到30个。

  • 探访全运会主媒体中心

    9月14日,陕西西安,全运会主媒体中心内的志愿者。中华人民共和国第十四届运动会将于15日在陕西西安开幕。

  • 副中心政务服务中心昨起正式运行

    北京城市副中心政务服务中心昨天正式开始运行,服务中心首批可承接1722项市级政务服务事项的办理。

  • 青海民运会:“草根”大力士挑战150公斤沙袋

    该项目分65公斤级、75公斤级、85公斤级、90公斤级、95公斤以上级,选手所举的沙袋为帆布材质的立方体,重量为90公斤至150公斤,每5公斤为一个重量级。竞赛时,选手需举起沙袋扛在肩上,从起点走向2米处的终点。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端