新闻
首页>新闻>正文

昆山警方推进“团圆”行动 助8个家庭实现团圆梦

2021-09-1709:03:05来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网苏州9月16日电 (周佳磊)在江苏昆山警方的帮助下,25年来苦苦找寻失散聋哑母亲的潘某某,终于与母亲团聚。16日,潘某某专程来到昆山市公安局刑警大队,送上锦旗。

潘某某介绍,自己五六岁时,母亲在老家村道上走失。受当时的条件所限,家人找寻多次未果。

找到母亲,成了潘某某念念不忘的心愿。多年来,她寻母的足迹遍布全国,却始终没能找到母亲。

2021年初,公安部在全国部署开展“团圆”行动。潘某某抱着试一试的心态在公安部打拐相关的社交媒体账号下面留言,昆山市公安局团圆行动工作组很快为潘某某采集了口腔拭子,收集完善走失人员数据后,将信息入库。

仅两天时间,DNA系统就反馈潘某某的DNA信息与安徽合肥蜀山区救助站内一名女性显示单亲比中。成功确定该女性就是她走失二十余年的母亲。

办案民警回忆,当其千里迢迢把潘某某照片给母亲辨认时,老人虽不能说话,但一眼便认出了孩子,激动地不停比划。“母女俩相拥而泣的画面历历在目,令人动容,也令大家感觉一切的努力都很有意义。这次顺利寻亲,是全国大数据比对,新一代DNA对比技术、人像比对系统等多重技术共同发力的结果。”

今年以来,昆山市公安局认真推进“团圆”行动,充分发挥科技赋能优势,已成功帮助8个家庭实现了团圆梦。5月11日,年幼时走失的张某在昆山市公安局淀山湖派出所,与失散28年的父母紧紧相拥;7月6日,冯先生夫妇终于圆了31年的寻子梦,抱着儿子小亮失声痛哭;在昆山警方不懈努力下,老人找回了离家出走九年的儿子……

昆山市公安局刑警大队大队长程勇说:“昆山是苏南地区外向型经济起步较早、外来流动人口流入众多的一个县级市,下一步我们将继续加大技术研判力度,创新研判手段,尽最大的努力让离散家庭早日团圆,不留人生遗憾。”。(完)

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

  • 点燃“梦想火焰”——陕西全运会筹办纪实

    第十四届全运会是首次在我国西部地区举行的全运会。陕西要在短时间内完成53个场馆设施的建设任务,其中新建的场馆达到30个。

  • 探访全运会主媒体中心

    9月14日,陕西西安,全运会主媒体中心内的志愿者。中华人民共和国第十四届运动会将于15日在陕西西安开幕。

  • 副中心政务服务中心昨起正式运行

    北京城市副中心政务服务中心昨天正式开始运行,服务中心首批可承接1722项市级政务服务事项的办理。

  • 青海民运会:“草根”大力士挑战150公斤沙袋

    该项目分65公斤级、75公斤级、85公斤级、90公斤级、95公斤以上级,选手所举的沙袋为帆布材质的立方体,重量为90公斤至150公斤,每5公斤为一个重量级。竞赛时,选手需举起沙袋扛在肩上,从起点走向2米处的终点。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端